
или Есть ли в Ростовской области съедобные грибы?
Под самый Новый год отправилась моя подруга Галя в лес за грибами. В эту пору на поваленных деревьях растут молоденькие опята. Набрала лукошко ярко рыжих зимних опят — цвета мандаринов на новогоднем столе. В грибной книге про них написано, что в теплом климате южной Европы они растут и зимой. Ну а мы чем не южная Европа, если в Ростове 1 декабря на деревьях почки набухли (ещё немного и распустились бы, да похолодало). В прошлом году Галина Алексеевна, лучший грибник в нашем околодке, собирала опята в лесочке на берегу Северского Донца на Рождество, 7 января. Ну а после первых морозов, в конце ноября, мы с ней вместе много раз собирали и маслята, и зеленушки. В сентябре – октябре их, конечно, больше, но для грибника, как и для рыбака, главное не улов, а сам процесс. Лучше прогулки по лесу может быть только прогулка по горам или по морскому бережку. Увы, так бывает в жизни: ты можешь любить лес, море и горы, а жить в Ростове, где нет моря, гор и настоящего леса. Но до него, по крайней мере, не так далеко ехать – до нашего гребного Клондайка всего 200 км, и если осенью не удается туда съездить, считай, жизнь прошла мимо! Минувшей осенью судьбы была к грибникам благосклонна: набрали лукошки – кто сколько смог унести. Когда идешь, сгибаясь под тяжестью своей добычи, нет-нет, да и вспомнишь с усмешкой санпиновские агитки, призывающие вообще не собирать грибы, потому что, «как известно, в Ростовской области нет съедобных грибов».
Это что же, грибы знают, где проходит граница Воронежской области и Ростовской, и что там им можно расти, а тут – нет? Везде они растут, съедобные грибы, и у меня под окнами на бульварчике на улице Лермонтовской – тоже. Вешки да старом пне появились в декабре и продержались до новогодней ночи, а вот опята на старой вербе сосед собрал, замариновал и уже съел. Обычно и вешки с бульварчика кто-то аккуратно срезает на жульен или картошку с грибами. Экология в центре города, конечно, не в лучшем виде, мимо этих пней идут постоянно машины, но чтобы отравиться солями тяжелых металлов из их выхлопов, надо много этих грибочков съесть – столько у нас на улице и не вырастет. Поганку рвать действительно не надо, не зря говорят, что если ты её съел, то надо вызывать не врача, а священника. Так не лучше ли санитарному просвещению уделить больше внимания образовательным мероприятиям, научить людей (а особенно детей, начиная с детского сада), какие грибы можно рвать, а какие нет. Пользы будет больше, чем от антинаучных заклинаний «как известно, в Ростовской области…». Глупость ещё никогда не помогала ни в одном серьезном деле.
Но где же находится наш грибной лес? Места надо знать… заповедные. И всё же скажу по секрету: в Ростовской области.
Анна Сергеева
Всем известно, что цена на КТУ-10А зависит от качества сборки
Перечитала справочную литературу,посетила много сайтов с целью узнать на каких же деревьях вырастает зимний опенок и только из вашего рассказа наконец-то выяснила-на старой вербе.Спасибо.Увлекаюсь грибами всю сознательную жизнь,вначале в Киргизии,с 1981-по 2000 год на Севере Тюменской области.в настоящее время в Ростовской области.Главное грибникам важно знать где искать грибы .В сосне понятно.а вот там где нет сосны?За эти годы выяснила,что тополь в Ростовской области сродни сосне.В зоне тополиного леса можно найти рядовку,синюю ножку,грузди,шампиньоны.сморчки.Вот только белых,подосиновиков и подберезовиков я здесь не находила.А очень хочется.
Бывают и белые, лично собирала в Каменском районе на берегу Северского Донца. Там же подосиновики находила, но мало, редко и… давно. Вот ведь расстройство грибнику! В последний раз нашла подосиновик там же, в Каменском районе позапрошлой осенью. Срезала и ошалела от счастья, а тут сын звонит на сотовый: «Мама, ты скоро будешь бабушкой…»
Бывают же в жизни радостные моменты!