Какой подарок получили пенсионеры к Новому году?

 Депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли ряд поправок к законам,  инициированные министерством труда и социального развития области.

Предварительно они были рассмотрены профильным комитетом  по социальной политике (председатель Владимир КАТАЛЬНИКОВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).  Теперь меры социальной поддержки будут предоставляться ветеранам труда  только после прекращения ими трудовой деятельности.  Для работающих ветеранов установлен переходный период:  эта норма Закона вступит в силу с 1 июля 2016 года. При этом на пять лет снижается  возрастной ценз.

   Для получения звания «Ветеран труда Ростовской области» мужчине необходимо иметь стаж работы 40 лет, из них 25 лет – в Ростовской области, а женщине необходимо проработать 35 лет, из них – 20 лет в Ростовской области. Еще одно нововведение – вместо натуральных льгот на проезд на всех видах общественного транспорта на территории области вводится ежемесячная денежная выплата в размере 332 рубля.

 Пенсионеры бывают разные

Экс-губернатор Владимир Чуб – тоже работающий пенсионер, трудится сенатором: он член Совета Федерации от Мурманской областной Думы. Срок его полномочий истекает в декабре 2016 года. Как раз на 2016 год, когда Владимир Фёдорович должен напряженно работать в Москве и на северах,  правительство Ростовской области предоставляет ему в пользование автомобиль премиум – класса. Причём не в столице и не в Мурманске (там   всё жизнеобеспечение сенатора  должен оплачивать Совет Федерации), а  в Ростове-на-Дону. Как можно прочесть  на сайте госзакупок,  для экс-губернатора за счёт бюджета Ростовской области будет арендован  легковой автомобиль с объемом двигателя 4 литра и мощностью 350 лошадиных сил.  Ранее  Владимир Чуб  передвигался на автомобиле Lexus LS460.

Областное правительство объявило тендер не по собственной инициативе, а выполняя волю депутатов Законодательного собрания. Ещё  в 2010 году они приняли специальный закон о назначении Чубу пожизненных льгот  —  так называемого «золотого парашюта», который первоначально потянул на  9,2 млн.  различных выплат ежегодно. Это вызвало у общественности бурю возмущения, на площади перед администрацией области прошёл  митинг. Владимир Фёдорович выразил сожаление по поводу «этой шумихи» и  направил в  Заксобрание письмо, в котором отказался от значительной части предоставленных льгот.  Он  решил не получать 80% от зарплаты действующего губернатора, а оформить  пенсию  госслужащего – около 30 тысяч рублей.

А вот от бесплатного автомобиля  на время своих приездов в Ростов отказываться не стал даже после того, как занял пост сенатора, чей оклад приравнен  к зарплате министра Правительства РФ. Согласно декларации о доходах Владимира Чуба, в 2014 году он заработал 4 297 451 рублей, а его жена – 16 432 896 рублей. В собственности супругов – две квартиры общей площадью 284 кв.м., дом 88 кв.м., гараж 91 кв.м., пять земельных участков, магазин площадью 169 кв.м. и шесть нежилых помещений общей площадью  5424 кв.м. А автомобиля у них нет. Это неудобство и должна восполнить  машина, которую  будет присылать по первому требованию ГУАТП   — Государственное унитарное автотранспортное предприятие Минтраста области, единственный участник аукциона. Конечно, если бы в торгах приняло участие несколько компаний,  цена на контракт  — 1,456 млн. руб. существенно бы снизилась. Почему больше не оказалось желающих – тема для отдельного разговора. Кстати, на своём официальном сайте ГУАТП предлагает только услуги грузовых перевозок.

     Так  что каждая поездка на дачу и ещё куда-нибудь сенатора Чуба или его семьи  обойдётся налогоплательщикам Ростовской области (в том числе и работающим пенсионерам) в кругленькую сумму.  Кстати, против «золотых парашютов» бывшим главам субъектов РФ недавно выступил Общероссийский народный фронт и под самый жесткий разбор «фронтовиков», как пишет  «Комсомольская правда»,  попал экс-губернатор Ростовской области Владимир Чуб. По данным ОНФ,  проводившего мониторинг госзакупок, правительство Ростовской области за последние пять лет потратило около 6,4 млн. рублей на оказание автотранспортных услуг для бывшего губернатора.  Но, с другой стороны, что прикажете делать экс-губернатору, если машину у него нет, да и муниципалитет Варзуги, откуда он выдвигался сенатором (не говоря уже о Совете Федерации),  явно не оплатит такие семейные путешествия?

Вот только когда Владимир Федорович успеет истратить эти полтора миллиона?  Не может же наш экс-губернатор ездить на трёх  машинах в трёх разных местах (в Ростове, в Москве и в Мурманске) одновременно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *