Черкесское море

«Большой Ростов» продолжает рассказывать о людях разных национальностей, проживающих  на Дону.

Мало кто из приезжающих отдыхать в Сочи, Вардане или  Хосту знает, почему  популярные курорты носят такие необычные имена. И что на этих землях до окончания русско-кавказской войны жили адыги (другое название черкесы), они и  дали свои названия этим местам. Великая Черкесия простиралась от скифских степей в Приазовье до Черного моря.  На нынешнем российском черноморском побережье жили шапсуги – один из народов абхазо-адыгской группы. После поражения черкесов две трети их  были выселены  (историки до сих пор спорят, была ли это депортация или добровольный исход населения) в Турцию. Освободившиеся земли российское правительство заселило другими народами. В музее города Сочи висит огромная карта Евразии, на которой стрелами обозначено, откуда переселенцы прибыли в будущую курортную столицу России. На север стрелы тянутся до Эстонии, на юг – до Армении. Именно вблизи эстонского поселка Эста Садок, что находится рядом со знаменитой Красной поляной,  прошел парад российских войск, посвященный окончательной победе в кавказской войне.

Она длилась более полувека и стала самой долгой войной за всю историю российского государства. Последняя битва  состоялась 21 мая 1864 года на землях причерноморских черкесов в урочище Кбаада, которое сегодня  носит название Красная поляна. В тот же день на поле брани состоялся военный парад по случаю победы, который принимал родной брат императора Александра Второго князь Михаил.

Однако Шапсугский национальный район (первоначально его центром был город Туапсе) просуществовал до конца Великой Отечественной войны. 27 мая 1945 года он  был переименован в Лазаревский район. 1 декабря 1990 года I съезд причерноморских адыгов (шапсугов) принял «Декларацию об образовании Шапсугского национального района», однако эта инициатива не нашла поддержки властей. Черкесское море окончательно стало русским. Соседям – абхазам повезло больше: они сохранили свою государственность даже в советские времена, пусть и в ранге автономии. На абхазское море мы приезжаем теперь только гостями – туристами и отдыхающими.

Справка БР

Всего в мире проживает около 300 тысяч абхазов, из них на исторической родине – около 100 тысяч. В самой республике абхазы составляют меньшинство, представителей других народов – русских, армян, украинцев здесь в два раза больше. Неудивительно, что абхазское правительство старается создать благоприятные условия для возвращения соотечественников из-за рубежа. Им сразу же предоставляется гражданство, выделяются земельные участки. Главная проблема состоит в том, что зарубежные абхазы  живут в мусульманских странах и сами мусульмане, а в Абхазской республике  нет ни одной мечети. Абхазское царство приняло христианство на 300 лет раньше Руси, отсюда оно стало распространяться по всему Кавказу.

Получение абхазского гражданства представителями не титульных  национальностей крайне затруднено. Между тем не гражданин Абхазии не имеет права приобретать здесь недвижимость. Россияне, конечно, покупают дома и квартиры на абхазском побережье, однако документы оформляют на друзей или знакомых – местных жителей.

Закон о гражданстве в Абхазии гораздо суровей, чем во многих европейских странах. Видимо, это связано с тем, что страна очень маленькая и при либеральных законах богатые россияне (и не только) могут скупить если не  всю республику, то значительную ее часть.

«Контрольная цифра» — 50 000 человек, стольких абхазов из зарубежной диаспоры надеются в обозримом будущем вернуть на историческую родину республиканские власти.

Большинство жителей Абхазии имеют двойное гражданство – абхазское и российское.

Черкессия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *