Смерть средней тяжести — 2

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

 (В. Шекспир. Трагедия «Гамлет», акт I, сцена IV)

Наш любимый город  за свою не очень долгую по сравнению с древними городами  историю не  раз  приобретал  всесоюзную и всероссийскую  криминальную славу.  Ещё не забылись остросюжетные теледетективы о заведомо ложных экспертизах, вымогательствах в морге и прочей уголовщине  в стенах Ростовского бюро судебно-медицинских экспертиз, которые трижды показывала  передача «Человек и закон».

   Так  можно  ли считать, что эта страница нашего прошлого уже перевёрнута
и всё это, как говорится, «дела давно минувших дней»?

Все течёт, но ничего не меняется

В первый раз я узнала, что это вообще такое  —  судмедэкспертиза, когда готовила статью об убийстве учащегося  медицинского колледжа Бориса Трухина.  Эта трагедия просто потрясла  Ростов: шесть  взрослых мужиков из-за пустяшной ссоры забили  битами 16-летнего паренька, учащегося медицинского колледжа.  Однако убийцы, отморозки из мелкой бандитской шпаны, отделались, можно сказать, лёгким испугом.   Эксперт Элеонора Бельская, проводившая вскрытие,  подробно, как и полагается, описала  все  переломы и зияющие раны, «дном которых является кость». А потом перешла к выводам: все эти повреждения якобы «нанесли вред здоровью  легкий и средней тяжести», не опасный для жизни человека, и в причинной связи со смертью не состоят. Такие травмы излечиваются, как написано  в акте судмедэкспертизы,  за три недели.

А Борис Трухин умер. Отчего же в таком случае?  Судья Пролетарского районного суда Ростова-на-Дону Владимир Носов, отклонив ходатайство родных убитого о назначении новой экспертизы и эксгумации тела, написал в приговоре, что, возможно, причиной смерти  стали «болезненные изменения в сердце, осложнившиеся нанесенными телесными повреждениями».  Суд назначил убийцам условные сроки наказания, и прокурор Анжела Мативосова не сочла нужным  внести протест на это решение.

Однако и  опровержений на  мои статьи  об этой чудовищной  истории,  опубликованные  в ростовских и московских газетах,   тоже не последовало.  Владимир Носов работает сейчас в областном суде, является председателем    первого  судебного состава.  Эксперт Бельская  тоже  сделала  неплохую карьеру. Сначала   общественную – 20 лет  возглавляет   профсоюзный комитет областного бюро МСЭ, а недавно заняла  серьёзный пост  заведующей ростовским отделением экспертизы трупов.  До неё  моргом заведовал Валерий Ковтун, осужденный вместе с двумя санитарами за вымогательство денег у родственников умерших.  Суд отнесся к этой троице  более чем гуманно: санитары получили по одному году и двум месяцам лишения свободы, их начальник – один год  с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Как раз  в те самые дни,  когда санитары уже были арестованы, а зав. моргом находился под следствием,  мне  довелось обратиться в это печальное учреждение – умер близкий человек. Как только регистраторша услышала слово «бальзамирование», тут же  вызвала какого-то типа с лицом  вурдалака, который начал уговаривать заплатить не в кассу, а  ему лично, чтобы «ребята хорошо сделали».

Да  этих типов и страшный суд не пугает, а уж год в колонии-поселении  и подавно! Даже оборотней в судейском мантии и прокурорском мундире и тех пусть изредка, но все-таки  «отлавливают», а судмедэкспертов, выходит, – нет.  Такая вот особенная  каста – неприкосновенных.

Травматический шок

После трагической гибели студента Трухина от рук бандитов прошло уже больше пятнадцати лет, а  общественное мнение опять взбудоражено  экспертным заключением  по не менее громкому делу.

27 сентября 2014 года высокопоставленный чиновник, судья в отставке  Валерий Будаев за рулем  Toyota  Highlander выезжал с парковки и врезался  в павильон мини-рынка в переулке Крепостном, в котором находились  супруги Смирновы. Оба  серьёзно пострадали, но  ранение 74-летнего профессора ЮФУ Владислава Смирнова оказалось тяжелее, он умер в больнице. Водитель, как сообщила пресс-служба ГУВД Ростовской области, «от прохождения медицинского освидетельствования отказался, по материалам имеющейся проверки следствием установлено, что он находился в состоянии алкогольного опьянения».

Эксперт  Дмитрий  Игнатенко, опыт экспертной работы  20 лет, написал в своём заключении: «Как следует из представленной медицинской документации, причиненные Смирнову повреждения правой стопы и первого пальца левой стопы повлекли за собой развитие геморрагического травматического шока 3 степени… При травматическом шоке 3 степени в сочетании с большим объемом потери крови развиваются  тяжёлые   изменения в организме — резкое нарушение кровообращения, дыхания, обмена веществ и это состояние угрожает жизни потерпевшего».

Пусковым механизмом этих изменений, приведших к смерти Смирнова, послужил, по заключению эксперта Игнатенко,  срыв адаптации организма потерпевшего к имевшимся у него заболеваниям сердца. И произошел этот «срыв адаптации»  в результате травмы.

12

«С учётом изложенного описанные выше повреждения квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, вызывающий развитие угрожающего для жизни состояния»  — пишет эксперт. И переходит к выводам: «Всё вышеизложенное свидетельствует о том, что между причиненной Смирнову механической травмой и наступлением его смерти прямой причиной связи не имеется, а выявленная связь носит опосредованный (косвенный) характер». Эксперт считает, что если  бы Смирнов был человеком молодым и здоровым, то, возможно, он бы  не умер от такой травмы.

Но разве отставной судья Будаев  виноват в том, что наехал на больного человека, а не на здорового?  С такой экспертизой ему  светит менее тяжкая статья и амнистия в честь 70-летия Победы над фашизмом. Однако, как сообщала уже наша газета, СУ Следственного комитета по Ростовской области назначил ещё одну, повторную экспертизу в одном из столичных экспертных учреждений (каком именно пока не разглашается).

Можно  спасти   от тюрьмы преступника, и посадить  невинного. Надо только грамотно задействовать   «тяжелую артиллерию» (полицию и прокуратуру), и «легкую кавалерию» — судмедэкспертизу.

    Все свободны!

Очень хотелось бы, конечно, чтобы наш любимый город  больше блистал на интернет-порталах  «Россия культурная» (литературная, художественная), чем на сайте «Криминальная Россия». После скандала, выплеснувшегося в самые   популярные российские СМИ, в отношении нескольких сотрудников бюро МСЭ были возбуждены уголовные дела за подтасовки в экспертизах: дошло до того, что в дела «нужных пациентов», желающих получить фальшивые заключения о травмах, которых не было,  подкладывались рентгеновские снимки  других людей, действительно когда-то пострадавших. Но эти дела даже не дошли до суда, «рассосались» где-то по дороге, а их фигурантов даже не уволили, так и работают экспертами по сей день.

Проверку ростовского  бюро судмедэкспертизы следователи начали после того, как в Главное управление МВД России по Южному Федеральному округу  пришла  молодая женщина и  заявила, что ей  угрожает свекор. Ростовчанка  обратилась именно в Главное управление по ЮФО, потому что ее свекор – криминальный авторитет, имеющий связи везде, в том числе  и в бюро судебно-медицинской экспертизы.  Тогдашний начальник бюро Юлия  Джуха рассказала мне, что три представителя семьи У. проходили у них  судмедэкспертизу, и все эти экспертизы были подложные. Глава семейства получил заключение, даже не появляясь в бюро – «обследовался» заочно.  Все три экспертизы подписала эксперт Данилова, а несуществующие травмы на снимках обнаружили три разных рентгенолога, и один из них – Краснопольский.

Третья фальшивка, состряпанная  в бюро, легла в основу уголовного дела, возбужденного против невестки У. в районном ОВД.  Эксперт  написал в своем заключении, что   у  внука «авторитета»  обнаружен перелом ребер – мальчика  якобы зверски избила мать. Заполучив этот документ, свекор пригрозил, что засадит вдову своего умершего сына  за решетку, если она не откажется от доставшегося ей по наследству имущества.

smirnovdtp1

Следователи  тут же  назначили повторную, независимую  экспертизу. Она показала,  что никакого перелома у мальчика нет, и никогда не было. Так начала распутываться ниточка.  Сфальсифицированных экспертиз оказалось много. Их «заказывали» виновники дорожно-транспортных происшествий, чтобы не угодить за решетку, страховые компании, чтоб сэкономить деньги на выплатах потерпевшим, родители старшеклассника, подравшегося со школьным товарищем. А нередко и сами правоохранительные органы  для улучшения милицейской статистики: с помощью судебных медиков убийство можно представить как самоубийство.

И всё-таки… Попадёт ли под амнистию Валерий Будаев или ему  придется ответить за гибель профессора Смирнова, который по его вине ушёл из жизни, не дочитав студентам свои лекции, не дописав  книги, которые  ждали его читатели?

Анна Лебедева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *