Мягкой посадки

или  Гоголю такое и не снилось…

Вы никогда не задумывались, что  могло бы произойти  в городе N после знаменитой финальной «немой сцены», если перенести  действие комедии  «Ревизор» в наши дни? А мне эту странную  мысль навеяли последние события в донской столице. Душка Хлестаков  процветал бы и продолжал обтяпавить свои делишки и после разоблачений. Впрочем, его похождения по нынешним-то понятиям всего лишь невинные шалости, на них  даже нет подходящей статьи в Уголовном кодексе. А что касается морального осуждения и краха репутации, то сами эти понятия давно стали анахронизмом. Видно, там они и остались, в XIX веке.

Сегодня  всё измеряется деньгами:  нажил  богатство, значит, молодец, достиг в жизни успеха! А уж как нажил, это уже не столь важно. Разве что правоохранительные органы заинтересуются, однако сидеть можно по-разному:  деньгами и на зоне не пропадешь. Наша газета уже писала об организованной преступной группировке, в которую вошли учредители и директора управляющих компаний Ростова и других городов Ростовской области, входящих в так называемый «московский холдинг». Первые обыски прошли  там ещё осенью 2014 года.  В офисе группы компаний Ворошиловского района были изъяты платежные документы о переводе денег населения, оплаченных  за тепло и воду, совсем сторонним организациям.  Вернее, организациям, которых фактически нет и никогда не было: они оформлены на какие-то сомнительные личности и никакой деятельности не ведут. В отношении руководителя этой группы компаний Одинцова было возбуждено 14 уголовных дел.

Однако это не помешало одинцовским компаниям  спустя полгода, когда расследование уголовных дел было в полном разгаре, получить  лицензии на управление многоквартирными домами.  На  заседании лицензионной комиссии, которое проходило в здании Правительства области, я впервые  и увидела Дмитрия Одинцова. Он и впрямь похож на Хлестакова: маленький щупленький и так же быстро бегает, когда уже пора смываться.  Стоило мне только задать ему вопрос, как он унесся со скоростью спринтера – только пятки засверкали.

Лицензии управляйки «московского холдинга» получили в марте 2015 года, а спустя месяц Главное следственное управление ГУ МВД по Ростовской области возбудило уголовное дело по материалам доследственных проверок Управления экономической безопасности ГУ МВД и УФСБ России по Ростовской области. По данным следствия  не позднее января 2012 году в Ростове была создана организованная преступная группа для совершения на территории Ростова и Ростовской области в течение длительного времени умышленных преступлений, а именно:  хищений путём обмана и злоупотребления доверием денежных средств граждан, вносимых в управляющие компании в оплату коммунальных услуг и предназначенных ресурсоснабжающим организациям.

Создали ОПГ Роман Цыгуй и Александр Фасс совместно с  неустановленными лицами (по некоторым данным в этом качестве фигурируют московские хозяева «холдинга»). Цыгуй и Фасс стали учредителями не менее 80 компаний, входивших в концерн «Роялти». В  преступную группу они вовлекли Д.В. Одинцова, А.В. Репало, А.А. Бакузова, А.А. Журба, В.В. Рыбка И.В. Руссу и ещё ряд  лиц. При этом Цыгуй, Фасс и «неустановленные лица» осуществляли общее руководство преступной группой и разработали общую схему совершения преступлений. Согласно этой схеме члены ОПГ не намеривались исполнять договорные обязательства  управляющий  компаний  перед собственниками многоквартирных жилых домов. А часть денег, собранных с населения в качестве оплаты коммунальных услуг, должны были направляться не ресурсоснабжающим организациям, а использоваться на личные нужды.

Читайте Продолжение в статье…

Анна Лебедева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *