Кто более матери — истории ценен?

Или праздник для избранных

 чуб  Очень скупо осветили ростовские СМИ и информационные агентства два совсем не рядовых события – учреждение нового праздника День земляков Дона  и вручение Владимиру Чубу знака «Почётный  гражданин Ростовской области». Праздник  земляка учреждён по инициативе  Василия Голубева и будет теперь, как сообщает пресс-служба губернатора, ежегодно проводиться для наших земляков,  «добившихся   личного  успеха или получивших  признание на федеральном уровне». 

   Почему «или», если  признание на любом уровне – это и есть личный успех? Списка  выдающихся земляков Донского края, прибывших на первый праздник, нигде нет, поэтому трудно судить, кто и по каким критериям их отбирал, учитывалось ли при этом мнение общественности.  Первоначально сообщалось, что должно приехать  около ста знаменитостей, но постфактум прозвучало  только несколько фамилий.

«В числе тех, кто является гордостью Ростовской области, Герои России: космонавты Валерий Корзун и Юрий Усачёв, участники боёв в Афганистане и Чечне Сергей Липовой и Владимир Булгаков, ветераны трудового фронта ветеран труда Василий Макеев, доктор географических наук Василий Ермаков. У всех на слуху фамилии заслуженных военных лётчиков, чьи судьбы связаны с Доном: маршала авиации Евгения Шапошникова, генералов армии Петра Дейнекина и Виктора Прудникова», — сказал  Голубев.

%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bb%d1%8f%d0%ba%d0%b0

В репортаже с праздника в эфире Дон-ТР прочитал свои стихи о Ростове поэт Аршак Тер-Маркарьян  и сказала  несколько слов  советник аппарата комитета совета федерации по социальной политике Зоя Пойманова. Заслуженный артист Российской Федерации Георгий Мартиросян упомянул проекты театральных и кинофестивалей. Потом перед гостями выступил ансамбль донских казаков. Похоже, что это больше напоминало экскурсию с осмотром достопримечательностей города.

Конечно, сто лет назад отбирать выдающихся земляков было бы проще – со времён Петра Первого существовал «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных». Все личные достижения там были поименованы – от титулярного советника до действительного тайного советника 1 класса. Как отбирать выдающихся сегодня – задачка со многими неизвестными. Кто скажет, например, какую строчку  в табеле рангов занимает советник аппарата комитета?  Что ещё учитывать —  вклад в науку, величину капитала или вхож ли наш земляк  в самые высокие кабинеты власти?

Пока что, если судить по частоте мелькания на телеэкране, самые знаменитые ростовчане – это Дибров, Лопырёва и Баста.

Как говорится, без комментариев…

Впрочем, никто не мешает всем остальным ростовчанам, не попавшим в списки знаменитых, тоже отмечать День земляка, и не раз в год, а когда захочется — под настроение…

Любовь Вольнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *