
Одним прекрасным утром жители улицы Лермонтовской не обнаружили на привычном месте на углу Ворошиловского проспекта двух ларьков с овощами и фруктами. Вчера они ещё были, а сегодня – уже их нет! Вообще-то тут должен был стоять один ларёк, владелец которого выложил кругленькую сумму за разрешение занять этот участочек, как выражаются коммерсанты, « с хорошей проходимостью». Народу тут, действительно, ходит много, и победитель аукциона, который проводила администрация Октябрьского района, думал, что только он будет здесь торговать. Но не тут-то было! Рядом, буквально через несколько метров, поставил свой навес и предприниматель, проигравший торги. Очевидцы утверждают, что он раззадоривал соперника, повышая ставки, а потом… уступил ему почетное право оплатить в бюджет несколько сотен тысяч рублей. А сам стал под боком и кому он что оплачивал – тайна, покрытая мраком неизвестности.
И вот ларьки исчезли разом, как выяснилось, вышестоящее начальство не устраивал больше их внешний вид. Гром прогремел полгода назад, когда на заседании коллегии Администрации Ростова была представлена новая Концепция развития торговой деятельности в донской столице. Основной целью этого концептуального документа было провозглашено формирование комфортной потребительской среды в Ростове. По мнению участников заседания, одной из важных проблем является внешний вид нестационарных торговых точек — ларьков и павильонов. Большинство из них были построены пятнадцать-двадцать лет назад и уже не соответствуют «архитектурному облику города».
Департамент архитектуры и градостроительства разработал три вида торговых павильонов – «исторические» (для центра города), «классические» (для застройки, сложившейся в середине ХХ века) и «универсальные» (для остальной части города и новых микрорайонов). Приобретение новых ларьков, конечно же, «влетает в копеечку» самому малому бизнесу и, само собой, покупателям, ибо все свои затраты продавцы всё равно вынуждены будут включить в стоимость своего товара.
По иронии судьбы борьба «за красоту» нашего любимого города совпала с экономическим кризисом в стране и западными санкциями в отношении России, а потом и ещё и с российскими санкциями в отношении Турции, основного поставщика овощей и фруктов. Минувшим летом ростовским хозяйкам (если только у них нет своего сада) просто не из чего было варить варенье – фруктов по более-менее приемлемой цене не было. А с началом зимы уже и к овощам стало не подступиться. Самым доступным новогодним салатом остался разве что винегрет и то, если не полениться и собственноручно засолить капусту.
Но хоть город — то наш заметно похорошел от новеньких павильонов? Пока разительных перемен не заметно: остались на месте (и даже появляются новые) супер уродливые и не ларьки даже, а будки, торгующие шаурмой. С каких-то облезлых столов, явно найденных на свалках, в самых разных местах идёт бойкая торговля рыбой. Значит ли это, что время цивилизованной торговли ещё не пришло? Момент выбран неудачный для всех этих новшеств?
Несколько лет назад войну ларькам объявил мэр столицы Сергей Собянин и москвичи тут же вспомнили хорошо забытое старое: как они бегали по городу в поисках пачки сигарет и свежей булочки к завтраку. И вскорости ларечникам вышли послабления: одними принципами сыт не будешь…
Наталья Соколова