Лицензии получены, что дальше?

    Принятие поправок в Жилищный Кодекс, вводивших лицензирование управляющих компаний, сопровождалось  большим шумом в прессе и самыми настоящими баталиями в Государственной Думе. Авторы и сторонники нового закона доказывали, что он поможет навести порядок в управлении многоквартирными домами. Его противники во главе с председателем комитета Госдумы по ЖКХ Галиной Хованской считают, что вместо пользы от лицензирования   в нынешнем его виде будет один  вред. И, тем не менее, закон был принят и уже «обкатан» во всех регионах. Как сообщается на сайте  ростовской Госжилинспекции, областной  лицензионной комиссией  было принято решение о выдаче лицензий 276 управляющим компаниям.  81 – ой было отказано, однако  41 компания  повторно подала заявление  и  получила лицензии, правда,  уже без домов, которые они раньше обслуживали. 

    Что это может означать для  самих компаний и для собственников этих домов? В хитросплетениях  самых последних нововведений в отечественном  ЖКХ пытался  разобраться «Большой Ростов».

…В большом зале заседаний нет свободных мест: сегодня  комиссия решает вопрос о лицензировании сразу 89 управляющих компаний из разных городов и районов области. Начали вовремя —  9.00  и, как и было намечено, к 13.00, к перерыву, уже закончили.  Всю главную работу Госжилинспекция сделала заранее: составила  «мотивированное заключение» по каждой УК. Если оно положительное, лицензию выдадут, если отрицательное – нет. Правда, члены комиссии не всегда проявляли единодушие, нередко при голосовании  два-три голоса было против (в заседании обычно принимало участие   семь — восемь человек), однако комиссия ни разу не отклонила предложение  Госжилинспекции, решение принималось большинством голосов.

В состав комиссии входит одиннадцать человек, четверо из них — представители общественных объединений и саморегулируемых организаций. Чаще всего против отказа

в выдаче лицензии голосовал Анатолий Щербаков, председатель правления

саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство управляющих недвижимостью Ростовской области «ДОН». Понятно его желание  защитить «своих».

Нередко в зале всего за пять минут, отведенных на  обсуждение, поднималась настоящая  буря эмоций! Директора, не получившие «положительного мотивированного заключения»,  пытались спорить, доказывали, что компании их работают хорошо, и даже жалоб от жильцов нет. Но комиссия вместе  всего один раз пересмотрела решение Госжилинспекции, да и то, с  согласия самой инспекции, и в связи с особыми обстоятельствами. Оказалось, что не получившая лицензию таганрогская компания «Тагстройсервис» обслуживает дома с собственными крышными котельными и имеет на это разрешение технадзора, так что не дать ей лицензию, это значит оставить жильцов без горячей воды и отопления. В итоге она её получила.

А другим  управляющим компаниям, если на них действительно не было жалоб,  почему  не дали  лицензию?  Компании – неудачники получили отказ с формулировкой «не полное раскрытие информации»:  на их сайтах в Интернете и на стендах в офисах  проверяющие нашли разного рода недостатки. Например, крупнейшей компании Первомайского района Ростова «Коммунальщик Дона» вменили в вину отсутствие на стенде во время проверки финансового отчёта за 2014. Директор Олег Захаров  попытался убедить комиссию в том, что тут нет нарушения, поскольку на тот момент отчёт ещё не был готов и не сдан, согласно налоговому кодексу, в налоговую инспекцию. Но не убедил.

    Зато лицензии получили все фирмы руководителя группы управляющих компаний Ворошиловского района Дмитрия Одинцова, кроме одной. Это тот самый Одинцов, в отношении которого возбуждено 14 уголовных дел. Как писали в СМИ,  в отношении господина Одинцова в декабре 2014 года были возбуждены  уголовные дела по ст. 285 УК («Злоупотребление должностными полномочиями»). Он перечислял деньги, оплаченные населением за тепло и воду, сторонним организациям. Вернее, организациям, которых фактически нет и никогда не было: они оформлены на какие-то сомнительные личности и никакой деятельности не ведут. Платёжки были изъяты во время обысков в офисах управляющих компаний.

Трудно было удержаться и не спросить самого Одинцова, прибывшего на заседание лицензионной комиссии, за что в отношении него возбуждено сразу полтора десятка уголовных дел. «Пока это только предположения!» — бросил он на ходу и галопом помчался  к выходу, чтобы не развивать дальше эту тему. Парень он молодой, худенький,  бегает быстро… Так же стремительно «ушли налево» 10 млн. рублей со счетов управляек, где он значится директором. В правоохранительных органах тоже иногда происходит утечка  оперативной информации, видимо. После одной из них по  Ростову пошли разговоры о том,  что в фирмах так называемого «московского холдинга» управляющих компаний (по документам они принадлежат нашему земляку Роману Цыгуй, а кому на самом деле – большой вопрос) с каждого метра обслуживаемых жилых домов 5 рублей «отката» по статье техобслуживание  и текущий ремонт уходит на счета, открытые в столичных банках.

То есть треть собираемых денег – сразу идет хозяину? Но и себе, любимым,  тоже надо что-то оставить…

Расследование уголовных дел продолжается, однако они возбуждены в отношении конкретного лица – директора Одинцова, так что если его, в конце концов, отправят «в места не столь отдаленные», то компании-то останутся при своих номинальных и фактических собственниках, а теперь ещё и с лицензиями.

«Положительные мотивированные заключения ГЖИ» и право работать дальше получила также  «Гармония», самая скандальная компании из группы управляющих организаций Кировского района всё того же «московского холдинга». В отношении директора «Гармонии» Александра Репало тогда же, в декабре, также были возбуждены уголовные дела по  ст. 187 УК РФ («Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов»).

Помимо всего прочего, «Гармония» и другие компании господина Репало — чемпионы по количеству жалоб от собственников обслуживаемых ими домов (о том, как безобразно они провели  капитальный ремонт домов наша газета уже писала. И по долгам ресурсникам – тоже чемпионы. Из восьми  компаний Репало две (УО «ЖКХ – 7» и «Донская») все же не получили лицензии, при чём с той же формулировкой – «неполное раскрытие информации».  Ещё одна  —  УК «Новая» —  и не претендовала на лицензию, т.к. в очередной раз банкротится (это позволит ей «уйти по-английски», не рассчитавшись с ресурсниками  за тепло и воду). А пять репаловских компаний будут и дальше работать, как работали –  приумножая жалобы и долги?

«На момент проверки у «Гармонии» все документы были в порядке», —  так объяснил эту достаточно двусмысленную ситуацию  секретарь лицензионной комиссии Дмитрий Агуреев. То есть на стенде и сайте УК   было написано всё, что нужно, вплоть до списка выполненных работ по каждому дому. А вот насколько эти бумаги соответствуют действительности: сделано ли всё это, а, главное, как сделано, осталось, как говорится, за кадром, то-бишь, за рамками проверки госжилинспекции.

На пресс-конференции, посвящённой итогам лицензионной компании, наш корреспондент задал  председателю лицензионной комиссии,  заместителю губернатора Ростовской области Сергей Трифонову, вопрос, чем можно объяснить этот казус. Вразумительного ответа не последовало.  Замгубернатора попросил представителя Госжилинспекции «записать названия»  упомянутых журналистом компаний  и выяснить, в чём там дело. Для чего же тогда вообще была затеяна вся эта кутерьма под названием «лицензирование», если председатель лицензионной комиссии даже не представляет, кому он выдал лицензии?

Кстати, на  заседаниях комиссии свои решительные возражения против выдачи лицензий компаниям, которые беззастенчиво «уводят налево» деньги, полученные  от населения за свет, тепло и воду, высказывали руководители ресурсоснабжающих организаций. Зам. директора  МУП «Теплокоммунэнерго»  Нелли Курочка заявила, например, что владельцы УК «Дом» постоянно меняют названия своих компаний, и каждая новая их фирма опять переводит деньги, полученные от жильцов за тепло и горячую воду, на какие-то «левые» счета подставных фирм. Потом очередная компания банкротится и, как говорится, концы в воду. Таким нехитрым способом хозяева «домов» ещё в 2013 году увели у «Теплокоммунэнерго»  10 млн. рублей (на меньшие суммы не чистые на руку управдомы, видимо,  не размениваются). И только сейчас этим, наконец, начали заниматься правоохранительные органы. Впрочем, это не помешало очередному «Дому» получить лицензию.

С раскрытием информации, у него, очевидно, всё было в порядке. У тех, кто получил лицензию не сразу, а только со второго захода, дела обстоят не так блестяще. Теперь им нужно снова проводить общие собрания собственников многоквартирных домов с повесткой дня «Выбор управляющей компании». Другой вариант – участие в торгах, если они будут объявлены администрацией города или района. Учитывая то обстоятельство, что только «Коммунальщик Дона» управлял 271 домом, сделать это в короткие сроки будет непросто.

Пока, конечно, ещё рано говорить, принесет ли это многотрудное мероприятие — лицензирование управляющих компаний — реальную пользу управляемым, нам с вами. По крайней мере, возможностью сменить в период лицензирования без особых хлопот управляющую компанию, похоже, никто так и не воспользовался. Может быть, потому что мало кто об этом знал: по новому закону  собственники домов после  начала лицензионной компании имеют право сменить  управляющую компанию по упрощенной процедуре. Поэтому муниципальные власти должны в трёхдневный срок уведомить жильцов о том, что их компания подала заявление на лицензию. Но, несмотря на то, что Госжилинспекция своевременно передавала в ростовскую мэрию эту информацию,  до горожан её так и не довели.

Анна Лебедева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *