В Ростове сжимается кольцо вокруг жилищно-коммунальных воротил

Грядут ли  в связи с этим в донской столице отставки крупных фигур в администрации города?

 

В течение двух недель в Ростове разгорелись два крупных скандала вокруг чиновников, которые отвечают за коммунальное хозяйство донской столицы. В начале февраля лишились своих постов глава администрации Ленинского района Ростова Михаил Федосенко, его заместитель по вопросам ЖКХ Сергей Кулешов и директор районного МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Инна Нестерова. Причина тройной отставки, мягко говоря, удивила. Чиновники «расплатились» отставками за действие инженера Управления ЖКХ района, которую подозревают в получении взятки от предпринимателя в 40 тысяч рублей. Последний проводил капитальный ремонт дома по программе софинансирования.

Сумма взятки вызывает удивление: злые языки утверждают,  что откаты при  капитальных  ремонтах   доходят до 30-40 процентов. А деньги, выделяемые на ремонт из бюджета, исчисляются сотнями миллионов рублей. Еще удивительнее выглядят громкие отставки при таких «мелких» обстоятельствах. Взятка инженеру выглядела, скорее как повод, чем причина отставки главы центрального района Ростова и его заместителя. А сами отставки могут быть предвестниками  масштабных чисток в  городских  структурах власти. Главной мишенью всей этой операции может стать кто-то из эшелона повыше, чем главы районов и их замы. Логично было бы предположить, что кандидатом номер один на отставку может стать заместитель главы города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

25654

 

Эти подозрения только усилились после того, как в Ростове произошел второй громкий коммунальный скандал. На этот раз в Железнодорожном районе города. О нем стало известно через несколько дней после первого случая. Полицейские озвучили информацию о возбуждении уголовного дела в отношении директора предприятия «Комбинат благоустройства», подчиненного управлению ЖКХ Железнодорожного района, который  попал в поле зрения правоохранительных органов еще в июле прошлого года. По данным полиции, он перечислил на подставную компанию бюджетные средства в сумме более трех миллионов рублей. Деньги предназначались для уборки улиц района в весенне-летний период. На самом деле никто и не думал убирать улицы. Полицейские выяснили, что фирма-однодневка принадлежала родственнику директора предприятия. В отношении обоих было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Один из задержанных  находится под подпиской о невыезде, а руководитель фиктивной организации — под домашним арестом. После этого случая на предприятиях ЖКХ Железнодорожного района сразу же начались проверки, выемки документов и счетов. Не исключено, что крупная коммунальная афера в итоге пошатнет кресло главы района.

Коммерческий подкуп и мошенничество для Ростова, к сожалению, вещи нередкие. Донская столица по данным социологических исследований входит в пятерку самых коррумпированных городов страны. По данным областного управления МВД размер средней взятки на Дону составляет около 240 тысяч рублей. А самой коррумпированной отраслью считается именно ЖКХ, которую давно называют «черной дырой», где бесследно исчезают миллионы рублей.

Два года назад экс- мэр Ростова Михаил Чернышев назначил на должность своего заместителя по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева. Это назначение было воспринято как общественностью, так и многими экспертами с недоумением. Ведь Арцыбашев уже работал на этой должности десять лет назад, а фигура Арцыбашева не раз привлекала внимание правоохранительных органов. С 2000-х годов за ним тянется шлейф разбирательств и негативных слухов.

Длительное время он возглавлял Департамент ЖКХ и энергетики городской администрации, однако в 2005 году покинул свой пост после громкого скандала. Тогда правоохранительные органы возбудили уголовное дело по отношению гражданской жены Арцибашева  директора МУП «Чистый город» Надежды Эркеновой, её обвиняли в получении крупной взятки. Через некоторое время после возбуждения уголовного дела Эркенова оказалась в больнице. Ее палата охранялась милицией, и Арцыбышев, что бы попасть к ней, подкупил сотрудника правоохранительных органов. Подкуп был зафиксирован сотрудниками ФСБ. Разгорелся скандал,  против него Арцыбашева было возбуждено  уголовное дело.

Чиновник подал в отставку и надолго исчез из публичного пространства. Однако от «любимого» дела Арцыбашев не отказался. Коммунальным хозяйством он занялся в качестве частного предпринимателя: возглавил холдинг «Управляющие организации ЖКХ», куда вошли свыше 300 многоквартирных домов Ростова и Азова. Отзывы о работе холдинга были далеко не безупречными. Так, в десятках домов под его управлением в Северном микрорайоне Ростова  сразу же  были установлены установили приборы учета теплоэнергии, однако  жильцы по-прежнему платили не по фактической потребленному теплу, а по нормативам. Сэкономленные средства (десятки миллионов рублей в год) исчезали в неизвестном направлении.

88-3S_nZsI8   Тоже самое происходила в Азове: группа собственников дома №50 по улице Измайлова  при поддержке районной прокуратуры подала в суд иск к  «ЖКХ-Дом – 5» из группы компаний  Владимира Арцыбашева. Эта компания  четыре года не проводила корректировку размера оплаты за отопление. Проиграв дело, «Дом-5» обжаловал это решение  в областном суде, который оставил в силе решение районного суда. Жильцам дома были не только возвращены переплаченные ими деньги (по 20-30 тысяч на каждую квартиру), но и начислены проценты за пользование чужими денежными средствами, а также 15 тысяч неустойки за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя, тысячу за моральный вред – всего получилось больше 45 тыс. руб. на брата.

Только недавно закончились судебные тяжбы и в Ростове: собственники домов в Кировском районе выиграли у  компаний господина Арцыбашева солидные суммы. Это те деньги, которые он должен был вернуть жильцам после перерасчета за отопление плюс проценты и штрафы за то, что этих перерасчетов в арцибашевских компаниях не было.

Но в один прекрасный   момент Арцыбашев решил снова сесть за вёсла  уверенно плывущей по волнам «муниципальной лодки».  Свои управляющие компании он продал.  Сумма сделок, конечно же,  коммерческая тайна, однако, если судить по задекларированному доходу господина Арцыбашева  (в 2012 году — 4 835 368 рублей, в 2013 — 3 717 323 рублей), то  полтора десятка управляющих компаний он продал по цене одной более-менее приличной  квартиры. После освобождения от бремени собственного  бизнеса в начале 2013 года он занял пост заместителя мэра по вопросам ЖКХ. Приглашение на эту должность он получил от  уходящего главы города Михаила Чернышева.

Через полтора года Чернышев получил почётную должность заместителя губернатора, а  его ставленник остался на своём посту. Многие гадали — надолго ли? Ведь Арцыбашев был и остается одной из самых противоречивых фигур в администрации города. Новый период руководства Арцыбашева ознаменовался снежным коллапсом в январе 2014 -го, когда коммунальные службы своим бездействием довели город до десятибальных пробок. Из-за нерасчищенных дорог с прилавков магазинов миллионного города исчезли хлеб и мучные продукты. По некоторым данным одной из главных причин коллапса стали злоупотребления коммунальщиков при закупке уборочной техники. Следствие организовало проверку в отношении действий Арцыбашева и его правой руки, директора Департамента ЖКХ и энергетики Михаила Неделина. Чиновников собирались привлечь к ответственности по статье «Халатность», однако уголовное дело так и не было заведено.

eXO4EJvG4RYКольцо начало сужаться уже в ноябре 2014 года, когда глава городской администрации Сергей Горбань в числе первых освободил от занимаемой должности Михаила Неделина.  А вот Владимир Арцыбашев при всех своих очевидных «заслугах», ни в первую, ни во вторую волну кадровых чисток после отставки Чернышева так и не попал.  Видимо, по этой причине по Ростову поползли слухи,  что у талантливого бизнесмена от ЖКХ есть высокие покровители. Однако после таких громких скандалов, которые произошли в  Ростове на рубеже 2014-2015 годов, вряд ли кто сможет  гарантировать его неприкосновенность. Прокуратура Кировского района возбудила уже несколько десятков уголовных дел по факту подделки документов при проведении капитальных ремонтов домов, а жильцы этих домов продолжают подавать заявления во все инстанции. Они пишут, что их просто обманули: вместо настоящих ремонтов была сделана только их имитация. Отштукатуренные кое -как фасады домов уже стали осыпаться.

Можно, конечно (если уж верить в лучшее в каждом человеке)  предположить, что Арцыбашев просто не знал про  «проказы» своих подчиненных.  Но и в этом случае получается, что если  районные чиновники безнаказанно воровали бюджетные деньги, а их непосредственный руководитель ничего об этом не знал, то,  как говорится, грош цена такому руководителю.

Любовь Вольнова

2 Комментарии

  1. «директора предприятия «Комбинат благоустройства», подчиненного управлению ЖКХ Железнодорожного района»
    комбинатами благоустройства занимаются МКУ «Управление благоустройства», управлению ЖКХ Железнодорожного района занимается совсем другими вопросами
    если уже журналист пишет статью, хотя бы уже потрудились поискать в интернете кто чем в городе занимается
    обидно смотреть, когда ростовские журналисты опускаются до уровня укроСМИ

  2. Волгодонск,ул.50 лет СССР,д.10. Собственник квартиры № 149 отправил письмо директору УК ООО
    «Жилремсервис» Сивякову В.П. вх.Н156/24-06 от 07.03.2014г. с просьбой разобраться с общедомовыми расходами по электроэнергии,т.к. они составляют от 4183 до 7234 кВт.чЭто пятиэтажный трехподъездный дом,в подъездах по 3-4 самоотключающиеся лампочки.Для сравнения:
    в трехподъездном 9-этажном доме с 3 лифтами и круглосуточном освещении в подъездах (ул.Ленина,
    д.112) общедомовые расходы от 1600 до 2300 кВт.ч. Ответа не последовало.Отправили жалобу в прокуратуру 08.12.2014г. и только 02.03.2015г.получен ответ из Госжилинспекции области,в котором
    утверждается,что так и должно быть.Как же так?мы должны платить «за того парня»?В доме есть квартиры без счетчиков,где проживает гораздо больше,чем прописано(квартиранты).Они платят по норме на одного хозяина .Наверное,есть и др.нарушения.В доме много коммерческих предприятий.
    А кто,как не управляющая компания,должен с этим рабираться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *