Так чем же мы возмущаемся, земляки?

Перед началом предвыборной кампании  в Зимовниковском районе все партии и территориальная избирательная комиссия подписали «меморандум» о честных выборах.  Он предполагает, что кандидаты не будут выливать  друг на друга ушаты грязи, откровенно врать избирателям.

Увы, хотели как лучше, а получилось как всегда…

Клевета

В газете  кандидата на пост главы района  от партии «Единая Россия» директора сельхозпредприятия «Степные просторы» Виктора Грянникова  опубликована просто чудовищная ложь: якобы автомобили получили только те ветераны войны, «кто поддерживает главу района». Это, дескать, вызвало возмущение «всех земляков, кто воевал и был ранен в сороковые огневые». Такое заявление сделал бывший глава района, а ныне директор конезавода «Зимовниковский» Василий Бурка.

Уж стариков – фронтовиков  могли бы и пожалеть, не втягивать в грязные политические игры. Каково это было читать Чередниченко Дмитрию Петровичу или Калмыкову Владимиру Петровичу, проливавшим кровь на Миус-фронте и дошедшим до Праги.

Вот уж, поистине, с больной головы  на здоровую!  Из Федерального Закона «О ветеранах», если кто не знает,  именно  по инициативе фракции «Единая Россия» еще пять лет назад  были исключены несколько статей.  Это позволило Госдуме (в лице депутатов-единороссов, составляющих парламентское большинство)  принять пресловутый  122-ой федеральный закон, который кроме всего прочего  лишил  инвалидов войны права на получение автомашин. И только в марте 2008 года Президент Путин дал  указание органам соцзащиты обновить  списки инвалидов войны, стоявших в очереди на получение машин. Работники Зимовниковского ДСЗН уточнили списки и передали в Минтруда области (чего не сделали во многих  других районах). В результате областной бюджет оплатил  машины для тринадцати инвалидов войны, еще пять получили денежную компенсацию.

— Получили автомобили или деньги те, кто стоял на очереди первыми, — говорит зам. главы района по социальным вопросам Александр Дедович. — Надо было бы, конечно, дать всем, но что поделаешь:  не мы придумали эти правила игры, и закон нарушить  не можем. Выделение квартир и машин для ветеранов финансируется не из районного бюджета.

За что  «председательский корпус» на главу обиделся?

Еще в своей статье директор конезавода Бурка пишет, что у главы района Макаренко якобы «не сложились отношения» с областной властью, поэтому в Зимовниковский район не ездит губернатор Чуб. А вот когда сам Бурка был главой, губернатор наведывался частенько. Ну,  прямо как в фильме «Белое солнце пустыни» (помните: «когда я была любимой женой господина, он приходил к нам каждый день»?). Впрочем, тут уже не до шуток. В других районах и городах, когда уговаривают голосовать за «одобренного сверху» кандидата, внушают людям, что иначе, дескать, «мы ничего не получим от области».

Это что ж получается: наше областное  руководство во главе с губернатором будет обижать народ, целый район, только за то, что глава местной администрации не состоит в «Единой России»? Ну, как в это можно поверить! Нехорошо уважаемого всеми Губернатора области выставлять в таком виде! Зимовниковский район  при главе-коммунисте девять лет получал все, что ему было положено и даже больше.

Как пример, ремонт школы №1 в п. Зимовники, профинансированный в сумме 71 миллион рублей. Они же с неба в район не упали? Деньги дают на благое дело – подъем экономики и решение социальных вопросов – тому, кто сам работает  в поте лица. А вот уж этого у Михаила Максимовича Макаренко не отнять.

Чем же он тогда  так рассердил председательский корпус? Может быть тем, что играет не «по правилам», неизвестно кем установленным в нашем Отечестве? «Правильные начальники» у нас с недавних пор – это те, кто, прежде всего, о «своем интересе» думает. Если  глава района и себе и детям  «бизнес сделал» — вот это «правильный мужик», свой среди своих. А кто не нахапал, собственного бизнеса не завел, даже землицы и той не прихватил, то  это ж получается «не правильные начальники», и все остальные на них косятся, как на белых  ворон. Проверки шлют: ну не может такого быть, чтоб совсем ничего не украли!

— К нам много раз приезжали «ревизоры», проверяли, честно или за «откаты»  мы выдавали кредиты сельхозпредприятиям — вспоминает начальник сельхозотдела администрации района Николай Коваленко. – Всех руководителей хозяйств опрашивали, и не нашли к чему придраться. У нас же кредиты распределяла целая комиссия из представителей самых разных  организаций  (от бюджетников до банкиров), и достались кредиты наиболее нуждающимся в финансовой поддержке сельхозпредприятиям. Благодаря этой помощи они и выстояли.

А еще районная  власть имеет «плохую привычку» рассказывать  всем зимовниковцам, как руководители хозяйств заботятся о своих тружениках: кто больше зерна на паи дал, кто меньше. Прямо в районной газете такие ценные сведения печатаются: развели, понимаешь ли, гласность в своем «медвежьем (то бишь, овечьем) углу»  за 300 км от областного центра. Куда ж это годится!

Битва за землю

Во многих районах земли «под раздачу»  уже не осталось. Кое-где местная власть сама поспособствовали тому, чтоб землица, политая крестьянским потом, досталась «чужому дяде» — ростовским или московским олигархам.

Макаренко вместе с районным активом куда только не писали, в какие только двери не стучался, чтобы  земельные паи получили все, в том числе и труженики конезаводов и  племзаводов. У соседей-волгоградцев  этот  вопрос администрация области и областная Дума решили в пользу крестьян. А на Дону соответствующий местный закон, разрабатывавшийся почти восемь лет, так и не был принят.

В зимовниках даже Большой круг собирался, чтоб обратиться за поддержкой ко всем казакам Всевеликого Войска Донского. И землю действительно отдали… только  не казакам и не «иногородним» крестьянам, а московским агробаронам. Областной Фонд имущества продал племзавод «Прогресс» фирме «Разгуляй», новые хозяева сразу ликвидировали овцеводство – 110 человек, больше трети трудового коллектива, потеряли работу. За это, видимо, директора Чегодара, проработавшего всего год, Минсельхоз   удостоил высокого звания «Почетный работник АПК России».

Серьезные «нововведения» осуществил и  Василий Бурка: в прошлом году он передал землю конезавода «Зимовниковский» в аренду фирме из Аксая с уставным капиталом 12 000 рублей. Теперь в конезаводе два хозяина – земля в ЗАО «Агроплемхозе», а техника, имущество и продукция (даже корма) принадлежит «Зимовниковскому». Два руководителя, две бухгалтерии… так, выходит, кому-то удобнее?

Всего в трех племзаводах осталось  100 000 га земли. Что и говорить, лакомый кусочек, если в продажу пустить! Главное, чтоб районом руководили «правильные начальники», и тогда легче будет отдать эту землю «чужому дяде»  — олигарху.  Или своему, доморощенному:  многие руководители хозяйств  всеми правдами и неправдами пытаются прибрать к рукам крестьянскую землицу. Скупают за бесценок земельные паи у земляков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Рекомендованная цена пая в Ростовской области – 100 000 рублей, но если срочно нужны деньги на операцию близкому человеку, то отдашь и за 20 000 и даже за 10 000 рублей. Такое происходит сплошь и рядом. В районе уже есть новые помещики, которым принадлежит  2 000 га земли на одного человека, а если посчитать на семью, то и все 5 000 га. По закону «Об обороте земель сельхоз назначения» один человек имеет право владеть не более 20% земли района, так вот в Зимовниках уже есть семейство,  «прихватившее» 2% землицы. Осталось «добрать» еще 18%,  но сначала надо  поменять районную власть, убрать тех, кто мешает.  Кто сам не хапает и другим мешает!

Вот когда всех  «слишком честных» уберут, тогда это и случится… Однажды утром мы проснемся в другой стране, где старый  полузабытый лозунг «Земля – крестьянам» опять станет актуальным.

Татьяна Кузнецова

Людмила Батулина, музыкальный руководитель детского сада, зам. председателя районного Собрания депутатов:

— Михаила Максимовича Макаренко отличает любовь к людям, он откликается на любую просьбу. К нему в любое время может зайти каждый житель района: если только нет совещания, обязательно примет, выслушает, постарается помочь.

Что же касается главного его оппонента Виктора Грянникова, то мне не нравится команда, которая  поддерживает его на выборах и вместе с ним идет во власть. Там нет простых людей, это кучка богачей и о простых людях они заботиться не будут. Достаточно посмотреть на его плакат «Я и моя команда», чтоб в этом убедиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *