Граната к Дню учителя

Трагические события на улице Штахановского, унесшие жизнь 63-летней женщины, произошли в октябре 2012 года. Но точку в этой истории ставить пока рано. К очередной годовщине этих событий в Ростовском областном суде могут начаться  уже третьи слушания дела  директора спортивной школы «Боевые перчатки» Александра Алексеева, обвиняемого в организации покушения на жизнь сотрудницы Министерства образования Ростовской области Татьяны Гончаровой и убийстве её матери.   

Верховный суд РФ отменил приговор суда присяжных, оправдавших директора ростовской спортивной школы «Боевые перчатки» Александра Алексеева, обвиняемого в организации покушения на жизнь 40-летней сотрудницы Министерства образования Ростовской области Татьяны Гончаровой и убийстве ее 63-летней матери. В организации взрыва обвинялся директор ростовской спортивной школы «Боевые перчатки» Александр Алексеев.

Напомним, в дом Гончаровых курьер пожаловал вечером 5 октября 2012 года. Дверь открыла мать Татьяны Гончаровой. На пороге стоял посыльный с букетом цветов и коробкой с надписью: «С Днем учителя!». Приняв это за приятный сюрприз, мама с дочкой решили открыть коробку. Накануне им уже доставляли от того же адресата анонимный презент – коробку конфет и шампанское, возможно, поэтому они не ожидали подвоха и на этот раз. Но как только пожилая женщина дернула крышку посылки, раздался взрыв. Пенсионерка скончалась на месте, дочь получила серьезное ранение глаз, также осколками задело и пятилетнего внука. Как позже выяснилось, в коробке лежала граната, а чека была зацеплена за крышку.

Похоже, что Татьяна Гончарова за полгода спокойной работы рядовым специалистом в Минобразования области успела забыть кошмары, преследующие ее на прежней работе, и просто потеряла бдительность. В Управлении образования она занимала должность заместителя начальника по экономическим вопросам и нажила себе, как видно, очень серьезных врагов. Кто-то писал на нее анонимки, а на работу постоянно приходили проверяющие из разных инстанций. Гончаровой пришлось уволиться, но и это, увы, не спасло ее семью.
Следственные органы сработали оперативно: подозреваемых задержали быстро. «По версии следствия, обвиняемый в организации данного преступления — директор учреждения дополнительного образования — длительное время имел конфликтные отношения с потерпевшей, связанные с исполнением ею своих профессиональных обязанностей», — указывалось в пресс-релизе Следственного управления РФ по Ростовской области.

В ходе расследования выяснилось, что во время работы Гончаровой в городском отделе образования боксерский центр «Боевые перчатки» стал получать меньше  средств, так как были введены новые правила выделения бюджетных денег учреждениям дополнительного образования — так называемое подушное финансирование. Но можно ли считать это серьезным мотивом для такого страшного преступления?
Александр Алексеев, директор «Боевых перчаток», с самого начала не признавал своей вины. Однако главный свидетель обвинения и при этом сам обвиняемый по тому же делу о покушении на жизнь Гончаровой и убийстве ее матери «группой лиц по предварительному сговору» Дмитрий Соляр рассказал следователям, как получил от Алексеева гранату. Потом купил красивую коробку, положил туда боеприпас и зацепил чеку за крышку таким образом, чтобы граната сработала, как только коробку кто-нибудь откроет. В назначенный день по указанию Алексеева он приехал на цветочный рынок на Береговой, купил букет цветов и заказал курьерскую доставку  «подарков». Адрес Гончаровой он узнал, когда по приказу Алексеева следил за ней — встречал возле работы и сопровождал на своей машине до дома ее служебный автомобиль.
Дмитрий Соляр, бывший сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью УВД, все указания Алексеева исполнил в точности — по крайней мере, так он заявил на суде. Почему же он так беспрекословно выполнял все его команды? На этот вопрос Соляр ответил, что знает Алексеева уже двадцать лет, занимался в центре «Боевые перчатки» боксом, и его тренер и наставник всегда был для него непререкаемым авторитетом. А когда он перенес тяжелый инфаркт и вынужден был уволиться из органов, Алексеев дал ему крупную сумму денег на операцию, а потом взял на работу. Как установило следствие, Соляр по заданию директора спортивной школы вел слежку и за другими людьми, которые были Алексееву чем-то интересны.

Возможно, он просто боялся своего босса и не мог его слушаться. Сразу после задержания Соляр заключил досудебное соглашение со следствием, и его дело об участии в преступлении слушалось в Первомайском суде Ростова особым порядком. В итоге Соляр получил  13 лет лишения свободы и отправился в колонию отбывать наказание. А дело Алексеева тем временем ещё слушалось  в областном суде с участием присяжных заседателей.  Первой коллегии присяжных Соляр  дал показания – подробно рассказал в суде, как всё произошло. О роковых событиях октября 2012-го он говорил  очень буднично, без волнения и вообще каких-либо эмоций. Как будто  купил жене букет цветов на 8 марта, а не отправил гранату незнакомым ему людям.

Однако первая коллегия, не дослушав дело до конца, была распущена. Причина – судья взяла самоотвод после того, как потерпевшая Гончарова  написала на неё  жалобу председателю областного суда. Потерпевшей показалось, что судья не беспристрастна и чуть ли идёт на поводу у стороны защиты.

Был назначен новый судья и отобрана новая коллегия присяжных, которая оправдала подсудимого. Для прокуратуры, поддерживавшей в суде обвинении, и следственного комитета, проводившего расследование, это стало настоящим шоком, тем более, что в виновности Алексеева они не сомневаются.  А вот  главный свидетель, он же подельник Соляр отказался ещё раз  рассказывать присяжным о событиях двухлетней давности. Его показания, данные  на предварительном следствии, зачитал присяжным гособвинитель. При этом очень важные факты по требованию защиты были опущены, как «не имеющие отношения к делу». Например, присяжным  не зачитали тот абзац, где  Соляр признаётся, что и раньше, до истории с гранатой, следил по поручению Алексеева за разными людьми. За теми, к кому у директора боксёрской школы был какой-то интерес.  Согласитесь, весьма немаловажная деталь, характеризующая подсудимого Алексеева: не каждый директор школы или спортклуба посылает своего заместителя шпионить за кем бы то ни было.

Как говорят в таких случаях в профессиональных юридических кругах, защита обыграла обвинение по всем статьям. Защищает Алексеева едва ли не самый  известный  в Ростове адвокат Людмила Лысенко. Скажу честно, когда она сказала мне вслед «А вот идёт продажная пресса», стало как-то не по себе: можно было понять это как шутку, а можно как предупреждение.  Особенно если принять во внимание, что совершено кровавое преступление,  а других журналистов на процессе нет и не было.  Давно прошли те времена, когда на ростовских улицах читающая публика расхватывала у мальчишек-газетчиков  «Приазовский край» с репортажами о громких судебных процессах.

…То ли процессов таких стало много, то ли публика теперь другим занята.

Оправданный Алексеев вышел на свободу, однако спустя какое-то время Верховный суд РФ отменил приговор суда присяжных и дело вернули на доследование. Причем его объединили с делом Соляра, так что по третьему разу два эпизода одного преступления будут слушаться в одном судебном процессе. Главный подозреваемый Алексеев снова взят под стражу.

Анна Лебедева

2 Комментарии

  1. Анна Сергеевна, хотелось бы узнать о продолжении этого судебного разбирательства . Что произошло дальше с преступниками, на какие сроки их осудили?

    • Анна Лебедева
      Дело это слушалось несколько раз и последняя коллегия присяжных на последнем процессе подсудимых оправдала. Как сказала мне адвокат Лысенко, её бывший подзащитный Алексеев готовит иски о возмещении ему морального вреда и всех судебных расходов. Что такое суд присяжных в современной России — это отдельный разговор. Знаменитый фильм Никиты Михалкова о суде присяжных «12» не более правдиво показывает это явление, чем фильм Сергея Герасимова «У озера» освещает проблему борьбы за спасение Байкала от загрязнения промышленными стоками. Людей, похожих на михалковских героев, я в коллегии присяжных не увидела. К тому же, с материалами дела — свидетельскими показаниями и добытыми следователями доказательствами присяжных знакомят не полностью, а частично. Что-то важное по настоянию опытного адвоката в суде не озвучивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *