
Или может ли охранять леса и рощи четырех районов
один инспектор лесной охраны?
Плакала Саша, как лес поджигали…
— Что это за следы, кто тут ездил? Неужели за ёлками?!
Сергей рывком поворачивает руль на 90 ° и мы врубаемся в лес. Машина скачет прямо по кустам, пригибает бампером молодые деревца. В последний раз я участвовала в таком умопомрачительном ралли, когда форсировала горные реки на пути в долину Псху, что за озером Рица. Тогда за рулём «Урала» сидел молодой абхазский джигит Алхаз, а сегодня за рулем «Нивы» — наш вёшенский ковбой Серёга. (Какие всё-таки замечательные машины делает отечественный автопром!) Алхаз вёз тогда срубленный лес, Сергей охраняет живой.
Донские леса, конечно, трудно сравнивать с кавказскими — согласно науке географии мы живём в степной зоне. Многовековых боров на Дону нет: когда царь Петр издавал свои знаменитые указы о сохранении лесов, почвы, чистой воды, Приазовьем ещё управлял турецкий султан. Первое лесничество появилось в области Войска Донского в 1884 году и называлось оно Атаманским (ныне Александровский лес в Азовском районе). А массовые посадки лесов и рощ начались уже после Великой Отечественной войны для борьбы с суховеями. При советской власти леса области охраняли 600 лесников. Теперь их сменили инспектора лесной охраны – всего 114 человек на 43 района и 10 городов.
Сергей Алферов – единственный и неповторимый инспектор лесной охраны на полтора района. Весь Белокалитвинский и две трети Тацинского района – это зона его ответственности. Ещё полтора года назад инспекторов тут было два, но потом Департамент лесного хозяйства влился в новую структуру – Министерство природных ресурсов Ростовской области и в ходе этой очередной, двадцать пятой реорганизации произошло очередное сокращение штатов. Впрочем, на юге области один инспектор приходится на четыре района с территорией размером с небольшое европейское государство. «Потому что там лесов мало!» — объясняют ситуацию в Минприроды области. Ну, так скоро совсем не будет, если не охранять…
В первых числах декабря, когда я приехала в Белую Калитву, у инспектора Алфёрова началась самая горячая пора: охрана сосновых лесов от незаконной вырубки. В рейд по берегу Северского Донца мимо хутора Поцелуев мы поехали вместе. Дорога вела в Бородиновский лес, где за последние тридцать лет мы с подругой исходили все тропы. Невозможно забыть, как пылал Бородиновский лес в 2001- ом году, когда его подожгли одновременно с четырёх сторон. Природоохранная прокуратура возбудила тогда уголовное дело. Но поджигателей не нашли. Потом наш лес горел в 2008 году и в 2012 году он горел снова. И поджигателей опять не нашли. Двадцать лет горели лесхозы и лесничества с Верхнего Дона и до самого его устья. Не только от окурка, брошенного кем-то в летнее пекло, в самый пожароопасный период, но и от того, что кто-то не погасил костёр или запалил пожнивные остатки на огороде или в поле близко от леса. Чтобы не было такой беды, за лесом нужно следить: патрулировать, опахивать широкие противопожарные разрывы между участками леса. Отпиливать у молодых сосен близкорасположенные к земле нижние ветки, чтобы низовой пожар от загоревшейся травы не погубил всё дерево. Всё это прописные истины и тем не менее…
Телефон службы спасения леса
Бесплатный единый номер лесной охраны 8-800-100-94-00
Выходит, плохо следили, не до этого было: с конца 80-х годов прошлого века лесное ведомство без конца реорганизовывается. Старые начальники уходят, новые приходят, а у рядовых тружеников леса оклады всё уменьшаются, особенно если сравнить со стоимостью жизни. У лесного инспектора зарплата – 16 тысяч, у тракториста, опахивающего лес – и вовсе «минималка» (это если он на полную ставку оформлен, а многие работают и на полставки – на большее у начальства денег нет). Так что подсобное хозяйство, курочек с уточками, гораздо выгоднее держать. Бывший тракторист лесхоза из хутора Бородинов Вячеслав Коломейцев разводит в вольере павлинов, спрос на них у самых новых русских хороший.
Вячеслав Михайлович рассказал, он тогда пацаном был, как сажали Бородиновский лес в 1967 году в честь пятидесятилетия Великой Октябрьской революции. Бригада из тридцати женщин ухаживала за молоденькими сосенками, поливала их в первый год после посадки вручную, воду им подвозили в запряженной лошадью бричке. Вот, оказывается, почему он такой красивый, наш лес! Был… На огромных участках старых пожарищ до сих пор – пустыри, новый лес на них так и не посадили. По отчётам леса сажают много, вот только приживается мало…
— Нет, я не представляю, как это можно каждый саженец полить на таких-то больших площадях, как мы сажаем! – сказал, услышав эту историю, заместитель начальника управления развития лесного хозяйства Минприроды Ростовской области Сергей Парахин.
— Так лучше засадить эти огромные площади, а потом списать посевы, когда саженцы погибнут в нашу ужасную жару?
— Да знаете, в некоторые годы очень даже неплохо приживаются! – парировал Сергей Николаевич мою реплику.
Мне сразу вспомнились штабы по проведению каждую весну и осень месячников по озеленению Ростова, которые мне как корреспонденту областной газеты приходилось посещать в уже упомянутые 80-е годы. На одном из заседаний я поймала себя на мысли, что если бы все посаженные (по крайней мере, по отчётам) деревья и кустарники прижилось, мы давно жили бы уже не в городе, а в…тайге. Но главное, чтобы чиновники – и тогда, и сейчас — красиво отчитались, а дальше хоть трава не расти! Главное слово нашей эпохи – ИМИТАЦИЯ. Имитация кипучей деятельности.
Три года назад, уже после предпоследней реорганизации донского и всего российского лесного хозяйства, я заглянула по знакомому адресу – в Каменский лесхоз, как все ещё говорят по-привычке, хотя лесхоза тут уже давно нет. Теперь здесь располагается Каменский территориальный отдел управления развития лесного хозяйства области. У начальника отдела Бориса Любимова на стене висела огромная карта Ростовской области с обозначением границ территориальных отделов. Кто бы мог подумать, что зона ответственности Каменского теротдела тянется на 180 км — до Ростова, Азова и дальше – до самой украинской границы! При мне Любимову позвонили из Азовского района по поводу каких-то важных лесных проблем, требующих срочного решения. Хозяин кабинета не сдержался, посетовал на такие странности: выше Каменска находится вся северная зона области, но за ним почему-то закрепили дальнюю южную.
Так кто же и зачем «нарисовал» такую лесную карту области? На этот вопрос мне не смогли ответить даже в управления развития лесного хозяйства.
Не знаю, как в Перми, а у нас хреново…
Браконьеров в Бородиновском лесу мы в тот день не поймали, только вспугнули семейство диких кабанов в полном составе: кабан с кабанихой и пятеро поросят. Сергей обрадовался как ребёнок: давненько тут не видели диких животных. Убереглись бы только от охотников, наш лес арендует охотхозяйство, а леса осталось с гулькин нос. Перестреляют охотники этих кабанов, на другой год охотиться уже будет не на кого. Подождать бы, пока лес подрастёт, раны свои залечит и живности в нём разведётся побольше, да алчен человек с ружьем… И человек с топором тоже.
На обратной дороге показал мне Алфёров рукотворное чудо природы — государственную защитную лесополосу Пенза – Каменск, проложенную по Пензенской, Саратовской, Воронежской, Волгоградской и Ростовской областям. Протяженность лесополосы — 708 км, состоит она из трёх параллельных полос шириной около 60 метров на расстоянии 350 метров друг от друга. Создавалась она станцией под руководством главного лесничего Г. С. Саркисова с 1949 года по 1953 год. В основе насаждений использован дуб черешчатый, на его долю приходится 80% насаждений. На долю березы приходится 11%, лиственницы и сосны – по 4%, прочих пород – 1%. Лесоводы сажали полосы для защиты сельскохозяйственных угодий от засух и суховеев по приказу товарища Сталина. Впрочем, идею такой защиты первым высказал русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов ещё в 1767 году.
А потом мы поехали смотреть, что осталось от лесополос, которыми ведает глава Краснодонецкого сельского поселения Фёдор Быкадоров. Вернее, прав на неё у главы поселения никаких, они в России уже много лет, можно сказать, бесхозные. Раньше стояли на балансе колхозов и совхозов, а после двадцать пятой лесной реформа стали ничейными. Однако это не мешает главам поселений разрешать их рубку. Документик-то липовый они выдают нужным людям под видом санитарной рубки и уходных работ. А на деле от лесополос остаются потом рожки да ножки.
Один такой индивидуальный предприниматель с порубочным билетом от Быкадорова лесополы пилит, а дрова местному населению продаёт по полторы тысячи за куб. На зиму, у кого угля нет, надо иметь кубов десять дров. Ну а уголь – то вообще далеко не всем в сельской местности по карману. И на сколько лет хватит той государственной лесополосы Пенза-Каменск, если этот ИП вместе с главой поселения очень постараются? А тут как раз депутаты Законодательного собрания Ростовской области решили передать все лесополосы в ведение собственников сельхозземель. Но для этого нужен соответствующий федеральный законодательный акт. Донские законодатели намерены вынести этот вопрос на рассмотрение Южно-Российской парламентской ассоциации.
Вопрос очень непростой: собственников у полей вдоль лесополосы может быть много и как они станут её делить? А в наших степных краях лесополосы – вопрос жизни и смерти хлебороба.
— Если защитные лесополосы и дальше будут безжалостно уничтожаться, лет через 60 к нам придут астраханские пески, — говорит Николай Алексатин, бывший директор ликвидированного Тацинского лесхоза. – Я учился и всю жизнь работал, чтобы у нас, россиян, были неисчерпаемые богатства природы. А сейчас все хотят всё и сразу, а о том, какую землю мы оставим в наследство нашим детям, мало кто думает.
Николай Николаевич уже никогда не забудет, как после закрытия лесхоза сгорел дотла самый лучший в Тацинском районе Исаевский лес. Но всё-таки нашёл Алексатин, чтоб меньше душа болела, свой способ пополнения богатств природы: больше десяти лет назад взял в аренду 70 га неудобий и сажает на них сосны, березы, рябины, липы. Один такой на весь район лесовод — единоличник. Прибылей пока никаких – в засушливый год мыши поели корни молодых сосен, лес его сильно поредел. Зато на месте первых его посадок грибники уже собирают урожай, больше всего тут бывает маслят.
Сажать так сажать!
Уже на подъезде к Белой Калитве нас ждали новые приключения: Сергей увидел грузовую машину в рощице, где несознательные горожане устроили несанкционированную свалку. «Вообще-то это земли не лесного фонда», — пробормотал он себе под нос и лихо тормознул машину возле нарушителей. Не скажу, чтобы это меня обрадовало: три здоровенный мужика с лопатами выгружали из машины строительный мусор. Но нельзя было терять лицо, позориться перед молодежью, взяла свою «мыльницу» и пошла фотографировать машину. Хорошо, что мужики попались выдержанные, не стали лопатами махать. Прокурор им потом по заявлению инспектора лесной охраны административный штраф выписал, небольшой, но дело, конечно, не в сумме: виноват, вредишь природе – должен за это ответить.
А ещё говорят «один в поле не воин». Но в лесу – воин, одна надпись «Лесная охрана» на боку серегиной машины производит на простой народ впечатление. А не будет воинов, защитников леса, что оставим мы потомкам: планету Плюк в галактике Кин-дза-дза? Да и не надо в другие галактики летать, чтобы увидеть, что бывает с двуногими разумными существами, когда самым сильным их чувством становится жажда наживы.
В абхазском городе Гудаута мне довелось познакомиться с директором местного лесхоза. Это его лесорубы валили реликтовый лес в Рицинском национальном парке и его лесовозы везли вековые сосны к причалу в посёлке бывшего совхоза Цитрусовый. Каждую неделю оттуда уходил в Турцию тяжело груженный абхазским лесом пароход. Как рассказали мне потом местные спецы лесного хозяйства, если заповедный лес не уничтожили полностью, то только потому, что техника лесхоза не смогла подняться высоко по склонам. Машины не осилили эту задачу, а люди были готовы на всё!
Спросят ли с них когда-нибудь за это средневековое варварства новые поколения? Не знаю, давно не была в тех краях. И в своих-то проблем хватает, а всё равно душа болит за лес – и наш, и чужой, да хоть на острове Мадагаскар. Планета у нас такая маленькая: в одном месте аукнется – в другом обязательно откликнется. Слава Богу, сегодня наши южнороссийские леса меньше горят: работает новая современная система видеонаблюдения «Лесной дозор» на 37 вышках операторов сотовой связи. Она определяет в автоматическом режиме точки возгорания. Но лес ещё долго будет залечивать раны, которые ему нанёс человек, если сам же человек ему не поможет.
Если уж сажать леса, так по-настоящему, а не для галочки.
… Вчера позвонила Сергею Алфёрову: как настроение, какие новости у лесного дозора? Поймали чёрных лесорубов?
— Нет! — радостно ответил инспектор, — в этом году все охраняли елки: и полиция, и казачьи дружины. Всего восемь срубленных стволов мы нашли, а раньше счёт шёл на сотни. Так что настроение у меня новогоднее, домой в Вешки поеду праздник встречать!
Анна Лебедева
Справка БР
Кто есть кто?
Министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Александрович Урбан родился в 1956 году в городе Сальске Ростовской области.
Окончил Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения, Северо-Кавказскую академию государственной службы и Северо-Кавказскую гуманитарно-технологическую академию, проходил повышение квалификации в ростовских учебных заведениях.
Последние 15 лет Геннадий Урбан работал заместителем министра областного минсельхозпрода, председателем совета Ростовского облпотребсоюза, начальником департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Южному федеральному округу.
Зам. министра природных ресурсов, начальник управления развития лесного хозяйства Минприроды Ростовской области Александр Николаевич Палатный родился в г. Кемь Карельской АССР.
В 1985 году окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО, в 2006 году — Военный университет Министерства обороны РФ. В 2011 году прошел профессиональную переподготовку в Новочеркасской государственной мелиоративной академии по курсу «Лесное хозяйство».
С 2011 по 2014 год возглавлял департамент лесного хозяйства Ростовской области. В июне 2014 года назначен на должность заместителя министра природных ресурсов и экологии Ростовской области.