А был ли памятник?

Громкая история продажи танка – памятника воинской славы оказалась фарсом

3 октября 2011 года информационные агентства сообщили об аресте зам. Главы администрации Белокалитвинского района Ростовской области Ивана Бойченко при получении денег за продажу танка – памятника воинской славы. Вся страна была в шоке: «Доворовались, уже памятники продают!» Но, как у нас это обычно и бывает, о деревенском детективе все тут же забыли. Уже и расследование закончилось, и суд прошел, а страна так и осталась в неведении, что же там произошло на самом деле.

В теплый осенний денёчек, когда брали «танкистов» (так белокалитвинцы прозвали своих командиров и начальников, которые причастны к этому делу) в маленький городок на берегу чудной речки Северский Донец слетелись съемочные группы ведущих российских телеканалов и корреспонденты самых солидных информагентств. Как же: сенсация! Чиновники уже торгуют памятниками воинской славы! Учитывая, что никакой другой у нас уже не осталось, это действительно чудовищное кощунство.

Морозным январским утром на вынесении приговора в Белокалитвинском районном суде я была единственным журналистом. Коллег просто не известили, что громкое дело передано в суд. Оно слушалось в обстановке строгой секретности. Так что я на всякий случай спрятала подальше свое редакционное удостоверение и предъявила приставам паспорт. Судопроизводство у нас пока ещё, слава богу, гласное: если процесс открытый, то на нём может присутствовать любой гражданин РФ. Но кроме меня и сторон по делу других желающих поприсутствовать на заседании не оказалось.

Ожидалось, что весь судебный процесс уложится в один день: дело слушалось особым порядком, который, впрочем, давно уже перестал быть особым. Больше половины уголовных дел в России в последние годы именно так и рассматривается – обвиняемый заранее признает свою вину и получает за это поблажки: назначенное ему наказание не может превышать 2/3 от максимального. При этом суд не приглашает свидетелей и экспертов, не исследует доказательства, так что никакие ненужные обвинителю и обвиняемому обстоятельства, детали и подробности на таком процессе всплыть не могут. Всё обговорено заранее, сценарий написан, актеры свои роли знают назубок. Но на этот раз вышла небольшая заминка: в назначенный день не явился потерпевший, который тоже должен дать свое согласие на рассмотрение дела особым порядком. Заседание перенесли.

Надо сказать, что потерпевший – самая загадочная фигура во всей этой истории. Из материалов дела следует, что он – коллекционер военной техники, который решил прикупить себе по случаю ещё и танк – памятник воинской славы. Как написано в обвинительном заключении, « к зам. Главы администрации района обратился Хахладжев Г.К., который сообщил о своем желании приобрести в собственность танк, установленный на ул. Машиностроителей, для его реставрации и дальнейшей перепродажи по более высокой цене, пояснив, что это танк модели «Т-44», выпускавшийся в годы Великой Отечественной Войны ограниченной партией и поэтому имеющий высокую историческую и коллекционною стоимость».

Зам. Главы Бойченко был не в курсе, что это за танк (в своей должности он проработал всего два месяца), но тут же навел справки и с удивлением узнал, что это вовсе не Т-44, а ИС-3, выпускавшийся уже после войны и массовыми партиями. И никакой исторической и коллекционной ценности он не имеет (особенно в таком виде – прежде танк стоял возле сельского ПТУ и мальчишки его раздербанили подчистую, внутри бронированного корпуса ничего нет).

Как же коллекционер военных раритетов мог не знать, что же он собрался приобретать? Особенно, если учесть, что модели советских танков отлично различают даже мальчишки, играющие в компьютерные игры — «стрелялки». И, тем не менее, Хахаладжев привёз Бойченко деньги – 4,5 млн. рублей, причём прямо под окна районной администрации. Перед тем как передать деньги, «покупатель» подписал договор о проведении ремонтно – реставрационных работ танка, на котором уже имелась подпись Главы Белокалитвинского района Александра Овчарова и гербовая печать. Такая была у чиновников задумка: боевая машина якобы отправляется на три года на реставрацию, а потом возвращается – только не этот «редкий экземпляр», якобы стоящий 7 млн. рублей, а другой – обычный Т-34 за 2,5 млн. рублей. Разницу в цене двух танков получает «продавец». Предполагалось, что общественность не заметит подмену. Самым дотошным любителям военной истории собирались объяснить, что «редкость» де не выдержала трудностей транспортировки, пришлось её заменить на другой танк.

Что было дальше, все, наверное, уже догадались. «Бойченко И.А. после получении денег в машине Хахладжева Г.К. был задержан на месте преступления в рамках оперативно – розыскного мероприятия «оперативный эксперимент», проводимого сотрудниками ГУ МВД РФ по Ростовской области», — так написано в обвинительном заключении.

Местное «сарафанное радио» тут же разнесло по хуторам и станицам, что «покупатель» танка – сам сотрудник полиции, а целью всей операции был арест не Бойченко, а самого главы администрации Александра Овчарова. Заместитель якобы должен был передать деньги Главе района и их обоих в этот момент нужно было «взять с поличным». Вот только оперативники оказались недостаточно опытными и поторопились произвести арест.

В итоге, хотя Глава района и подписал бумагу, названную в приговоре суда «фиктивным договором» о реставрации танка, под суд пошел один его заместитель Бойченко. Как говорится, взял всё на себя, и был за это вознагражден: отделался штрафом в 550 тысяч рублей. А ведь прокурор просил для подсудимого 3,5 лет заключения в колонии общего режима, но удовлетворился штрафом. На вопрос, будут ли обжалован приговор в областном суде, и.о. прокурора Белокалитвинского района Николай Скачков ответил: «Нет, мы не будем вносить протест, поскольку процессуальных нарушений на суде допущено не было». Кстати, «потерпевший» Хахладжев, прибывший на второе заседание, тоже оказался гуманистом и попросил назначить Бойченко наказание, не связанное с лишением свободы.

Впрочем, кому это интересно, сколько отмерили какому-то «стрелочнику», главное, что Глава района Овчаров, как не упирался, а всё-таки после такого вселенского скандала вынужден был написать заявление на увольнение. В Ростове, в областной администрации, им были очень недовольны (особенно с кадрами он куролесил – расставил на все посты своих родственников и свойственников), да, видно всё не находилось достаточно серьёзного повода, чтобы снять главу с должности.

Так что «танковое дело» оказалось весьма кстати. Так оригинально — с применением тяжелого вооружения – районных начальников с должности, наверное, ещё никогда не снимали. Кстати, здание администрации в Белой Калитве все называют Белым домом и однажды в России Белый дом уже брали с помощью танков. А трагические истории, как известно, часто повторяются в виде фарса.

Россия так и не узнала бы, что же на самом деле произошло в Белой Калитве, если бы в зале суда не оказалось ни одного журналиста. Кстати, скоро в том же Белокалитвинском суде тем же макаром, за один день, прогонят еще один судебный процесс: главу Нижнепоповского сельского поселения Михаилу Залогу осудят за то, что он торговал землей. Территория поселения начинается прямо за городской чертой Белой Калитвы, и потому земля тут особенно дорогая. Глава поселения выдавал всем желающим (таковых оказалось 40 человек) фальшивые выписки из похозяйственных книг о том, что эти участки были когда-то давно выделены местной властью на законных основаниях. Залога мужик практичный, так что на штраф, возможно, заранее деньги отложил – благо было с чего откладывать. А «особым порядком» что-нибудь посерьёзнее штрафа ему вряд ли дадут.

Ну а танк (если он теперь и стал памятником, то явно не воинской славы) эксперты оценили в 300 тысяч рублей, по цене металлолома. Когда-то по просьбе руководства района его подарила городу воинская часть – «учебка», куда отправляли списанную технику как наглядное пособие для молодых солдат. Местные власти подарок этот даже не оприходовали как муниципальное имущество. Так бесхозный танк и стоит по сей день на круче над Донцом — без постамента, на голой земле.

Так сенсация обернулась фарсом, но кто бы ни придумал столь захватывающий детективный сюжет, человек этот явно не лишен фантазии и хорошо разбирается в психологии наших российских чиновников. Сколько не ловят их на взятках в самых, казалось бы, нелепых и опасных для них ситуациях, а всё равно берут. Сами летят как бабочки на огонь: и страшно брать, но уж очень взять хочется!

А тут как раз вовремя, в самый нужный момент, и звонит «коллекционер».

Анна Лебедева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *