
В рейтинге «Индекс человеческого развития с учетом гендерного фактора» (он определяет равенство между женщинами и мужчинами по продолжительности и качеству жизни, уровню образования) на первое место вышла Исландия. Норвегия заняла второе место, третье – Австралия, четвертое – Канада, пятое – Ирландия, шестое – Швеция, седьмое – Швейцария, восьмое – Япония, девятое – Нидерланды, замыкает десятку лучших Франция. Литва заняла в рейтинге 43 место, Латвия – 44-е, Эстония – 45-е, Белоруссия – 64-е, Россия – 67-е, Казахстан – 73-е, Украина – 76-е, Грузия – 96-е, Азербайджан – 98-е, Туркменистан – 109-е, Молдавия – 111-е, Узбекистан – 113-е, Кыргызстан – 116-е.
Наш корреспондент побывала в одной из стран победившего феминизма.
Крах иллюзий
Шведы живут в шведских семьях, питаются за шведскими столами, целыми днями играют в хоккей и разъезжают на «Вольво»… Так мы представляем себе Швецию. Это столь же правдиво, как и то, что русские не выпускают из рук гармошки и по воскресеньям пляшут с медведями на Красной площади.
Во второй по величине шведский город Гетеборг делегация российских журналистов приехала на семинар. Два главных стереотипа рухнули сразу.
— Шведский стол? – с недоумением переспросили нас в отеле. – Почему шведский? Oh, no! Континентальный завтрак!
Со шведской семьей вышло еще хуже. Шведы долго смеялись нашему вопросу, а потом объяснили, что они, конечно, тоже не ангелы, но вообще-то семьи у них традиционные — моногамные. А то, о чем вы подумали, иногда называют … русскими семьями. « Пойдем хоть шведских спичек купим», — грустно сказала мне девушка Настя из Краснодара. Мы пошли в супермаркет Hemköp и довели там кассиршу до ступора. Она никак не могла понять, чем нас не устраивают предложенные зажигалки всевозможных фасонов? Но потом отыскала завалявшуюся пару коробочек. Спички как спички.
Так вот ты какая, шведская семья
На вечеринке в журналистском объединении «Репортерская биржа» нас встретили семь очаровательных женщин и один слегка смущенный молодой человек. «А где же остальные мужчины?» — спросили мы. Оказалось, что мужчины сидят дома с детьми. В объединениях журналистов-фрилансеров (по нашему, корреспондентов — внештатников) всегда работает много молодых отцов: работа в штате какой-нибудь редакции не позволила бы им всерьез заниматься родительскими обязанностями.
Папы с колясками – самое привычное зрелище на улице Гетеборга. В оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком родители обычно уходят по очереди: сначала мама (все-таки кормить грудью шведские мужчины еще не научились), а потом – папа. Впоследствии, если ребенок болеет, бюллетень опять-таки берут и мама, и папа. Разумеется, насмешки над мужиком, занятым таким «немужчинским» делом, как возня с младенцем, исключены. Напротив, на отцов, не побывавших в «декрете», иногда посматривают косо. А выражения вроде «Эрику скоро рожать» давно ни у кого не вызывают улыбки.
Руссо террористо
Приморский район Saltholmen – словно иллюстрация к книжкам Астрид Линдгрен. Скалистые островки уходят в море насколько хватает глаз. Некоторые из них совсем крошечные – на один домик, поэтому в местных газетах встречаются объявления: продается дом и прилегающий к нему остров.
Берег застроен виллами с черепичными крышами. Вокруг дома – обязательно зеленая лужайка, цветник, деревья и кусты. И ни одного забора. Вот это-то меня и подвело. Честное слово, я просто искала проход к морю. Шла по дороге, вертела головой налево и направо, щелкала фотоаппаратом. Ну откуда мне было знать, что я вторглась в частное владение?
Они возникли как из-под земли — пожилая пара с одинаково решительным выражением на лицах. Я призвала на помощь весь свой разговорный английский: « Sorry, I’m very sorry!». Объясняла что я туристка из России, что просто делала снимки, потому что очень красиво…Когда я, посчитав инцидент исчерпанным, шла к трамвайной остановке, меня нагнали хозяева собственности, на которую я покусилась. С фотоаппаратом в руках. Пожилой господин нацелил его прямо мне в лицо, сказав «Мы тоже сделаем снимок» и нажал спуск.
Наверное, этим вечером они очень внимательно смотрели новости – не мелькнет ли на экране теракт с моим участием?
Молодежь куда доброжелательнее. Увидев, что бестолковая иностранка не знает, как пользоваться автоматом для продажи трамвайных билетов, кто-нибудь не поленится встать и пройти через весь вагон, чтобы показать – как. И при этом поинтересоваться: откуда приехали? О, Россия! Потрясающе!
«О, Россия! – хозяин маленького магазинчика, похожий на классического пиратского шкипера (седые кудри, борода, трубка) куда-то исчезает — и через минуту возвращается с географическим атласом в руках. – «Покажите, где вы живете!». Ростовская область на карте вызывает у него восторг: « О, это же рядом с Турцией! Я там когда-то жил…»
Чтоб тебе жить на одну пенсию!
Шведский чиновник – странное существо. Он, кажется, всерьез убежден, что все должно делаться исключительно по закону. Боюсь, наш визит в гетеборгскую мэрию серьезно нарушил душевное равновесие ее сотрудников. Потому что российские журналисты стали расспрашивать, а как эти хорошие законы нарушаются. Шведы сначала впали в ступор. А потом припомнили, что однажды в городе Мальмё было какое-то нарушение. О, это было возмутительно – все газеты об этом написали!
Милейшая журналистка Битте, руководительница нашего семинара, наслушавшись рассказов о российской коррупции, решила восстановить справедливость: «Почему вы думаете, что только в Росси есть коррупция? В Швеции тоже не все так гладко». И поведала нам душераздирающую историю о некоем шведском министре. Этот негодяй, уйдя в отставку, кроме положенной ему пенсии, приноровился получать еще и дивиденды со своего – разумеется, легального – бизнеса. Законом это не запрещено, но считается неэтичным. Поэтому вся Швеция больше года стояла на ушах, пока бедолага-министр не плюнул на свой бизнес и не стал жить на одну пенсию.
Закончив свой рассказ, Битте повернулась к переводчице и жалобно спросила: «Я не понимаю – почему они смеются?»
Уважайте теленка
В сильнейший ливень я добежала до гостиницы и, переодевшись, повесила сушить промокшие до колен джинсы. Высохнув, они стали значительно чище: постирались в шведских лужах. В Гетеборге не принято фильтровать водопроводную воду. А зачем, если она и так чистая, вкусная и соответствует всем мыслимым нормам?
«Какая у вас система очистки водопроводной воды? – спросили мы в мэрии. «Никакой, — удивленно ответили шведы. – Мы просто ее не пачкаем». Хелена Норин, член одной из местных экологических организаций, рассказывает: недавно в ее семье решали вопрос, услугами какой электрической компании воспользоваться. Выбрали ту, которая использует ветряные двигатели, а, значит, не вредит шведской природе. И будут добровольно платить за киловатт-час раза в полтора дороже: экология – это святое.
Здесь принято уважать все, что тебя окружает — воздух, которым дышат и воду, которую пьют. А что можно не уважать людей, которые живут рядом с тобой, это шведам как-то и в голову не приходит. Наивные они все-таки.
Анна КОЛОБОВА