Коррупция, как жизнь – неистребима!

Один факт из жизни ректора новочеркасского университета.

      «Это — не народ? Это хуже народа! Это лучшие люди города!»

                                          «УБИТЬ ДРАКОНА» Е.Шварц

Передо мной три десятка ответов из  правоохранительных органов на один и тот же вопрос.

МИНОБРНАУКИ России: «Министерство образования и науки РФ не уполномочено рассматривать вопросы, отнесенные к сфере ведения иных федеральных органов исполнительной власти…»

Главное управление МВД России по Ростовской области: «….было зарегистрировано заявление, содержащее  аналогичные сведения…заявление приобщено к ранее зарегистрированному…»

Федеральная антимонопольная служба: в вашем заявлении «…содержится информация о признаках нарушения антимонопольного законодательства в действиях ЗАО «Донавтотранс» и ФГБОУ ВПО «Южно-российский государственный технический университет», необходимо «передать материалы дела в отдел изучения и контроля  товарных рынков Ростовского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела о нарушении Федерального закона….»

Генеральная прокуратура РФ: «В Генеральной прокуратуре РФ организовано рассмотрение обращения члена Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Петренко….о возможном нарушении законодательства ректором ФГБОУ ВПО «Южно-российский государственный технический университет»…

О чем же всё-таки идет речь?

С Южно-российского государственного технического университета ежегодно взимается скромная  дань  —  от 3-х до 4-х миллионов рублей в фонд поддержки семьи ректора.

Лучший способ избавиться от дракона — это иметь своего собственного.

    Вот уже четвертый год ЮРГТУ (НПИ) заключает  договор аренды по результатам   открытого электронного аукциона. Предмет аукциона – аренда имущественного комплекса, состоящего из административного здания и ангаров, якобы необходимых вузу для размещения учебно-производственного комплекса. Конкурсная документация подготовлена так, что участвовать и победить в аукционе может только один  претендент:  в документации  обязательным условием указаны не только место  расположения имущественного комплекса (Промышленный район Новочеркасска, хотя ЮРГТУ находится  в Первомайском р-не), но и иные технические характеристики, вплоть до размера въездных ворот.

Цена договора на 11 месяцев ежегодно составляет не менее  3 355 000,00 руб. Источник финансирования – за счет средств университета.

Аукцион ежегодно признается несостоявшимся, так как на него допускается только один участник и далее договор заключается с этим самым единственным участником. И участник этот — ЗАО «Донавтотранс», в котором 59,91 % акций принадлежит ректору Передерию В.Г., а 40,07% — его жене Передерий М.В.

В 2014 году В.Г.Передерий передал свои акции дочери, так что   деньги из Семьи не ушли.  Генеральным директором ЗАО Семья назначила Гринцевича М.Н. Это доверенное лицо одновременно является мужем главного бухгалтера
ЮРГТУ (НПИ) Гринцевич И.В. Все эти сделки были совершены без обязательного согласования с Министерством образования и науки РФ, как того требует приказ Министерства №1188 от 18.11.2010 года.

 Рыцари ничего не делают потихонечку — они такие глупые. Они все делают открыто и честно. А это здесь никому не нравится, кроме Дракона. Конечно, ведь открытый человек — отличная мишень.

Как гражданин, верящий в силу Закона, я уведомила все имеющиеся у нас в России правоохранительные органы об этом «семейном подряде». Я была уверенна, что они  кинутся возводить плотину, преграждающую этот бурный финансовый  поток.

ректор ЮРГТУ

Отнюдь. В ответ пришли весьма расплывчатые ответы. Прокурорская проверка, например, показала, что названные нарушения имеют место быть: имущественный комплекс действительно не использовался для учебного процесса. И какое же решение приняли сотрудники прокуратуры и следственного комитета после тщательной проверки фактов, изложенных в моих заявлениях? Эти серьёзные люди постановили, что должностным лицам вуза необходимо… тщательнее соблюдать противопожарную безопасность и очищать прилегающую территорию от сухой растительности. Вентилировать и контролировать процесс по производству тротуарной плитки и пенобетона (это не описка – в арендованных университетом помещениях частная фирма производит тротуарную плитку и пенобетон) им никто не мешает.

— Вы не скажете, что там наверху происходит: я в последнее время стал плохо видеть.
— Сегодня каждый сам за себя решает, что он видит.

Правда, точка в этом деле до сих пор не поставлена. В прошлом году я  получила ответ из Тверского отделения Прокуратуры города Москвы, в котором говорится, что указанные в заявлении противоправные действия нашли подтверждение,  материалы направлены в ОБОП Центрального административного округа города Москвы. Здесь материалы изучали полгода и тоже пришли к выводу, что факты имели место. Все — таки не простые люди живут в нашем Новочеркасске, если их делами интересуется отдел экономической безопасности центрального административного округа столицы.

Можно было бы, конечно, обрадоваться такой реакции столицы на наши провинциальные завихрения, если бы не одно «но»: это письмо – тридцать шестое в моей коллекции ответов правоохранительных органов на заявление об очевидном факте коррупции в новочеркасском политехе. ОБОП ЦАО города Москвы направил материалы в Новочеркасскую полицию… Теперь их по новой рассматривает новочеркасский ОБОП. Ростовская областная прокуратура также получила запрос из Москвы и должна вновь рассмотреть материалы дела.

И мне уже начинает казаться, что  мы все время переходим из одного круга  ада   «Божественной комедии» Данте Алигьери, который называется «жадность» в другой – «уныние». И уныло осознаем, что коррупция как жизнь – неистребима.

Справка БР

Законы, направленные на борьбу с коррупцией:

— Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2008 г. N 5 ФКЗ «О внесении изменения в статью 10 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации»;

— Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;

— Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием Федерального закона «О противодействии коррупции»;

— Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 274-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О противодействии коррупции»;

— Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

По всему выходит, что коррупцию нельзя одолеть одним только совершенствованием законов. Более значима действенность этих законов. До тех пор, пока они не начнут работать, на положительный результат рассчитывать трудно. Люди уже устали от тотальной коррупции, но и   это  не дает надежду на выздоровление общества.

Бургомистр вольного города. Избираюсь 17-й раз, пожизненно.

На последних выборах ректор Передерий был избран 90% голосов университетских выборщиков. Трудно отделаться от впечатления, что эта серая гвардия выборщиков, собранная по типу однородной массы в повести фантастов Стругацких,   имеет строгую дисциплину и шоры на глазах. Возможно, им просто внушили,  что перемен ждать уже не стоит, что мы живем в капиталистическом мире, где только деньги,  финансовая основа —  твердый жизненный фундамент. Гораздо тверже, чем все фундаментальные знания и моральные принципы профессоров университета.

Ну поймите же, он здесь; я сейчас заставлю каждого это понять и убить дракона… в себе!

Вы понимаете?! В себе!

«УБИТЬ ДРАКОНА» Е.Шварц

Ирина Васильева, журналист 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *