Ларёк ларьку рознь.

В Ростове сносят нестационарные торговые объекты.

В один из последних дней лета жители улицы Миронова, что  в  районе Темерник в Ростове, выйдя из дома, не обнаружили на привычном месте ларьки с булочками, минералкой, сигаретами и прочими товарами повседневного спроса. Снесший ларьки бульдозер ещё не успел отчалить, когда мы подъехали к этому месту с хозяином  одной из торговых точек  Алексеем Зиберовым. По дороге Алексей успел рассказать не слишком увлекательную историю своего малого бизнеса: половину сознательной жизни он проработал на химическом предприятии и уже  бы получал «пенсию по вредности»,  если бы завод не закрылся.  Поневоле пришлось записываться в бизнесмены, тем более что особых премудростей в новом деле не оказалось.

«Если нашёл непьющего продавца, это уже 80, нет все 90% успеха!» — поделился Алексей главным секретом. С продавцами у него всё, слава Богу,  в порядке, зато поджидали  куда более серьёзные неприятности. У предпринимателя Анатолия Ходоша,  арендовавшего этот кусочек городской земли под мини-рынок и сдававшего  его  в субаренду ларёчникам, закончился срок договора с администрацией Первомайского района. Причём давно.

— Мы заключили новый договор, однако что-то там юристы администрации не так написали,  и договор им завернули. Так мы и работали: аренду, налоги платили исправно. И вдруг нас решили снести, причём даже без судебного решения. Придется обжаловать действия администрации  в суде и требовать возмещения ущерба — ларьки эти денег стоили.

В других ростовских районах  администрация действительно сначала выносит предписание о сносе, потом, если оно не выполнено, обращается в суд. Первые иски подала администрация   Октябрьского района, а первые сносы начали пока только первомайцы. Анатолию Ходошу и Алексею Зиберову должно быть особенно обидно: областные власти вот-вот должны внести изменение в постановление Правительства Ростовской области от 18.09.2015 № 583 «О некоторых вопросах, связанных с размещением нестационарных торговых объектов». Эти изменения позволят заключать договор о размещении этих объектов без проведения торгов с арендатором земельного участка, надлежащим образом исполнившим свои обязанности по договору его аренды.

Так сказано в ответе заместителя губернатора Ростовской области Юрия Молодченко на обращение предпринимателей Ростова-на-Дону, направленное в адрес Президента РФ Владимира Путина. Соответствующие рекомендации о внесении изменений в постановление администрации города Ростова-на-Дону о размещении этих объектов будут направлены в мэрию. Перед принятием такого решения областной Департамент потребительского рынка проанализировал, как  размещаются нестационарные торговые объекты в разных муниципалитетах и оказалось, что во многих городах и районах Дона договоры с предпринимателями, давно и добросовестно работающими на одном месте, продлеваются без проведения торгов. В Белой Калитве, например, хорошо себя зарекомендовавшие торговые точки (где не продают из под полы палёную водку и  продукты сомнительного качества), мастерские по ремонту обуви и всякого домашнего скарба, работают годами и десятилетиями. Местные власти  продлевают им договоры  без проведения торгов.

Администрация Ростова решила пойти по другому пути: владельцы всех нестационарных торговых точек после завершения срока аренды земельного участка должны их убрать. А потом они смогут принять участие в торгах наравне с другими участниками конкурса. И если выиграют, получать право поставить новый ларёк, да  не абы какой, а красивый.  Год назад  на заседании коллегии Администрации  Ростова была представлена  новая  Концепция  развития торговой деятельности в донской столице, созданная с благой целью «формирования комфортной потребительской среды». По мнению участников заседания, одной из важных проблем является внешний вид  нестационарных торговых точек  — ларьков и павильонов. Большинство из них были построены пятнадцать-двадцать лет назад  и уже не соответствуют «архитектурному облику города».

dsc03622

Департамент архитектуры и градостроительства разработал три вида торговых павильонов – «исторические» (для центра города), «классические» (для застройки, сложившейся в середине ХХ века) и «универсальные» (для остальной части города и новых микрорайонов). Приобретение новых ларьков, конечно же, «влетает в копеечку» самому малому бизнесу и, рикошетом, покупателям, ибо все свои затраты продавцы  вынуждены  включать в  стоимость товара. Готовя эту статью, я  позвонила продавцу новых ларьков, чтобы спросить, почём он ими торгует.

— 350 тысяч, — был ответ.

— Ну, хотя бы, с торгом?

— Без! — категорично заявил продавец ларьков.

Видно, не зря говорят, что общая беда сплачивает: владельцы ларьков дружно решили, что новые торги они всё равно проиграют, хоть с новыми ларьками, хоть со старыми (они со своей стороны готовы всячески их облагородить внутри и преобразить внешний вид)  — без разницы.  Найдётся дядя с большими деньгами, поднимет цену на торгах и придёт на всё готовое (коммуникации-то все уже подведены, а главное покупатели давно к месту прибились).  Чтобы этого не допустить,  и начали действовать сообща. Написали письма всем – от Председателя городской Думы до Президента. Попытались  1 мая митинг провести , да не собрали свой народ. Зато на встречи сначала с руководством Департамента потребительского рынка, а потом с  обоими уполномоченными по защите  прав предпринимателей — и России, и Ростовской области — приходили дружно, могучей кучкой. А под последней петицией Олегу Дерезе, уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ростовской области, собрали 170 подписей. Для малого бизнеса, занимающего, скажем так, не самую активную гражданскую позицию, это уже солидно!

Теперь весь вопрос в том, успеют ли районные власти снести ларьки в Ростове раньше, чем будут внесены изменения в Постановление Правительства области. Как написано в ответе зам.губернатора Молодченко изменения вносятся  «в целях снижения социальной напряженности» и административных барьеров для малого бизнеса.

— В Октябрьском суде уже назначены слушания по иску районного ДИЗО, требующего снос моего павильона, — говорит предприниматель Татьяна Потрясова. — А ещё мне только что прислали счёт на 20 тыс. рублей, причём не земельный налог, а вообще непонятно за что.  Мой ларёк на Профинтерна,12, торгующий тетрадками, ручками и книжками для малышей, не работает с января, когда нам, пятнадцати индивидуальным предпринимателям, поставившим рядышком совершенно законные, всеми инстанциями разрешенные торговые точки, отрезали свет, причём задолго до вынесения  всяких предписаний о сносе.

%d0%bb%d0%b0%d1%80%d1%8c%d0%ba%d0%b8

У владельцев такого «мелочного ларька», конечно, нет шансов выиграть торги у предпринимателя, который захочет поставить тут, к примеру, мясной павильон. Но, с другой стороны, бизнесмены покруче — и  изготовившие, и закупившие «исторические», «классические»  и «универсальные»  ларьки — должны же реализовать свой товар?

Анна Сергеева

  В Новошахтинске, Шахтах и Таганроге появятся гипермаркеты «Лента».

В Ростовской области до конца года появятся еще три гипермаркета сети «Лента». Об этом рассказала во время регионального совета по инвестициям директор областного департамента потребительского рынка Ирина Теларова.

По ее словам, в Новошахтинске и Таганроге для строительства уже был куплен земельный участок, а в Шахтах – взят в аренду, сейчас готовится проектная документация. Площадь каждого из новых гипермаркетов составит не менее девяти тысяч кв.м с парковкой на 400 мест. Известно, что общая стоимость проектов превышает 1,8 млрд рублей.

«Лента» является одной из крупнейших розничных сетей в России и занимает первое место по торговым площадям и пятое – по размеру выручки. Открытие еще трех гипермаркетов даст региону 600 рабочих мест. Средняя зарплата сотрудников составит 25 тысяч рублей, что больше, чем в среднем по отрасли», – отметила Теларова.

На данный момент на территории Ростовской области открыты четыре гипермаркета «Лента»: в Новочеркасске, Ростове, Таганроге и Аксайском районе.

Станислав Ключко специально для 161.ru 

 

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-09-29-%d0%b2-13-06-46

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *