
Или Чем мы хуже американцев?
Захватывающая история о том, как Белой Калитве удалось избежать участи других российских моногородов.
Вместо эпиграфа
…Какая легкая архитектура этого внутреннего дома, какие маленькие простенки между окнами, — а окна огромные, широкие, во всю вышину этажей! Но какие это полы и потолки? Из чего эти двери и рамы окон? Что это такое? серебро? платина? Да и мебель почти вся такая же… «Попробуй подвинуть это кресло», — говорит старшая царица. Эта металлическая мебель легче нашей ореховой. Но что ж это за металл? Ах, знаю теперь, Саша показывал мне такую дощечку, она была легка, как стекло, и теперь уж есть такие серьги, брошки, да, Саша говорил, что, рано или поздно, алюминий заменит собою дерево, может быть, и камень. Но как же все это богато! Везде алюминий и алюминий, и все промежутки окон одеты огромными зеркалами. И какие ковры на полу! Вот в этом зале половина пола открыта, тут и видно, что он из алюминия.
Четвертый сон Веры Павловны. Николай Чернышевский. Роман «Что делать?»
Просто жизнь
Минувшей осенью в Белокалитвинском историко-краеведческом музее открылась необычная экспозиция: «Просто жизнь. Социалистическая провинция». Она стала победителем Всероссийского конкурса музейных проектов и имела оглушительный успех у публики. Народ толпой валил посмотреть на свою собственную, совсем недавнюю жизнь — 50-70-е годы прошлого века. Ностальгия – сильное чувство. К тому же белокалитвенцы – большие патриоты своего маленького города, живо интересуются его историей. Между тем именно в середине прошлого века старинная казачья станица Усть-Белокалитвенская как по волшебству превратилась в промышленный центр, город металлургов.
Строительство в каком-нибудь самом тихом углу социалистической провинции индустриального гиганта было тогда настоящим подарком судьбы для его обитателей. Сегодня проблемы моно-городов, где все держалось на одном единственном крупном предприятии, — головная боль российского правительства. Предприятия эти медленно умирают, а вместе с ними и города. Белую Калитву эта участь, к счастью, миновала, хотя новейшая история здешнего металлургического завода тоже по-своему драматична. С началом перестройки он стал переходить из рук в руки – сначала его купила ФПГ «Донинвест», потом «Русский алюминий». К этому времени Россия практически перестала строить самолеты, а, значит, стал не востребован и «крылатый металл» — главная продукция Белокалитвинского металлургического производственного объединения. Как только БКМПО стало собственностью транснациональной кампании Alcoa тут же на предприятии началась «оптимизация» — увольнения персонала.
Число работающих всего за несколько лет сократилось вдвое. Постоянно уменьшается и доля БКМПО в налогах в местный бюджет. Если пять лет назад она составляли треть всех поступлений, то сегодня — всего 15%. Кто же восполнил разницу? Другие металлургические предприятия, как по волшебству появившиеся вдруг в Белой Калитве.
Хотя, конечно же, не «вдруг» и не «по волшебству», а упорным трудом и недюжинным талантом белокалитвенских инженеров-металлургов и бизнесменов, сумевших «поймать волну». Удобный подвернулся случай: на рынке освободилась ниша, которую раньше занимало БКМПО. Среди тех, кто не упустил свой шанс, оказались очень разные люди: и старые советские специалисты и «красные директора», ставшие новыми русскими бизнесменами, и представители молодого поколения российских предпринимателей. Их объединяет одно – почти нечеловеческое упорство в достижении цели.
Сегодня в городе с 50-тысячным населением уже десять предприятий металлургического профиля. Первый, самый трудный период становления, новички прошли при активной помощи и поддержке органов власти – и областной, и местной. Все программы содействия малому и среднему бизнесу в Белой Калитве работали и работают с полной отдачей. Ну а кадровый вопрос был решен с самого начала: многие хорошие специалисты-металлурги (инженеры, рабочие, мастера) попали под «оптимизацию» — сокращение кадров на БКМПО, кого-то переманили хорошей зарплатой и перспективой профессионального роста. Кадры же, как известно, решают все (а особенно, если о них заботиться).
Где зарплаты растут?
На столе у генерального директора «Алунекста» Виноградского лежат свитки зарплатных ведомостей: Леонид Владимирович только что приехал из отпуска и еще не успел их по своему обыкновению просмотреть. Смотрим вместе: прессовщики заработали за месяц по 24-25 тысяч рублей, рабочие других специальностей – 17 тысяч и больше. Из-за кризиса на предприятии упали объемы производства, зато тут стали выпускать более сложную, трудоемкую, качественную и, соответственно, дорогую продукцию, так что зарплаты даже выросли – на 17%. Бесплатные (и при этом – могу засвидетельствовать — вкусные) обеды в заводской столовой – тоже проявление заботы о человеке труда.
— Люди должны приходить с хорошим настроением на работу и получать от нее материальное и моральное удовлетворение, — говорит Виноградский.
Сам он Заслуженный металлург России, на Алунексте работает еще один заслуженный и три Почетных металлурга — рабочая элита. Сегодня она очень нужна оснащенному самым современным оборудованием предприятию, которое делает главную ставку на производство сложных, высокоточных строительно-архитектурных профилей. Одно из самых известных его «произведений» — две синих башни – близнецы бизнес-центра «Купеческий двор» в центре Ростова.
Вот он, четвертый сон Веры Павловны, ставший явью!
«Алунекст» недавно отметил свое пятнадцатилетие, можно сказать он уже ветеран. А вот БК — Алпроф – предприятие совсем молодое, но стремительно развивающееся. Всего 5 лет назад пятеро друзей-единомышленников начали производство профилей для шторных карнизов и других пользовавшихся спросом изделий из закупаемых на БКМПО полуфабрикатов.
— Вокруг нас несколько фирм занимались тем же самым, — рассказывает зам. замдиректора «БК-Алпроф» Олег Оголь. — Очень скоро стало ясно, что гораздо выгоднее иметь собственное литейное и прессовое производство. И себестоимость изделий ниже, и, что не менее важно, достигается сырьевая независимость.
Сказано-сделано: в короткие сроки фирма провела реконструкцию купленных производственных помещений и построила новые цеха. Литейка предприятия выпускает до 40 тонн проката в сутки, а в прессовом производстве недавно была запущена уже вторая линия. Все оборудование, что называется, по последнему слову науки и техники, с компьютерным управлением, которое, помимо всего прочего, позволяет выпускать продукцию по чертежам заказчика. О людях тоже не забыли – в новых производственных помещениях прежде всего делали «бытовку»: раздевалки, души, столовую.
БК – Алпроф постоянно осваивает выпуск новых видов изделий, ведь жизнь не стоит на месте и применение алюминиевых профилей постоянно растет, особенно в строительстве. Оконные рамы производства БК -_Алпроф легкие и прочные. (Кстати, алюминиевые рамы гораздо прочнее и долговечнее привычного нам металлопластика. Правда, и стоят они дороже). Кризис, конечно, по всем ударил, однако на Алпрофе и в нынешние трудные времена повышают зарплату. Такие вот чудеса…
Алюминия много не бывает
— Весна и лето были очень трудными, — вспоминает директор тоже относительно молодого предприятия «Алком-М» Георгий Даниленко, — мы несли убытки, но не уволили ни одного человека. Во время вынужденных простоев рабочие получали две трети зарплаты. Сейчас ситуацию понемногу улучшается, выходим на плюс.
Это производство в старых полуразрушенных цехах, использовавшихся как складские помещения, создавали четыре человека. Причем металлург только один из них, зато прославленный – бывший бригадир прессовщиков БКМПО, проработавший в этой должности около 30 лет, Владимир Китов. Теперь он тоже топ-менеджер и совладелец предприятия. А заодно и соавтор изобретения – на одно из выпускаемых изделий, карниз для занавесей, фирма получила патент.
Впрочем, все это только начало. Перспективы роста у всех белокалитвинских предприятий, на которых я побывала, поистине неисчерпаемые. По крайней мере, на ближайшие сто лет: потребление алюминия на человека в России составляет всего 4-5 кг в год, а в развитых западных странах — 20-25 кг. Чему тут удивляться, если сегодня из белокалитвинского алюминиевого проката строятся не отечественные самолеты ТУ и Илы, а Boeing и Airbus. Но так будет не всегда, рано или поздно отечественная авиационная и космическая промышленность начнет возрождаться.
А если нынешние владельцы БКМПО не захотят содействовать возвращению на мировой рынок конкурентов этим мировым гигантам авиастроения в лице России? Достаточно только загнуть цены на свою продукцию… (Белокалитвинским предприятиям уже сегодня выгоднее возить сырье и полуфабрикаты для своего производства аж из Сибири, чем покупать у себя под боком – на БКМПО). И придется тогда новым русским бизнесменам – металлургам браться за выпуск алюминиевого проката. Мне кажется, что они справятся. Ведь только в Белой Калитве их уже не один-два, а целая «могучая кучка»…Так что за будущее отечественной авиационной промышленности я теперь совершенно спокойна. И за будущее уже несоциалистической провинции тоже – таланты там, слава Богу, еще не перевелись, и работать, вопреки распространенному мнению, народ не разучился.
Анна Лебедева 19.11.2009г.