Когда мужики плачут

Раньше главной  бедой России после дураков и дорог была водка,  а теперь ей на смену приходит наркота. Тем драматичнее история, которая произошла в Миллеровском районе: пять офицеров  наркоконтроля, изъявшие в ходе оперативно-розыскных мероприятий 20 кг.  марихуаны, сами оказались за решеткой.

Хуторской детектив  

Ценная информация о том, что на подворье семьи Кузнецовых * (внизу статьи ссылка – здесь и далее фамилии изменены) произрастает конопля,  поступила в Миллеровский межрайонный отдел  УФСКН (Федеральная  служба  Российской Федерации по контролю  за оборотом наркотиков)   от осведомлённых об этом сознательных граждан. Руководитель отдела подполковник  Кудинов  после получения санкции районного суда  направил в хутор Екатериновка  для проведения  оперативно-розыскного мероприятия группу сотрудников  в сопровождении кинолога с собакой.  В сарае и летней кухне по указанному адресу  оперативники нашли 20 килограммов марихуаны, а рядом с кухней — корешки культивированной   (выращенной человеком) конопли.

Хозяина усадьбы  посадили в машину и повезли  в Миллеровскую ЦРБ  на освидетельствование:  по оперативным данным  Кузнецов  наркоту и выращивал, и сам курил.  Однако он категорически отказался даже войти в больницу, а потом  и в  отделе  наркоконтроля   отказался отвечать на любые вопросы. При этом он сослался  на ст. 51 Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя самого. Опытный адвокат Федосов, срочно вызванный сестрой Ковалева и её мужем, подсказал, что надо говорить.

Подполковник Кудинов дал указание подчинённым  отправить на анализ смывы с рук и куски ткани  с карманов брюк, чтобы  определить, есть ли на них частицы наркотических веществ.  Однако  Кузнецов засунул руки в карманы куртки и не давал даже притронуться к ним. Он сидел на стуле, поджав скрещенные ноги, а когда сотрудники  после долгих уговоров попытались приподнять  его под локти, чтобы поставить на ноги, начал  раскачиваться и сильно ударил по ноге одного из полицейских. Да так, что тому пришлось обращаться за медицинской помощью.

В итоге  опера уронили его на пол, и тут  Кузнецов применил новую тактику – свернулся калачиком, поджав под себя ноги. А  когда  наручники всё-таки   надели,  два не слабых  мужика с большим трудом   разжали пальцы, сжатые в кулак.  Только  после этого эксперт смогла сделать смывы с рук на марлевые тампоны и отправить  вместе  в  лабораторию, где подтвердили подозрения оперов. На подкладке и в смывах с рук оказались следы наркотических веществ.

После освидетельствования   Кузнецова  отправили в РОВД. По дороге ещё раз заехали в больницу:  всех задержанных не полицией  принимают в отделение   только со справкой от медиков.  Это чтобы потом никто из коллег – правоохранителей не мог сказать: «Да вы нам его привезли уже с синяками!» Никаких синяков, ссадин и прочих телесных повреждений на Кузнецове  никто не видел, хотя его кроме больницы и полиции  возили ещё и в суд –  был составлен административный протокол по ст. ст.19.3 КоАП  («Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции».) Сам он в суде пожаловался только на испорченные брюки – карман-то с них срезали, получилась большая дырка.

Короче, наш «герой « крупно влип: за 20 килограммов конопли  ему светил  большой срок – лет 16 колонии. Да опытный адвокат вовремя подсказал  ходы. Они написали   в следственный комитет  заявление  о том, что, дескать, честного гражданина  избили полицейские УФСКН, причём били руками и ногами по разным частям тела чуть ли не до потери сознания.

Если раскрыть такое дело об  ОПГ «оборотней  в погонах» да ещё с большими звёздами (два подполковника,  майор и пара лейтенантов в придачу) , это ж вообще  ого-го какой успех и продвижение по службе!

Из Ростова срочно выехала целая следственная бригада.

Майора Пронина на них нет!

Всех четверых сотрудников наркоконтроля, обнаруживших в сарае коноплю, как в народе говорят, «закрыли». Оказавшись в СИЗО,  они недолго настаивали на своей невиновности. Как сказала на суде следователь, её подопечные  написали в ходатайствах о заключении досудебного соглашения, что они «намерены изобличить в совершении преступления  как других соучастников, так и своего начальника Кудинова».

Только после этого им изменили меру пресечения – выпустили из СИЗО.

Из протоколов судебных заседаний видно, что господа офицеры добросовестно пытались выполнить взятые на себя обязательства – все говорили, что и они сами, и их начальник виновны. Но толком не могли объяснить, в чём: сам Кузнецов  на суде дал показания, что наркополицейские  его не били.  Да и в  приговорах Миллеровского суда  их в этом  не обвиняют.  Потерпевший,  по словам всех свидетелей, кто видел его в эти два дня, вышел из  РОВД и отправился к сестре и зятю  целым и невредимым.

Откуда же  появились  ссадины и кровоподтёки, предъявленные  им через сутки судмедэксперту? И   кто же его так отделал  на самом деле (а главное, с какой целью)?  Чтобы ответить на эти вопросы,  нужно было проводить ещё одно расследование. Но тогда  вся  проделанная работа пошла бы насмарку. К тому же прекращение уже возбужденного уголовного дела  считается большим промахом того,  кто его открывал —  по головке за это начальство не погладит.

К сожалению, комиссар Мегрэ, отрабатывающий все версии произошедшего,  – не наш национальный герой. Ну а  наш майор Пронин давно в отставке.  Что же касается суда, то из всех приговоров по уголовным делам в России оправдательных лишь 0,4% . Так что миллеровские судьи   ещё гуманно подошли  ко всем пяти обвиняемым. От формулировок в их приговорах   аж жуть берёт («имея умысел на организацию превышения должностных полномочий группой лиц по предварительному сговору с применением насилия…, специальных средств»), тем не менее судьи  назначили  наказания по  ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) не связанные с лишением свободы.   Кудинов  получил  три года условно, один его починённый —  три с половиной,  остальные  – по четыре года.

Могло быть и хуже! Всё-таки в провинции приговоры обычно помягче, хотя в столицах это дело, возможно, вообще  не дошло бы до суда, рассыпалось по дороге. Бывший начальник отдела  Кудинов сейчас обжалует приговор в областном суде, его подельники, подписавшие ходатайство об «особом порядке», ничего обжаловать не могут: свою вину они признали заранее.   Подполковнику же Кудинову, бывшему  полицейскому оперу из отдела по борьбе с оргпреступностью, самое время  подумать,  стоит ли проявлять такое служебное рвение, тем более, что это не всегда помогает делать карьеру.  В конце концов,  делянкой   наркоты  больше, делянкой  меньше… На Верхнем Дону травку эту многие культивируют  – весьма доходная культура!  Тщеславные мечты Кудинова показать себя и на новом месте – перекрыть канал поставок марихуаны на Москву —  разбились  о суровую действительность.  Самое забавное, что он даже  премию  своего руководства  за изъятые 20 кг. наркоты  успел получить  до того, как его вызвали  на первый допрос.

Теперь уже и того руководства  нет – УФСКН расформировали,  функции наркоконтроля  передали МВД, но бывших наркополицейских на работу туда  берут не слишком охотно. Так что «канал на Москву»  когда ещё закроют, а пока что каждый день в редакцию приходят пресс-релизы ГУВД об обнаружении полицией  «наркотических веществ  в особо крупном размере» —  100 граммов, а зачастую одного пятиграммового пакетика.

А чем, кстати, закончилось дело о 20 кг.  конопли, обнаруженных в медогонке (это такой большой бак) «потерпевшего»  Кузнецова?

Тайна следователя   

Дело  о 20 килограммах конопли Миллеровское ОВД  возбудило,  как говорят юристы, «по факту» — не в отношении конкретного человека, а в отношении неких неизвестных преступников. Причём не по ст. ст.228.1  (приготовление к сбыту   наркотических средств в особо крупном размере) и не по ч.2  ст. 231 УК  (незаконное культивирование наркосодержащих растений), а по менее тяжкой ч. 2 ст. 228 УК РФ (хранение наркотиков). Причём в этом деле фигурирует  почему-то только 6,5 кг марихуаны вместо 20 кг.  Между тем травка уже была сухая, когда её обнаружили в сарае, и никак не могла уменьшиться в три раза даже при досушивании  в специальном шкафу.

Почему же, как сообщила редакции пресс-служба ГУВД области,  это дело  расследуется уже год и девять месяцев?  Неужели  «потерпевший» Кузнецов  опять отказывается давать показания, сославшись на 51 статью Конституции РФ? Пока расследование не закончено, на все вопросы журналистов правоохранители  отвечают коротко – «тайна следствия». Однако сроки его проведения, определённые законом – 2 месяца (в особо трудных случаях  3 месяца, а дальше только с разрешения прокурора субъекта РФ)  – давно прошли. Как же удаётся выкручиваться в подобных ситуациях следователям из Миллеровского ОВД –  ещё одна загадка.

Кстати, в том же сообщении  пресс-службы ГУВД  есть и ответ  о судьбе  ещё более серьёзного  дела.  В  2013 году в «Большом Ростове» была   опубликована  статья «Ночной дозор на М-4» о крупной афёре с нелегальным алкоголем.  Оперативники ФСБ выявили тогда крупный канал ввоза в наш регион алкогольной продукции с поддельными акцизными марками. Известный холдинг «Ламос», не  получив лицензию ни на производство, ни на продажу алкоголя, стал завозить на свои склады «левую» продукцию из северокавказских республик. Сотрудники ФСБ трижды обнаруживали её  на складах холдинга.

Три года об этом громком деле вообще ничего не было слышно пока, наконец,  после трёх журналистских запросов нам удалось выяснить, что… предварительное расследование до сих пор продолжается. Теперь его ведёт следственная часть  УВД России по городу Ростову-на-Дону. А потому, как написано в ответе  пресс-службы ГУВД, «…данная информация составляет тайну следствия. В связи с проведением предварительного расследования по уголовному делу разглашение запрашиваемой информации может повлечь причинение ущерба интересам государства, общества, а также правам и свободам человека».

Если речь идёт конкретно о собственниках «Ламоса» братьях Аллахвердиевых, то они действительно, слава Богу, на свободе. Вот только один  вопрос остался без ответа:  в интересах  ли это государства и общества,  когда  тайна следствия  превращалась  в тайну следователей?

*Здесь и далее фамилии изменены.

Анна Лебедева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *