«Искра юга» зажигает новые звёзды

Национальная премия прессы «Искра Юга» проходила в Ростове уже в пятый раз. Как и в прошлые годы в ней участвовали журналисты двух федеральных округов – Южного и Северо-Кавказского. Свои лучшие материалы в семнадцати номинациях представили корреспонденты 60 изданий. В первый, скромный пока юбилей, члены жюри — известные журналисты и главные редактора ведущих изданий отметили главный итог «Искры Юга – 2012»: за пять лет значительно вырос уровень работ участников конкурса. Приехавшие из Москвы звёзды российской журналистики, по их собственным словам, были удивлены тем, какие острые проблемы поднимают их коллеги из провинциальных газет и как глубоко они проникают в эти проблемы. Многие из этих материалов украсили бы страницы федеральных изданий.

Участие в конкурсе может принять любой журналист, никаких ограничений нет, однако так сложилось, что лучшие работы из года в год представляют корреспонденты независимых газет, журналов, информационных агентств. Они же приняли участие в обсуждении самых насущных для российских СМИ вопросов в финальный день премии. Эти дискуссии и мастер-классы звёзд отечественной журналистики – отличительная черта «Искры Юга». Здесь не только раздают дипломы и призы победителям. В финальный день главные редактора и корреспонденты собираются вместе, чтобы поделиться наболевшим и обменяться мнениями по самым насущным проблемам профессионального сообщества. Разговор идёт на равных, без оглядки на чьи — то регалии и заслуги (или, наоборот, их отсутствие), каждый имеет право голоса.

На этот раз обсуждалась такая важнейшая для масс-медиа всего мира проблема, как будущее бумажных СМИ. Есть ли оно вообще, это будущее, у газет и журналов или уже скоро пресса как таковая прекратит свое существование под натиском интернет-изданий? Участники обсуждения в общем и целом согласились с мнением научного редактора журнала «Эксперт» Александра Привалова, который проводил мастер-класс на тему «Как меняется профессия журналиста в современном мире»:

— Такую же скорую гибель предрекали и театру, как только появился кинематограф, но театр жив, вы посмотрите, люди продолжают туда ходить. Сегодня билет в театр стоит от полутора тысяч рублей, а в кино – триста рублей. То же самое происходит и с печатными СМИ: читателям удобнее брать в руки газету или журнал, им нравится открывать свежий номер. Самые популярные издания в мире по-прежнему выходят миллионными тиражами.

В России тоже немало таких изданий (тиражи газет у нас значительно выше, чем журналов), популярные СМИ есть и на юге России. Однако плюс ко всем трудностям, с которыми бумажные СМИ сталкиваются во всем мире, в нашей стране есть и свои, особенные проблемы, связанные, прежде всего, с распространением газет и журналов. На круглом столе, посвященном этой теме, председатель правления Ассоциации распространителей Александр Оськин призвал всех «помочь почте», которая по его сведениям находится в очень тяжелом финансовом положении, несмотря на многомиллиардные дотации из бюджета. Однако у всех остальных участников дискуссии оказалось другое мнение на этот счёт: сегодня почтовики забирают себе половину стоимости подписки на газету или журнал. Получается, что их работа по доставке издания подписчику стоит столько же, сколько весь процесс выпуска газеты – от оплаты труда журналиста до стоимости бумаги и услуг типографии. Конечно, это абсурд, однако «Почта России» и те, кто лоббирует её интересы, считают, что и этого мало, они требуют за свои услуги ещё больше. Не меньше проблем и с распространением газет в розницу.

Однако если уровень работ, присланных на конкурс, растет, значит, «слухи о скорой кончине провинциальной журналистики сильно преувеличены». Первой премии в номинации «Лучшая публикация о политике» удостоена редактор газеты «Большой Ростов» Анна Лебедева за статью «Кто отдает приказы» о несанкционированном митинге молодежи на площади перед ДГТУ 10 декабря 2011 года и о событиях, которые за этим последовали – незаконных арестах, липовых полицейских протоколах и заведомо неправосудных судебных решениях.

Кстати, на будущих круглых столах организаторы «Искры Юга» — «Медиа Союз» и издательский дом «Эксперт» наметили обсуждение не менее острых и важных тем, в том числе и таких остроактуальных в современной России как журналистика и власть.

Наталья Соколова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *