Это нечестно: чем мы, донские трудяги, хуже карельских?!!

 Или Кто отобрал у нас звание «Ветеран труда?»

Если вы не забыли, дорогие товарищи (господами мы, увы, так и не стали), с 1 июля согласно принятому Законодательным собранием Ростовской области новому закону работающие пенсионеры – ветераны труда должны были лишиться льгот, в частности на оплату «коммуналки». К счастью, это не произошло: депутаты внесли поправки в ими же только что принятый закон. Неизменной осталась та часть этого  закона, которая фактически лишила звания «Ветеран труда Ростовской области» многие тысячи честных тружеников, не успевших его получить.

Лично я получила бы такое звание ещё семь лет назад, если бы жила и трудилась в Карелии, и два года назад, если бы работала на благо Нижегородской области: звание «Ветеран труда республики Карелия» получают мужчины с трудовым стажем 35 лет и женщины с 30-летним стажем; в Нижнем Новгороде установлен стаж – 40 лет для представителей сильного пола и 35 – для слабого. А я вкалываю уже тридцать восьмой год в Ростовской области, где до недавнего времени для получения звания ветерана труда женщинам нужно было проработать 40 лет, мужчинам – 45. Правда, в декабре 2015 года наш донской парламент неожиданно снизил эту планку — для мужчин до 40 лет, а для женщин — до 35 лет. Самые активные мои подруги-ровесницы в первый же рабочий день 2016 года добежали до собеса, где их ожидало глубокое разочарование.

«А где документы о ваших званиях и наградах?» — спросила милая дама-чиновница. Как оказалось, на самом деле наши дорогие депутаты под видом подарка подложили нам большую свинью. Они вписали в закон один маленький пунктик, согласно которому ветеранское звание достанется только обладателям званий (например, заслуженный спортсмен или почётный дорожник), грамот и благодарственных писем Законодательного собрания или Правительства области.

Сколько же трудяг в итоге лишились всех льгот? Председатель Законодательного собрания Виктор Дерябкин не смог ответить на этот вопрос. Я специально пришла на его пресс-конференцию, чтобы спросить, не собирается ли ЗС пересмотреть эту часть нового Закона о ветеранах, как уже были пересмотрены другие статьи о льготах. Ведь звания «Заслуженный журналист» у нас нет, да и, в конце концов, разве только обо мне речь: этих наград нет у подавляющего большинства моих земляков и товарищей по поколению. Виктор Ефимович ответил расплывчато, зато не категорично: «Эта тема остаётся открытой в этой части нашего закона. Мы уменьшили возраст, но при этом утяжелили норму ещё одним критерием – это наличие наград… Постараемся изучить этот вопрос».

До сих пор изучают… Кстати, Конституционный суд Республики Карелия ещё пять лет назад признал не соответствующими республиканской Конституции те положения местного закона о ветеранах труда, которые требуют для получения этого звания наличия кроме трудового стажа ещё и каких-то наград. Ни в коем случае не призываю создать Республику Казакию (чтобы и у нас на Дону появился свой Конституционный суд). Но разве мы не в одной стране живём (они на севере, а мы на юге).

Областной закон  №121-ЗС «О гражданской инициативе в Ростовской области» даёт нам право собрать подписи и поставить на голосование депутатов Донского парламента  вопрос о  о внесении поправок в законодательный акт, лишивших нас возможности получить звание «Ветеран труда Ростовской области».

Закон этот был принят в 2014 году, но ещё ни разу не  применялся – не нашлось смельчаков среди представителей общественности, которые взялись бы за это дело. Может быть потому, что подписей нужно собрать много – 20 тысяч. Однако у нас и область большая – 43 района и 10 городов. Да и в конце концов  кто-то же должен начать!

Анна Сергеевна Лебедева, журналист 

Тел. 8928-296-25-61

                            Что потеряли несостоявшиеся ветераны?

— По достижении возраста, дающего право на пенсию по старости, бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения по месту регистрации по месту жительства;

— бесплатный проезд на территории Ростовской области на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и внутрирайонных маршрутов; — бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения и на автомобильном транспорте пригородного, межмуниципального и междугородного внутриобластного сообщений;

— оплата 50% стоимости проезда на водном транспорте пригородного сообщения в сроки действия сезонных тарифов;

— компенсацию расходов на оплату жилого помещения в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 50% платы за жилое помещение;

— компенсацию 50% платы за жилое помещение на нетрудоспособных членов семьи ветерана труда, совместно с ним проживающих, находящихся на его полном содержании или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию;

— компенсацию 30% платы за жилое помещение на членов семьи ветерана труда Ростовской области;

— компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 50% платы за коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление, теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) в пределах утвержденных нормативов потребления коммунальных услуг и регионального стандарта социальной нормы площади жилого помещения, вывоз бытовых и других отходов, пользование коллективной телевизионной антенной);

— компенсацию 50% затрат на абонентскую плату за телефон и пользование радио.

Обращение к депутатам Законодательного собрания Ростовской области.

Уважаемые депутаты! В декабре 2015 года Законодательное собрание Ростовской области внесло изменения в Закон «О ветеранах труда Ростовской области». Поправки снизили требования к трудовому стажу, необходимому для получения звания «Ветеран труда Ростовской области», с 40 до 35 лет для женщин и с 45 до 40 лет для мужчин. Но одновременно в Закон были внесены дополнительные требования к кандидатам в ветераны, делающие невозможным получение этого звания большинством честных тружеников, которые могли его вполне заслуженно получить до внесения этих поправок.

Теперь звание «Ветеран труда Ростовской области» могут получить только обладатели наград и почётных званий, между тем даже в Министерстве труда и социального развития области затрудняются ответить на вопрос, сколько жителей области имеют эти награды. Совершенно очевидно, что подавляющее меньшинство! Потеря льгот по оплате постоянно растущих коммунальных платежей, стоимости проезда в общественном транспорте, медицинского обслуживания, больно ударит по более чем скромному бюджету (пенсия в 12 тысяч рублей считается у нас вполне приличной, но часто её не хватает даже на лекарства) самой незащищенной категории населения – пенсионеров. И не просто пенсионеров, выработавшим, как говорят в народе, минимальный стаж, а действительно ветеранам, отдавшим лучшие годы и десятилетия своей жизни, все силы и знания на процветание нашего родного Донского края. Мы заслужили это право — жить достойно! Мы хотим гордиться этим званием — «Ветеран труда»! И просим вернуть его нам: рабочим, крестьянам, инженерам, учителям, врачам, учёным, служащим – всем, кто вложил свой кирпичик в фундамент современной России, чтобы он был по-настоящему прочным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *