Неужели мы допустим, чтобы эта ржа съела Россию?

— Так ты ещё не переболела этой болезнью 90-х? – с усмешкой спросила меня на днях коллега — журналистка. Она имела ввиду мои статьи о коррупции, которую я считаю  самой страшной бедой России, а по её мнению давно пора сменить тему. Хороший совет:  жизнь одна и, увы, конечна, так зачем же, как нынче выражается молодежь, «пениться», нервы тратить, если успех этой борьбы вызывает большие сомнения?

Но ведь  ОНИ  не переболели, те, что  безбожно у нас воруют с тех самых 90-х и по сей день.  Разувают народ и раздевают, а если до сих пор голыми в Африку не пустили, так только потому, что она далеко.  Хотя в Африке, конечно, лучше:  за отопление платить не надо – ни по нормативам, ни по счетчику, и управляющих компаний там нет, которые наживаются на этих расчётах. И что же, будем и дальше делать вид, что мы ничего этого не замечаем?  Пусть тянут из нашего кармана деньги – сколько смогут унести?

Помню, как ругала меня моя тбилисская тётушка Ольга Владимировна Лебедева за то, что я, приехав к ней в гости, не уберегла во время путешествия на местном троллейбусе  свой кошелёк: «Это тебе не Ростов! Тбилисские воры – самые ловкие в мире!» А её брат, мой отец однажды под настроение рассказал о криминальных нравах города своего детства: по  блатным законам  старого Тбилиси кричать «Держите вора!» имел право только тот, у кого утянули  кошелёк. А если кто-то из пассажиров мог заметить, как  карманник лезет кому-то в  карман, вор  подмигивал: «Молчи!». Ослушавшегося этого предостережения могли полоснуть финкой.

Называлось это «закрыть глаза»  свидетелю. И каждый сам  решал, что ему дороже:  своя жизнь или чужой кошелёк?

Лебедева Анна

Анна Лебедева, главный редактор газеты «Большой Ростов»

Слава Богу, мы живём в другие времена и в другой местности, да и  финки уже давно вышли из моды. Но смельчаков, решающихся крикнуть «Держите вора!»  всё равно мало. Кто же  нам, всему городу и его окрестностям, «закрыл глаза»? Воруют-то ведь не у случайных попутчиков, земляков или соседей – у каждого из нас!  Так и будем делать вид, что не видим, как тырят наши деньги,  пока ржа коррупции окончательно не сгрызет Россию? Общество, где все вопросы решаются с помощью «барашки в бумажке», а в нормальном режиме  социальные институты не функционируют, — это больное общество. А больной организм рано или поздно погибает.

… Лет двадцать назад к нам домой пришли два амбала и настоятельно порекомендовали не писать больше о том, что в соседнем ларьке незаконно торгуют водкой. «Пишите лучше о птичках!», — рявкнул верзила под два метра ростом. Вот тогда я поняла, что в нашем Отечестве можно критиковать мэра, губернатора, да хоть самого Президента, но опаснее всего —  ларёк, незаконно торгующий водкой. Однако мудрым советом бандитских шестерок  «писать о птичках», я так и не воспользовалась.

У нас в роду не было орнитологов!

Один комментарий

  1. Коррупция, это то, что погубит государство. Можно даже предположить, что точка возврата пройдена и коррупционеры захватили власть навсегда. А по мнению ветерана спецподразделения «Альфа», коррупция это ещё и причина терроризма.
    Так что писать о не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *