Пить или не пить? Вот в чем вопрос …

Поднимая бокал, мы говорим: «Будь здоров!» Многогранные полезные свойства вина были замечены человеком еще  древности. Врачи Египта, Персии, Древней Греции считали виноградное вино лечебным и профилактическим средством. «Вино может быть рассматриваемо с полным правом как самый здоровый гигиенический напиток», — считал Луи Пастер. Известный русский биолог профессор Н.Н. Простосердов утверждал, что «вино усиливает защитные функции организма, многие болезнетворные микробы погибают в вине в течение 15 минут, при добавлении в воду 1/3 вина можно считать ее обеззараженной».

Вино действительно содержит полезные  вещества. Это минеральные соли, пектины, сахара, глицерин, ферменты. Органические кислоты — винная, яблочная, молочная, лимонная, уксусная, янтарная — вместе с ароматическими веществами усиливают секрецию желудочного сока и способствует пищеварению. Вот почему бокал сухого вина, выпитый во время еды, полезен.

В вине есть рубидий, молибден, титан, кобальт, никель, ванадий, йод, бром, фтор, другие микроэлементы, оказывающие влияние на обмен веществ. А также  витамины В1, В2, В6, В12, С и витамин Р, укрепляющий стенки сосудов и способствующий снижению холестерина в крови. Вероятно, поэтому в Бургундии вино называют «молоком стариков».

В состав вина входит ниацин, обладающий антипеллагрическими действиями, а также до 80% чистейшей в гигиеническом отношении воды, по своему составу близкой к минеральным водам. Дубильные вещества, присутствующие в вине, смягчают влияние спирта на организм. Катехин удерживает в нем аскорбиновую кислоту. Вино действует против разных ядов (дифтерийного, змеиного), а также отравлений стрихнином, белладонной. Оно ускоряет действие разных антибиотиков.

Современной медициной установлено, что пектины и фенолы винограда и вина способствуют выведению вредных веществ из организма и, в частности, радиоактивного стронция, тяжелых металлов, а также свободных радикалов, образующихся под влиянием облучения.

Воздействие шампанского на организм отличается от других вин. Охлажденное сухое шампанское в малых дозах прекрасно снимает непрекращающуюся тошноту, вызванную беременностью, перитонитом, началом брюшного тифа или общим расстройством нервной системы. При этом углекислый газ анестезирует слизистую оболочку желудка. Охлажденное шампанское полезно при травматических шоках или обильной потере крови. Но вино, как любое лекарство, должно быть рекомендовано врачом.

Высокая калорийность и питательность вина тоже известны издревле (в сухом вине 100 кал/л). В Молдавии еще помнят, как в трудный голодный 1947 год крестьяне, у ткоторых не было хлеба и других продуктов питания, но было вино, выжили.

Однако наивно считать, что вино всегда положительно влияет на здоровье. Все знают, что большие дозы его оказывают противоположное действие.

Общеизвестно правило средневекового врача Парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство. Лишь мера определяет: быть веществу вредным или полезным». Вино в этом двояком плане не одиноко. Ведь для здоровья не менее коварна и вредна неумеренность в потреблении мучных и кондитерских изделий, сахара, шоколада, кофе, жирных блюд, соли и даже воды. Еще Гиппократ говорил: «Пища, питье, сон и любовь — пусть все будет умеренным»

И, тем не менее, человечество продолжает поиск ответа на вопрос: полезны или нет для здоровья  алкогольные напитки, и в частности вино? Ученые Гарвардского университета, наблюдавшие в течение десяти лет за жизнедеятельностью 44059 мужчин в возрасте 40-75 лет, установили, что умеренное потребление алкоголя снизило риск коронарных заболеваний на 37%. Умеренное потребление алкоголя имеет довольно широкий аспект положительного влияния. Вместе с тем некоторые ученые, делая такие утверждения, имеют в виду лишь  потребление вина. В таких случаях нередко ссылаются на опыт французов, которые, по данным медиков, имеют шанс заболеть сердечными заболеваниями на 57% меньше, чем англичане. Исследователи связывают это с особенностью диеты французов, в которую кроме вина входят бобы, рыба, хлеб из цельных зерен, сыры, свежие фрукты и овощи, оливковое масло, орехи, обезжиренный кефир, а также ограниченное количество красного мяса (не более 450 г в месяц).

Проблема «пить или не пить» настолько серьезна, что Конгресс США принял беспрецедентное решение о ежегодном выделении Институту алкогольных злоупотреблений и алкоголизма 2 млн. долларов на выяснение пользы или вреда умеренного потребления алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *