С детишек – на молочишко

В Октябрьском районном суде Ростовской области  вынесен приговор директору школы, собравшему с учеников  260 тысяч рублей за успешную сдачу ЕГЭ.

Это ЧП произошло весной 2014 года в поселке Новоперсиановка:  директор местной школы  Евгений Грунин попросил одного из учителей передать родителям его «заманчивое предложение»: директор обещал содействие в сдаче ЕГЭ. Причем брал за услуги недорого: по 15 тысяч рублей за обязательные математику и  русский, и  10 тысяч за предметы по выбору. Пятеро родителей передали   директору 260 тысяч рублей.

Развязка наступила быстро: директор, даже если бы очень захотел, никак не мог «сделать ЕГЭ», да ещё такому количеству выпускников. Во-первых, договариваться о таких вопросах надо непосредственно с «главными людьми» в пункте приёма ЕГЭ, а не  в своей школе. А во — вторых, такое мероприятие никак не предназначено для широких масс, это, как говорится, штучная работа. Задание, полученное учеником, сначала нужно вынести из пункта приёма ЕГЭ, потом его должны выполнить «засевшие в засаде» педагоги, затем всё нужно занести обратно. Сделать  всё надо  очень быстро, иначе  экзаменуемый не успеет переписать. Поэтому  задание нередко выполняют два педагога: один делает части А и В, а другой — самую сложную часть С.

Грунин такую «операцию Ы» провернуть не смог: один выпускник, сдавший деньги, получил неуд, другие набрали низкие баллы – что сами честно заработали. Учитель-посредник под давлением родительской общественности «сдал» самого директора, а тот,  вместо того, чтобы вернуть деньги, уволился (благо уже и пенсионный возраст подошёл).

Вот тут родители и подали заяву куда следует. К концу следствия Грунин раскаялся и начал таки возвращать потерпевшим деньги – по 10 тысяч рублей.  Тем не менее, ему грозило  серьезное наказание: от штрафа 500 тысяч  рублей  до шести лет лишения свободы. Но обошлось, слава богу: рассмотрев дело особым порядком,  судья Сухоносова назначила бывшему директору школы Грунин три года лишения свободы (условно).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *