Пенсионеры или олигархи: кому в кризис придётся потуже затягивать пояса?

На вопросы журналистов ответил депутат Государственной Думы, кандидат в губернаторы Ростовской области Михаил Емельянов

 — Михаил Васильевич, разрешите задать  вопрос, который волнует многих избирателей: учителя, как известно, самые дисциплинированные  на выборах. Весь вопрос, с каким настроением они в них участвуют. В новом учебном году педагоги   будут получать меньше, чем и год, и два назад. Известные Указы Президента о повышении зарплаты педагогов до средней по экономике  были выполнены  за счет различных надбавок к ставке, но при этом сама базовая ставка как была, так и осталась низкой. Теперь  надбавки снимают, и зарплата скатывается до прежнего уровня.

— А как увеличивают  зарплату в вузах, например на юрфаке, где у меня  много друзей и знакомых? Университет отчитывается, что зарплаты повышены в два раза, а на самом деле преподавателей переводят с полной ставки на полставки, а нагрузку, особенно «горловую» (лекционную) не уменьшают. Такая у нашего правительства политика: выходить из кризиса за счёт населения.

Кто постарше, знает из собственного жизненного опыта,  что  наше правительство всегда действует в отношении какого-то социального слоя.  Вот и сейчас можно было выходить из кризиса за счёт снижения свердоходов  верхних слоёв населения, например, принять законы о прогрессивной шкале налогообложения и о налоге на роскошь. Отменить льготы по налогу на добавленную стоимость при экспорте сырья. Зачем возвращать 10 %  НДС экспортерам  нефти и газа, если смысл этой льготы   –   стимулирование экспорта высокотехнологической продукции: самолётов, автомобилей, продуктов нанотехнологий?

Нефть и газ и так продаются. И природную ренту за добычу полезных ископаемых правительство не хочет взимать. Зато учителей зажимают, врачей зажимают, пенсионеров и инвалидов тоже зажимают. Даже правоохранительным органам не хотят индексировать заработную плату. У меня вообще такое ощущение, что к 2016 году готовят массовое недовольство населения. Я это сказал с трибуны министру финансов Силуанову: «Вы что творите! Разве так можно?»

Хотя, казалось бы, куда уже ниже людей  опускать? До того, как валюта подскочила в цене, средняя зарплата  в Российской Федерации была 500 евро, но это  «средняя температура по больнице»: у нас 10% населения владеют 90% жилого фонда (в стоимостном выражении, по  цене жилья).

  — И что они там, в этих хоромах делают? Бальными танцами занимаются?

— Они сдают их, а заодно и деньги вкладывают! Это же инвестиционный товар. Наша партия «Справедливая Россия»  настаивает на введении прогрессивной шкалы налогообложения.  Мы предлагаем увеличить процент подоходного налога тем, у кого годовой доход больше 24 млн. в год, это очень щадящий режим для наших состоятельных сограждан.  И коснётся это только 1,5% населения, зато дополнительный доход в бюджет —   1 трлн. рублей.

Эксперты «Справедливой России» каждый год делают альтернативный инвестиционный бюджет. Если принять меры, о которых я говорил – отменить льготы по НДС для экспортёров  нефти и газа,  ввести прогрессивную шкалу налогообложения — то мы получим бюджет, который с лихвой перекроет затраты на индексацию пенсий и зарплат бюджетникам. Но правительство на это не идёт! Это уже большая политика: люди во власти тесно связаны с определенными кругами — с Газпромом, Роснефтью, Лукойлом и очень боятся обидеть ненароком господ олигархов. И когда те требуют в очередной раз повысить цену на сырье, извлекаемое ими  из наших, российских недр, правительство идёт им навстречу. Это подхлёстывает инфляцию, от которой страдает не только население, но и промышленность, отечественные производители.  Когда говоришь правительству: давайте контролировать тарифы, если не остановить сейчас рост цен на продукцию  естественных монополий, то в следующем году ещё на 10-12% вырастут тарифы ЖКХ, в  ответ слышишь:  этого, дескать, делать нельзя, у них издержки, они могут остановиться. Пусть  обрабатывающая промышленность снижает издержки.

Но как снижать издержки Россельмашу, Атоммашу – проводить массовые увольнения? А кто работать будет, делать комбайны и оборудование для атомных станций? Или за счет сокращения более чем скромной заработной платы? Я уже не говорю обо всём остальном: исследования показывают, что наши предприятия с каждым годом всё больше и больше отстают в техническом отношении, потому что не могут  вкладываем деньги в модернизацию. За счёт чего её проводить, если рентабельность у предприятий 3-5% —  только бы выжить?  У нас и фондовый рынок – спекулятивный, в то время как  во всём мире фондовый рынок – это источник инвестиций.  У нас инвестиции стремительно падают.

— Зато у торговых сетей хорошая прибыль.

— Запредельная! Торговые сети – это главные паразиты нашей экономики. Закупают  продукты по таким низким ценам, что и поставлять их невыгодно, особенно добросовестным производителям, у которых  молоко и масло качественные, а значит и себестоимость их выше. А потом  накручивают свои «бонусы». Вот почему мы  едим  фальсифицированные продукты  вместо натуральных.

Даже студенты экономфака знают, что самый эффективный способ борьбы с кризисом —  это рост производства. Не менее важно  стимулировать потребительский спрос, а не уменьшать зарплаты бюджетникам, что приведёт, конечно, к снижению покупательной способности населения. Весь мир так выходит из кризиса,  и из последнего кризиса  тоже так выходили.   А у нас падает потребительский спрос, предприниматели вынуждены сокращать производство — получается  замкнутый круг.

Сейчас     в правительстве спорят: повысить пенсии на 5% или на 7%, но ведь инфляция всё равно больше. Я скептически отношусь  к руководству правительства и Центрального банка,  ничего хорошего от них уже ждать не приходится. Нужно менять социально-экономическую политику,  нынешняя  ни к чему хорошему не приведёт.

— Год выдался урожайным, а правительство увеличило экспортные пошлины на зерно. 

— Я поднимал этот вопрос в Государственной Думе: это прямо предательство какое-то! Наше предприниматели с таким трудом завоевывают новые рынки, крестьяне получают возможность  выгодно продать зерно, а  правительство в этот самый момент повышает пошлины на экспорт.  Потеряем рынок, потом снова на него трудно будет войти. На Западе очень обеспокоены ростом экспорта  из России, мы стали поставлять зерно в Латинскую Америку, США, Канаду. Это выгодно России, это валюта, но  правительство иногда действует в интересах наших конкурентов. По крайней мере, то, что  произошло с пошлиной, рационально, логически, объяснить невозможно!  Это противоречит национальным интересам Российской Федерации.

Зато, когда  Западу нужно наше сырье:  медь, металл, то  мы берем обязательства снижать экспортные пошлины. При  вступлении в ВТО правительство подписало такое постановление.

— Что же может сделать оппозиция для изменения этой политики?

—  Когда вступали в ВТО, я  публично задал  Владимиру Путину вопрос:  объясните, как так получается? Когда наши рынки были относительно закрыты, в стране шла модернизация за счёт внутренних резервов. А когда уже пришла пора  выходить на экспорт, мы вдруг открываем свои рынки, чтобы к ним получили доступ конкуренты. Как же мы можем вступать в ВТО, если у нас 80% производственных фондов не модернизированы? Наши предприятия будут просто убиты!

— И что Вам ответил Президент?

Он подумал и сказал: «Вы знаете, эксперты меня убедили в необходимости этого шага!»  23 августа исполнилось три года, как мы вступили  в ВТО. Как ни странно звучит, но  нашу промышленность отчасти спасли контрсанкции и девальвация рубля. Если бы у нас не было девальвации, и мы последовательно снижали таможенные пошлины, было бы ещё хуже для отечественной промышленности.

И ещё один острый вопрос: сколько можно держать деньги, наши национальный резервный фонд,  за границей?

— Там, может быть, так наши деньги  целее будут?

— А вы представьте, что  ваш муж кладет деньги в банк под 1%   процент, а потом берёт их оттуда  под 7%. Сколько вы будете это терпеть? У нас корпоративный сектор в долгу, как в шелку перед западными банками. Но мы продолжаем класть туда деньги под 1%, а берём под 7%. Надо создавать Фонд долгосрочных инвестиций, и оттуда давать кредиты под развитие предприятий. Им очень не хватает  длинных денег.

— Послушаешь вас — политиков, депутатов — и руки опускаются. Так испокон веку в России было: все всё знают, но от этого ничего  не меняется.

— Да, есть такие настроения! Сейчас, перед выборами, люди говорят: голосуй, не голосуй… толку то. У них отбили желание быть гражданами. Но ведь власть можно менять или с помощью революций или с помощью выборов, других механизмов нет. Когда на избирательные участки приходит  60% избирателей, никакие «грязные технологии» по подтасовке результатов выборов не работают. Так, может, уже пора взамен старой частушки «Голосуй – не голосуй, всё равно получишь…» сочинить новую, более оптимистичную?

Только народ может потребовать вернуть ему  всеобщее избирательное право в виде   выборов  мэров и глав районов. Когда Ростов лишили этого права, кажется, город этого даже не заметил! Мы требуем вернуть выборы  мэров – это важная часть программы «Справедливой России».  На самом деле это ещё и антикоррупционая мера: если человек избрался один раз и хочет дальше избираться, он будет думать о  своем авторитете. Воровать не будет!  Пока что Ростовская область по данным социологических исследований  на пятом месте в стране по уровню коррупции.

Вспомните: раньше перед выборами хоть дороги делали, Чуб давал на это деньги Чернышёву. Сейчас же едешь по нашим дорогам как после Великой Отечественной войны, и не только в Ростове, но и  по М 4.  Даже под выборы не хотят давать деньги!

А зачем, если, как ещё Пушкин писал,  «народ безмолвствует»?

Записала Анна Лебедева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *