
Предметом гордости ростовцев в прежние времена всегда была биография родного города. А вот сегодня многие ростовчане её не знают. «БР» начинает цикл публикаций об истории Ростова-на-Дону главами из прекрасной книги журналиста и краеведа Степана Дмитриевича Швецова (1918-1989) «Старый Ростов».
На территории Ростова есть руины древних поселений, но современная история города начинается со времён Азовских походов Петра Великого. Пётр испил воды из родника, впоследствии названного Богатым Колодезем, как и поименовали поселение около родника. Официально датой основания города считается 15 декабря 1749 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом основала Темерницкую таможню в устье Темерника, откуда и взял начало Ростов-на-Дону. Весной 1750 года в таможне были построены пристань, пакгауз, карантин, гарнизонная казарма.
Здесь в 1756 году была основана международная «Российская и Константинополь торгующая компания». Темерницкий порт стал единственным русским портом на юге России, через него велась торговля со странами Чёрного, Эгейского и Средиземного морей.
В 1760—1761 годах для защиты низовьев Дона от турецких набегов и крымских татарских орд у «Богатого колодца» началось строительство крепости. Крепость в форме девятилучевой звезды имела в окружности 3,5 км и располагалась между нынешними переулками Чехова и Крепостным, улицами Горького и Станиславского. У неё было два форштадта: Доломановский и Солдатский, которые располагались вдоль берега Дона от нынешнего Доломановского переулка до Ворошиловского проспекта. Внутри было семь продольных и семь поперечных улиц, а территория застроена различными зданиями для размещения гарнизона и хранения запасов вооружения. Гарнизон крепости насчитывал более четырёх тысяч человек, ещё тысяча проживала в окрестных слободах.
1761 году указом Елизаветы Петровны крепости было дано имя митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия. Со временем здесь же возвели дома для купечества и духовных лиц, торговые лавки, харчевни, питейные дома, тюрьму и другие строения. Кроме постоянных жителей, на работы в порт регулярно приходило до трёх тысяч человек, выходцев из Украины, селившихся по хуторам и станицам рядом с крепостью. Ростовский порт быстро стал известен в России и за границей, привлекая всё больше русских и иностранных купцов. Из Греции и Турции сюда везли вина, сок, апельсины, лимоны, финики, изюм, сушёные фрукты, кофе, жемчуг, сафьян, подзорные трубы, дорогие ткани, предметы роскоши. В обмен вывозились дешёвые продукты сельского хозяйства, хлеб, рыба, металл и другие товары. Заграничные товары шли потом в глубь России: в Москву, Смоленск, Казань, Оренбург, Вятку и на многочисленные ярмарки.
Крепость имела многочисленный гарнизон, была вооружена 238 орудиями и на протяжении полувека использовалась в качестве тыловой базы русских войск. Крепость святого Димитрия Ростовского сыграла значительную роль в период русско-турецких войн второй половины XVIII века. Она служила базой для наступления на Азов.
В 1779 году к востоку от крепости армяне, переселенные сюда из Крыма царицей Екатериной, основали город Нор-Нахичеван.
Когда в 1835 году в связи с присоединением Причерноморья к России правительство за ненадобностью упразднило крепость, казалось, и Ростову-городку конец. Войска ушли в Анапу, военное отделение кантонистов — в Чугуев. Ушли со всем своим штатом крепостных людей сиятельные офицеры — князья Солнцев-Засекин, Щетинин, Кугушев… Вслед за войском снялись с места торговцы. И обезлюдевший городок притих, замер. Только и оставалось, кажется, новому ростовскому поколению слушать рассказы старожилов о том, как в крепости, на клиросе Покровской церкви, певал в свое время, подтягивая хору, приезжавший сюда генерал-поручик Александр Васильевич Суворов, да тешиться анекдотами на счет бывшего крепостного начальства.
Но спустя несколько десятилетий на высокий берег тихоструйного Дона пришел устремившийся на юг предприимчивый реформатор — капитал. Край для него оказался благодатным — неосвоенный, вольный, не обремененный стеснительными традициями и условностями. И окреп, набрался на Дону сил незваный торговый гость.
Еще в первые годы двадцатого столетия существовал Вавилонский хуторок близ станицы Елизаветинской. Только тут, у этого хутора, и нигде больше на Дону, отводили когда-то казаки место для вольного торга купцам всех национальностей. Но жизнь оказалась сильнее обычаев и установлений — на самом выгодном месте вырос новый донской торговый Вавилон, захватил речные гирла, обратил в свою пользу все главные коммерческие выгоды.
Затем к старым, водным, путям прибавились новые, железнодорожные, которые сократили расстояния, приблизили к Ростову и восток Украины с его углем и набирающей силу металлургией, и Кавказ с изобильными запасами сырья, и Поволжье с его хлебом и лесом. Все это сулило верный барыш. Каждая вложенная в дело тысяча целковых обещала вернуться к своему владельцу, удвоившись и утроившись. И поднялись, задымили, запели гудками ростовские фабрики и заводы, верфи и шерстомойки; легли на сизую песенную речную волну тяжелые баржи, пароходы, парусники; выросли на донском берегу, потерявшем свой издревле сельский облик, горы зерна, угля, железа, соли, пахнущие смолою штабеля леса, поплыли вниз, к недалекому отсюда Азовскому морю и дальше, в заморские европейские порты, суда с дешевым русским хлебом, с шерстью, кожами. И потянулась в Ростов из ближних и дальних губерний тяжелая мужицкая сила — таскать чувалы с зерном и катать бревна, ковать железо и крошить табак — исполнять любую дающую кусок хлеба работу.
Приезжего, особенно летом, Ростов удивлял напряженным трудовым ритмом. Не только в уездных, но и в губернских городах России были тишь да гладь, размеренное, ленивое течение жизни. А здесь, на берегу степной реки, кипела азартная авральная работа. Она шла на густо заставленном судами Дону, на кишащем тысячами людей берегу, на железнодорожных станциях, фабриках и заводах, на улицах, в конторах. Казалось, весь город спешит, торопится, весь город обуян жаждой наживы.
Едва ли не первым поселением на крутом донском берегу, где обосновался Ростов, была Богатянка, или, как именовали еще, Богатый Источник. Позднее отсюда взял свое начало городской водопровод.
Здесь, поближе к берегу и порту, селилась пришлая голытьба. Поселение представляло собой беспорядочное нагромождение глиняных хат, крытых камышом. В нем не было ни улиц, ни переулков, нередко к хате нельзя было даже подъехать. В конце восьмидесятых годов городская дума решила провести «урегулирование» Богатого Источника. Пробили улицы, переулки, прорыли посередине Крепостного и Покровского канавы для стока воды, поставили фонари на перекрестках и спохватились: а не слишком ли много?
Проходили годы. Но мало, очень мало приносили они перемен на Богатянку. Богатый Источник был гнездом ежегодно случающихся в городе эпидемий, потому что к родникам, питающим городской водопровод, из-за отсутствия мостовых и стоков, любой дождь несет всякое непотребство. Жители с наступлением первых признаков осени совершенно отрезаны от всего мира, благодаря невылазной грязи, вплоть до жарких дней мая.
А город рос и менялся…
Продолжение следует
Лидия Лазарева