Журналистам — на полную катушку!

Похоже, что все суровые статьи закона писаны именно для оппозиционных журналистов.    

Краснодарский краевой суд,  рассмотрев апелляционную жалобу Александра Толмачева на приговор Кущевского районного суда, приговорившего его к девяти годам колонии строго режима,  оставил решение районного суда в силе.

Так что редактору газеты «Уполномочен заявить» Александру Толмачёву осталось только надеяться на европейское правосудие. По иронии судьбы,  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге совсем недавно прислал Российской Федерации вопросы по жалобе Александра Толмачева, поданной им ещё в июне 2011 года. Вопросы эти связаны с публикациями цикла статей Толмачёва о ростовских судьях. В своих многочисленных публикациях Толмачев прямо обвинял во взяточничестве одну из судей Ленинского суда Ростова-на-Дону, а в покровительстве ей – председателя Ростовского областного суда (обоих уже нет в живых).

Иск о якобы содержавшейся в статьях Толмачева клевете был подан от имени несовершеннолетнего сына покойной судьи, и адвокаты истца дело это выиграли. Толмачев был приговорён к крупным суммам выплат истцам. Апелляционные инстанции отклонили жалобы журналиста на этот приговор, после чего он обратился в Страсбургский суд. Не прошло и четырёх лет, как подошла, наконец, его очередь на рассмотрение жалобы. Можно не сомневаться том, что и свой последний приговор, вынесенный Кущевским судом, он будет обжаловать в Европейском суде по правам человека.

А самой  обсуждаемой новостью донской столицы начала 2015 года стал второй приговор известному журналисту и блогеру Сергею Резнику. Судья  Ленинского суда Строков добавил ему ещё полтора года лишения свободы плюс к тем полутора, которые назначил Резнику Первомайский суд. Комментарии в Интернете полны, мягко говоря, возмущением столь жестким приговором, особенно на фоне условных сроков наказания, которыми ростовские суды одаривают разного рода мошенников и казнокрадов «в особо крупных размерах». Складывается впечатление, что все суровые статьи закона писаны именно для оппозиционных журналистов.

На оглашение приговора в Ленинский суд пришло около сорока активистов  из группы поддержки Сергея Резника и коллег-журналистов, так что из маленького зала заседаний (все остальные, как водится, оказались заняты) пришлось вынести все скамьи и  люди стояли вплотную друг к другу.  В последнем слове  на втором процессе, как и на первом,  Сергей Резник вину свою не признал. Он многократно заявлял, что причиной его  уголовного преследования является оппозиционная деятельность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *