«Ф.О.Р.Т.» закрыт «по политическим мотивам»

 Логистический комплекс  «Ф.О.Р.Т.»  в Аксае,
специализировавшийся на оптовых поставках овощей и фруктов, закрылся и распродаёт своё движимое и недвижимое имущество.

    Так печально закончилась достаточно драматическая история совместного  предприятия России, Азербайджана и Турции, который в 2011 году  вошёл в «100 губернаторских инвестиционных проектов».  «Ф.О.Р.Т» поставлял в торговые сети в основном недорогую (особенно по сравнению с отечественной) турецкую продукцию, что заметно сказывалось на стоимости овощей и фруктов в магазинах «Пятёрочка. В строительство комплекса было вложено около 10 млрд. рублей, однако с самого начала  у компании возникли большие проблемы с бизнесом. За аренду складов с холодильными камерами менеджеры  «Ф.О.Р.Т» запрашивали большие суммы, которые не готовы были платить мелкие оптовики, закупавшие товар неподалёку — на оптовом овощном рынке «Аксай» ассоциации «Прогресс».

Вполне возможно, что именно с жёсткой конкурентной борьбой турецких и азербайджанских бизнесменов связаны попытки закрыть  «Аксай» всякими разными способами: от претензий санэпидстанции до заявлений о том, что оптовый рынок  мешает… идти на посадку самолётам.  Перед визитом в Ростов турецкого посла, который должен был обсудить с губернатором Голубевым, в том числе, и дальнейшее развитие логистического комплекса «Ф.О.Р.Т», по требованию тогдашнего начальника департамента потребительского рынка Иванова  на рынке «Аксай» состоялось собрание здешних предпринимателей. Начальник департамента фактически потребовал, чтобы они  закрыли свой бизнес, однако собравшиеся, как и следовало ожидать, с ним не согласились.

— Я готов закрыть рынок, у меня сеть заправок, мне хватит на жизнь! – весьма эмоционально заявил на этой встрече Президент Ассоциации «Прогресс» Карим Бабаев. – А вот мой партнёр не согласен!

Совладельцем «Аксая» является Иван Ситько, предприниматель, близкий, как считают многие, к администрации Аксайского района. Тогда разговор на повышенных тонах так ничем и не закончился, рынок устоял и успешно работает  по сей день. А  потом суровая бизнес-судьба  сыграла с логистическим комплексом злую шутку.  «Ф.О.Р.Т.»  пришлось после известных событий в ближневосточном небе сначала снять с флагштока турецкий флаг, а потом и закрыть своё предприятие.

Политика и бизнес были тесно взаимосвязаны во все времена, а уж сегодня тем более. Неплохо было бы, если бы из всех этих передряг извлекли пользу российские бизнесмены и российские производители. Скоро весна – можно уже готовить семена и рассаду, землицы, куда её потом высаживать, у нас, слава Богу, хватит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *