Приручить дракона

По громкому делу  ЖКХашной ОПГ «закрыли»  двух «стрелочников». Главари остались на свободе.

 Наша газета  много раз писала об организованной преступной группировке, в которую вошли учредители и директора  60 управляющих компаний Ростова и  Ростовской области, влившихся в так называемый «московский холдинг». Первые обыски прошли  там ещё осенью 2014 года.  В офисе группы компаний Ворошиловского района были изъяты платежные документы о переводе денег населения, оплаченных  за тепло и воду, совсем сторонним организациям.  Вернее, организациям, которых фактически нет и никогда не было: они оформлены на какие-то сомнительные личности и никакой деятельности не ведут. В отношении руководителя этой группы компаний Одинцова было возбуждено 14 уголовных дел. 

Однако это не помешало  компаниям  «московского холдинга» спустя полгода, в марте 2015 года  получить  лицензии на управление многоквартирными домами.   А спустя месяц Главное следственное управление ГУ МВД по Ростовской области возбудило уголовное дело по материалам доследственных проверок Управления экономической безопасности ГУ МВД и УФСБ России по Ростовской области. Как теперь уже написано в приговорах, вступивших в законную силу,   не позднее января 2012 году в Ростове была создана организованная преступная группа для совершения  хищений путём обмана и злоупотребления доверием денежных средств граждан, вносимых в управляющие компании в оплату коммунальных услуг и предназначенных ресурсоснабжающим организациям. 

   Создали ОПГ Роман Цыгуй и Александр Фасс совместно «с  неустановленными лицами».

Процесс века  

В Ворошиловском районном суде заканчиваются процессы  над директорами управляющих компаний  так называемого «московского холдинга». Прошли  они тихо и незаметно, даже репортёров   не было, если не считать  автора этих строк. А между тем, сенсаций тут — хоть отбавляй. Чего стоит одно только появление в зале заседаний  7 сентября   руководителя всей этой организованной преступной группы Романа Цыгуй, числившегося полтора года в розыске. Правда, теперь не  явился  его адвокат, причём без объяснения причин, так что заседание отложено на 4 октября.

Роман Цыгуй объявился только после того, как его компаньон  Андрей Фасс решением областного суда был выпущен на свободу. Это чудесное спасение, видимо, так вдохновило Цыгуй, что он тоже решил предстать перед  светлыми очами нашего гуманного правосудия.

Ворошиловский суд приговорил Андрея Фасс к 4 годам колонии общего режима, но он  вышел на свободу, пробыв в заключении… месяц. Судебная коллегия областного суда в составе председательствующего Шкурихиной Т.М., судей Хохловой Н.Н. и Бандовкина В.С. заменила  реальный срок наказания на условный. И это не смотря на то, что Фасс в день вынесения приговора в Ворошиловский суд не явился (каким образом он заранее  узнал решение  судьи – загадка). Так что приговор мы заслушивали втроём – юная особа, представитель «Лукойла»,  пострадавшего от хищений ОПГ его денег, ваш корреспондент и судебный пристав. После чего судья Татьяна Ермакова объявила осужденного   в розыск.

Ещё накануне Андрей Фасс был совершенно здоров и ждал оглашения приговора, но в суде неожиданно, ровно в 14.00, когда после перерыва должно было продолжиться  заседание, отключили электричество. Заседание перенесли на другой день, и Фасс к утру успел скрыться от правосудия в БСМП -2.  Потом он представил в областной суд справку из больницы, что страдает тяжёлыми недугами. Судебная коллегия, как видите, это учла.

Роман Цыгуй тоже, видимо, учёл «новые расклады» и решил объявиться – не всю же жизнь бегать!  Конечно же, он тоже  рассчитывал  на снисхождение, и  уже его получил – беглеца не арестовали и не отправили в СИЗО дожидаться суда.

Кстати,  его лучшие бойцы – руководитель группы из 14 управляющих компаний Ворошиловского района Дмитрий Одинцов  и руководитель группы из восьми  компаний Кировского района Александр Репало  — тоже ещё до суда получили поблажки.  В СИЗО посадили  птицу помельче —  директоров и заместителей директоров нескольких компаний  Вячеслава Рыбку, Алексея Журбу, Владимира Вахмистрова и  Александра Бакузова. Репало с Одинцовым остались на свободе и даже продолжали  управлять своими группами компаний.  Есть такая старая   народная примета: подследственный, которому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста или подписки о невыезде, скорее всего и наказание получит  не связанное с лишением свободы.

Что такое «чрезмерная  мягкость»?

Так  и вышло: гособвинитель  просил назначить Александру Репало  наказание в виде четырёх с половиной лет  колонии общего режима, но судья  Ворошиловского суда Геннадий Ткаченко вынес  другой приговор —  полтора года условно. Дмитрию Одинцову обвинение тоже просило назначить наказание в виде 3,6 года колонии общего режима, однако  судья  Константин Задерако счёл, что для его исправления  будет достаточно  4  лет  условно.

thumb-big-420x305-89f6 Ворошиловская районная прокуратура обжаловали эти приговоры в областном суде. Прокуратура считает, что «при постановлении приговора судом неправильно применен уголовный закон, нарушены требования Общей части УК РФ, неверно оценены все обстоятельства дела, вследствие чего назначено несправедливое наказание в силу чрезмерной мягкости. Одинцов Д.В. совершил тяжкое преступление, связанное с хищением денежных средств в особо крупном размере и его исправление возможно только в условиях изоляции от общества… Преступление совершено в составе организованной группы, участники которой на протяжении длительного времени похищали денежные средства. Одному из участников указанной группы  судом назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Другому участнику данной группы  судом назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима». 

Однако, рассмотрев все доводы прокурора, судебная коллегия областного суда в составе председательствующего Черкасовой Т.В., судей  Путятиной А.Г. и  Хилобока А.Г решила, что «оснований для признания назначенного наказания чрезмерно мягким,  вопреки доводам апелляционного представления, не имеется». Дмитрий Одинцов, игравший ведущую роль в организованной преступной группе, не только остался на свободе, он по-прежнему собственник и директор управляющей компанией «СпецСтрой».

Областной суд также заменил Алексею Журбе три года колонии на три года условного наказания, он уже вышел на свободу.

Владимир Вахмистров, работавший заместителем директора ООО «ЖКЦ» — одного из расчётных центров «московского холдинга» — приговор не обжаловал.  Вячеслав Рыбка  был заместителем Репало в Кировской группе управляющих компаний. Оба выполняли указания своих начальников,  за что и поплатились. Рыбка подал апелляцию в областной суд на решение Ворошиловского суда, назначившее ему три года колонии общего режима. Однако судебная коллегия в составе  председательствующего Шелехова М.С., судей Соловьева Э.В. и Малышевой Е.А. постановила, что «вопреки доводам апелляционной жалобы, наказание осужденному чрезмерно суровым судебная коллегия не находит, поскольку оно назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом всех имеющих значение сведений, характера и степени общественной опасности содеянного, конкретных обстоятельств дела и данных о личности осужденного».

То есть, содеянное  директором  восьми компаний Репало, признавшего свою вину в хищении десятков миллионов рублей, не представляет такой общественной опасности, как деяния заместителя, только выполнявшего его приказы?  Как в народе говорят, «без пол литры тут не разберёшься!»

В итоге  отбывать наказание в колонии остались  два «стрелочника»  –  Вахмистров и Рыбка. А вот  Бакузов до сих пор находится в СИЗО – в отличии от остальных он отказался признать свою вину и его будут судить не особым, а обычным порядком – с проведением судебного следствия, изучением доказательств по делу и допросом свидетелей.

Главный  потерпевший – народ!   

Почему же наказания такие разные, если на  самих судебных заседаниях  прокурор семь раз зачитал  обвинительные заключения, написанные как будто под копирку? Из них следует, что все подсудимые вместе в составе ОПГ, куда входили  60 управляющих компаний, «действуя согласно отведенным им преступным ролям», украли 93 млн. рублей. Это деньги, которые жители городов Ростовской области оплачивали за тепло и воду:  потерпевшими по делу проходили «Лукойл-ТТК», ростовский Водоканал и азовский «Теплоэнерго».

Жителей   многоквартирных домов, которые жуликам из управляек просто некогда было обслуживать (да это и не входило в их планы), в число потерпевших не включили и в  приговорах о них ничего не сказано. Между тем в постановлении о возбуждении уголовного дела старшего следователя СУ  ГУВД Ростовской области подполковником юстиции Данильченко (впоследствии полицейское начальство по неизвестным причинам передало дело другому следователю) указываются факты перевода денежных средств, собранных с населения, на счета фирм-однодневок за работы по техобслуживание домов, которые на самом деле не выполнялись.

И  в приговорах Ворошиловского суда фигурируют  десятки миллионов  рублей, якобы истраченных на техобслуживание домов, на ремонт и эксплуатацию лифтов, благоустройство придомовой территории  и т.д., а  на самом деле украденных  главарями ОПГ.  Всякими разными способами – от обналичивания денег, переведённых липовым фирмам, до выдачи миллионных займов Роману Цыгуй (конечно же,  без отдачи). Как ни странно, нашёлся смельчак, один из собственников обслуживаемого «холдингом» дома, который требует, чтобы его признали потерпевшим по делу ЖКХашного ОПГ. Если он этого добьётся, суды может захлестнуть девятый вал исков от жителей Ростова, Новочеркасска, Азова, чьи дома обслуживали  компании «московского холдинга».

Похоже, что финал  этой криминальной жилищно-коммунальной  саги ещё не близок. Многие вопросы  остаются пока без ответов. Например, в постановлении о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей «московского холдинга» кроме теперь уже осуждённых директоров значатся ещё и «неустановленные лица».  Причём это организаторы преступной группы, а не вовлеченные ими в ОПГ  директора управляек.  Во время следствия  куда-то исчезли из материалов уголовного дела  несколько установленных лиц, как например соучредитель большинства компаний «московского холдинга» Авдей Агопян и директор «Сити Консалтинга»  Гребенщикова, у которой находились все ключи для дистанционного управления движением денежных средств на расчётных счетах всех управляющих компаний холдинга. Так что директора  практически не управляли денежными средствами на расчётных счетах своих компаний.

Удалось ли  установить  в ходе следствия имена главарей?  Неизвестно. В откликах читателей на наши публикации называются имена руководителей крупного энергосбытового холдинга, поглотившего водоканалы, теплосети и другие важнейшие объекты городов Ростовской области. Осведомлённые в этих вопросах люди утверждают, что именно  наши, доморощенные олигархи от энергетики, создали «московский холдинг», скупив управляющие компании у их прежних владельцев. Тем, кто не хотел продавать свои компании, угрожали банкротством и даже возбуждением уголовных дел – у всех  управляек были долги по оплате  электроэнергии.

Успели ли «неустановленные лица» хотя бы «отбить» свои деньги, вложенные в скупку компаний? Кроме них этого никто не знает. Кстати, во время следствия и судебных разбирательств Фасс и Одинцов возместили значительную часть ущерба, причинённого ресурсникам — Водоканалу и Лукойлу ТТК. Где же они взяли такие огромные суммы, если эти деньги, как доказали следователи, были украдены? Неужели где-то есть воровской «общак» из украденных у нас с вами денег — как раз на такой экстренный случай, как посадки членов ОПГ?

Особенно тех, кто много знает и «может заговорить»…

А «кассиры куда» смотрели?  

Не менее интересно, каким образом   «московскому  холдингу» удавалось в течение двух с половиной лет уводить «налево» десятки (а может и сотни) миллионов, если все деньги, оплаченные населением  за тепло и воду, поступали в  расчётно-кассовые центры?  Оттуда они в течение двух дней должны были перечисляться на счета Лукойла и Водоканала, а не  управляющим компаниям  по каким-то сомнительным «распорядительным письмам».

Или другой вопрос:  «Большой Ростов» писал о прокурорских проверках, которые проводились по поводу  крупных нарушений при проведении капитальных ремонтов многоквартирных домов в Ростове.  Закончились ли они возбуждением уголовных дел, наказаны ли виновные, в том числе и в разбазаривании  средств, выделенных на подготовку города к Чемпионату мира по футболу? Ответов пока тоже нет. А может быть, они и впрямь никому не интересны?

Всё это не было бы не так грустно, если бы осталось в прошлом. Увы!  Вчера  случайно наткнулась в YouTube на видеосюжет о новых управляющих компаниях, созданных под руководством господина Репало на обломках старых. Туда перевели дома, которые раньше обслуживали обанкроченные компании Репало в Кировском и Советском районах. Самое печальное, что всего за год эти управляйки уже успели наделать долгов за тепло, воду и свет.

Всё снова и опять? 

жкх

А чем «питерские» лучше?

В других районах Ростова – Первомайском и Советском – большинство управляющих  компаний принадлежит другому холдингу. Его называют «питерским», потому что он принадлежит бывшему чиновнику сферы ЖКХ, а ныне предпринимателю из Санкт-Петербурга Дмитрию Руденко.

С 2010 по 2014 год  Руденко  скупил  в Ростове множество  компаний и управляет уже почти четвертой частью  площади многоквартирных домов. Деловой еженедельник «Город N» определил, кто же теперь  главный управдом донской столицы  на основе открытых данных, предоставленных  управляющими компаниями  при лицензировании их деятельности.

Нареканий у жильцов  на качество этого «управления» ничуть не меньше, чем был у собственников домов, которые  обслуживали управляйки «московского холдинга». Ни те, ни другие с интересами жильцов  не считались и не считаются, на жалобы и заявления просто не отвечают.  А как может быть иначе, если один директор руководит не одной, а пятью, десятью или даже четырнадцатью компаниями? Некогда ему «глупостями заниматься» — разбираться с жалобами жителей, купоны надо стричь.

Страшно даже представить, какой же доход приносит этим «управляющим» каждый дом, если за него идёт настоящая война. Собственники дома в Советском районе, создавшие ТСЖ «Жмайлова,25»,  уже полгода не могут получить от господина Клевцова, руководителя группы управляющих компаний питерского холдинга   документы на свой дом. И суды ТСЖ выиграло и во всех прочих инстанциях доказало свою правоту. Но не хочет Руденко с Клевцовым отпускать своих «вассалов» на вольные хлеба, и всё тут! А ну как один  уйдёт и за ним другие потянутся, да так столичные олигархи  и вовсе без бизнеса останутся!

Пока только четверть домов в Ростове «ушли в самостоятельное плаванье» — создали ТСЖ, а если процесс этот ускорится? Вон соседний дом на  Жмайлова 21/1, ещё одна вотчина господина Клевцова, тоже уже проводит собрание – народ голосует за ТСЖ. Однако как Товариществу вести подготовку к зиме, если бывшая управляющая компании  не отдаёт даже техдокументацию, не говоря уже о деньгах, собранных с жильцов дома и так и не истраченных на его нужды?

Вот тебе, бабушка, и реформа ЖКХ!

Анна Лебедева

Один комментарий

  1. А как же пострадавшие Водоканал и Лукойл? Их устраивает решение суда? Или они на самом деле не пострадали? Им никто ничего не должен? А ,может быть,у них настолько завышены тарифы,что они не пострадают даже от многомиллионных недоплат? Когда же,наконец-то,Правительство всерьез возьмется за Управляющие компании и проверит их тарифы,расходы и прибыли? Да и народ спит! Если бы тарифы привели в соответствие и супсидии не пришлось бы платить.Глядишь бы.все проснулись! И качеством обслуживания занялись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *