
Это был обычный декабрьский предновогодний денёчек – хмурый и не по-зимнему теплый. И в том, что, что произошло в этот день, тоже не было ничего необычного…
С утра пришлось бегать по городу по делам и на одном из перекрестков водитель старых «Жигулей», опустив стекло машины, заорал на меня что было мочи: «Ну что ты, старая, творишь?!»
А я даже и не обиделась: во-первых, молодухой меня действительно трудно назвать, а во-вторых, не надо перебегать на красный свет, если не хочешь, чтоб на тебя обращали внимание не слишком воспитанные семьей и школой водители.
Путь мой лежал в отделение «Ренесанс Капитала», что напротив собора на переулке Соборном. Надо было отдать в банк судебную бумагу – запрос на получение информации о том, под какой же процент банк ссужал меня деньгами по кредитной карте. Милая барышня на рецепшине, приняв два экземпляра запроса из суда, спросила невинным голосом: «Вы это мне оставляете?»
«Понятно! — думаю – здесь меня принимают не просто за старую, а за старую идиотку».
Нет, — отвечаю, — будьте так любезны, отдайте мне второй экземпляр с вашей пометкой.
Девушка недовольно хмурится, требует мой паспорт, снимает с него ксерокопию, потом рисует внизу листика какие-то цифирьки и протягивает мне: «Тут наш номер регистрации письма».
— Нет уж, — возвращаю я ей бумагу — Поставьте, как положено, ваш штампик!
Барышня ещё больше хмурится, но делает оттиск штампа о регистрации документа и снова мне его протягивает.
— А теперь ещё и распишитесь на штампе! — продолжаю я эту увлекательную «игру в пинг-понг».
Бедной сотруднице, получившей очевидно строгие указания дурачить клиентов насколько это только возможно, как говорится, до последнего, ничего не остается, как только расписаться.
Вот теперь я получила на руки настоящий документ, а не филькину грамоту! Весьма довольная собой, перехожу базарную площадь и направляюсь на рынок за мясом к новогоднему столу. Прилавки в мясном павильоне просто ломятся, цены – как везде в Ростове. Беру свинину у молодой красотки, она взвешивает мне хороший кусок свинины изящными ручками, унизанными золотыми кольцами. Называет вес и сумму, которая кажется мне великоватой для этой покупки. На выходе из павильона на этот случай стоят контрольные весы. Взвешиваю: красотка обвесила меня на 150 граммов.
Возвращаюсь. Вся в золоте дама и не думает спорить: «Должно быть весы за этот пакет с костями зацепились», — ангельским голосочком щебечет она, возвращаю мне 30 рублей.
Мелочь, а приятно: как раз домой можно добраться на такие деньги, да ещё раз на базар съездить (если в городском транспорте и по пенсионной льготе). Хотя дело, конечно, не в этих копейках, а в том, что обидно чувствовать себя дураком или как нынче модно выражаться, лохом. И так на каждом углу дурачат – все кому не лень…
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ по ссылке в статье «Гангстерский бизнес» http://bigrostov.info/?p=395