Тайна котлеты с пальцем

Опера, следователи, инспектора потребнадзора и всех прочих «надзоров» берегут её как зеницу ока

Журналистов нередко упрекают в том, что они любят смаковать жареные факты. Котлету с пальцем, купленную в магазине «Магнит», житель города Иванова и впрямь успел пожарить. Он достал из холодильника замороженную упаковку котлет «Охотничьих», приобретенную еще две недели назад. Почти всё её содержимое семья Козловых уже успела съесть, осталось всего две котлеты. Страшная находка оказалась как раз в последней.

Нетрудно представить, какой шок испытало семейство, собравшееся мирно поужинать. Всякие разные «посторонние включения» обнаруживают отечественные потребители в отечественных продуктах, но чтобы такое… Женский пальчик – это вам не крысиный хвостик!

Когда прибывшие по вызову полицейские внимательно осмотрели упаковку, стало ясно, что владельца пальца нужно искать в Ростовской области. Об этой дикой истории сообщили многие газеты, телеканалы и информационные агентства, однако ни одно СМИ не назвало предприятие, где была слеплена котлета: с первого дня и до сего момента информация эта тщательно скрывается. Чтобы успокоить встревоженную покупательскую общественность, следственный комитет по Ивановской области вскоре сообщил, что палец этот «не криминальный» — принадлежит не трупу, а живому человеку: в фаршемешальном цехе общества с ограниченной ответственностью, расположенном в Аксайском районе Ростовской области, произошел несчастный случай. Одна из работниц, якобы по собственной неосторожности, сунула палец в мясорубку.

Через некоторое время следственное управление СК РФ по Ростовской области разослало пресс-релиз с сообщением, что уголовное дело по факту несчастного случая «на одном из предприятий, расположенных в Ростовской области» возбуждаться не будет: потерпевшей была вовремя оказана медицинская помощь, «скорая» доставила ее в больницу.

Ну а производственный процесс, выходит, пошел дальше: не выбрасывать же тонну фарша! Видимо, цеховые технологи решили, что палец перемелется – котлета будет… самая обыкновенная на вид.

Всякие разные ЧП случаются на белом свете. Большой резонанс вызвала недавняя история с сэндвичами, в которых пассажиры бизнес-класса сразу четырех трансатлантических рейсов американской авиакомпании Delta Air обнаружили швейные иголки. Изготовители сэндвичей с индейкой, нидерландская кейтеринговая компания Gate Gourmet тут же принесла свои извинения и заверила, что в дополнение к расследованию, которое начали авиакомпания и ФБР, проведет еще и собственное.

На поиски изготовителей котлеты с пальцем в Ростове и его окрестностях у меня ушло три месяца. «Я не могу вам сообщить название предприятия, изготовившего эту продукцию, такую информацию мы не разглашаем», — сказал, как отрезал, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Ростовской области по связям со СМИ Валерий Чекрышев. Его коллега из Иваново подполковник юстиции Надежда Суханова не менее категорически отказалась открыть «тайну». В пресс-службе Следственного комитета РФ в Москве сначала попросили прислать редакционный запрос, а получив его, ответили, что… «портить репутацию фирмы» – не в их правилах.

«Ни о какой котлете нам никто ничего не сообщал», — уверяет журналистов начальник отдела надзора за питанием Ростовского областного Роспотребнадзора Ирина Торопова. А главный санитарный врач Аксайского района Игорь Цыратьев заявил, что в этом районе «вообще нет предприятия, которое делало бы котлеты, поэтому все магазины забиты краснодарскими полуфабрикатами».

Ну, знаете! Чтобы опытному журналисту да не найти какой-то котлетный цех, да ещё где – в нашем, можно сказать, околодке, где-то под Ростовом! Это уже себя не уважать… Бессонная ночь в интернете принесла результаты: блогер Алексей, пишущий под ником metis-rnd, рассказал всем, кому это интересно, как по роду службы (он работает в правоохранительных органах) ездил после ЧП в Иваново в хутор Больщой Лог Аксайского района проверять цех, где и была слеплена котлета с пальцем. Кроме мух и «потрясающей вони» на территории предприятия его поразило поведение директора по производству. «Под предлогом, что ей нужно выйти и взять в машине документы – паспорта и сертификаты на продукцию и оборудование — она запрыгнула в тачку и с пробуксовкой скрылась с рабочего места», — так описывает опер свои визит в хутор.

Дальше больше: судя по информации, размещенной на разных (в том числе и официальных) сайтах, торговый дом «Гермес» не только лепил котлеты и люля кебаб в хуторе Большой Лог, но и успел приобрести широкую известность в узких кругах борцов за права потребителей! Год назад его проверял областной Роспотребнадзор. В акте, подписанном санслужбой, отмечено, что помещения мясного цеха находятся в неудовлетворительном санитарно — техническом состоянии, в них не соблюдается температурный режим, производственный контроль осуществляется не в полном объеме и не отвечает требованиям санитарных правил. Как написали ростовские газеты, «хозяйствующий субъект был привлечён к административной ответственности».

Через некоторое время краснодарские защитники прав потребителей из Государственного унитарного предприятия «Кубань-Качество» провели контрольную закупку и отправили мясные полуфабрикаты из Большого Лога на исследования в лабораторию. Там в них обнаружили плесень и бактерии группы кишечной палочки. Правда, справедливости ради надо отметить, что «отличился» не только «Гермес»: 28% всех образцов мясных полуфабрикатов, взятых на исследование в Краснодарском крае в различных торговых сетях, не соответствовали требованиям безопасности.

Сколько же было возбуждено уголовных дел по ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»)? Ни одного! Ивановские следователи еще два месяца назад направили ростовским материалы расследования ЧП, но те до сих пор их «изучают». Доследственная проверка, по словам пресс-секретаря Чекрышева, в очередной раз продлена. Уж больно вопрос заковыристый: ну как можно признать, что котлета с пальцем соответствует ГОСТу или хотя бы ТУ (техническим условиям). Ничего, справятся – в первый раз, что ли?

Но, по крайней мере, мясные полуфабрикаты Торговый Дом «Гермес» пока не делает: он срочно перебазируется на новое место, куда – неизвестно. В Большом Логу удалось застать только главного бухгалтера Наталью Николаевну (назвать фамилию она отказалась), которая «подбивала» последние финансовые документы. По её словам производство переезжает в Волгоград.

«Если вы нанесете ущерб нашей репутации, мы выставим вам иск на 3 миллиона!», – главный бухгалтер Наталья Николаевна начала орать на меня как оглашенная, стоило мне только произнести слово «котлета». Какой, однако, широкий кругозор у наших счетных работников, и как они блестяще подкованы по части последних изменений в российском законодательстве о СМИ…

Я тоже узнала много нового, пока искала сверхсекретный фаршемешальный цех. Оказывается, после очередной реорганизации санитарной службы России каждому главврачу достался не один район, как прежде, а четыре — пять плюс еще какой-нибудь немаленький город. Так что господин Цыратьев теперь не только главный санитарный врач Аксайского района – пригорода Донской столицы с его торговыми мегацентрами, оптовыми рынками и промпредприятиями, но и одновременно главный санврач еще двух сельских районов и казачьей столицы Новочеркасска. Представляете, какое поле деятельности! Где уж тут уследить за какой-то котлетной мафи…мануфактурой.

Untitled-1

Ну, а уж каких полуфабрикатов из магазинов «Магнит» мне пришлось испробовать за три месяца исследования его продуктов! Старшее поколение, конечно, помнит блестящую миниатюру Хазанова про учащегося кулинарного техникума, который такое натворил на столовской кухне, что «повар с перепугу в котлеты мясо положил». Так вот, доложу я вам, технологи в котлетных цехах отечественных мясокомбинатов – явно не пуганные. И пугать их, судя по всему, некому…

Анна Лебедева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *