Бунт в Водоканале!

Ростовскую областную прокуратуру почему-то совсем не заинтересовало «водяное дело».

Все-таки не зря говорят «век живи, век учись»… Закончив филологический факультет университета и проработав 35 лет журналистом, я и не знала, что есть в современном русском языке такое словечко – «хищнуть». А, оказывается, оно широко употребляется в узких профессиональных кругах работников электросетей и Водоканала (от слесарей до больших начальников) и означает обман, мошенничество при исполнении своих непосредственных служебных обязанностей. Ну, например, при снятии показаний счетчиков на свет и воду.

 Многие из тех, кому сегодня тридцать, уже не хотят жить, как старшее поколение: ловчить, изворачиваться, давать, а тем более брать, взятки. Вот только старшее поколение это, похоже, совсем не устраивает. Если молодежь «совсем от рук отобьется», то может случиться неповторимое: рухнет сама Система — тысячу лет назад заведенный в России порядок вещей, который позволяет боговать как раз тем, кто берет и дает. А всем остальным дозволяется занять места на обочине жизни.

Воруют все!

В июле 2012 года в Ростове разразился «энергетический скандал». Управление внутренних дел по Ростову-на-Дону и Управление Следственного комитета РФ по Ростовской области разослали пресс-релизы о проверке правоохранителями фактов преступного сговора сотрудников ростовских городских электрических сетей и предпринимателей. В пресс-релизах сообщалось, что группа сотрудников ОАО «Донэнерго», состоящая из электромонтеров и руководителей отделов горэлектросети, получала взятки от бизнесменов за уменьшение показателей потребленной электроэнергии. При снятии показаний инспекторы-контролеры их уменьшали: они устанавливали в счетчиках перемычки и отматывали циферки назад. Предпринимателям это было выгодно, они оплачивали только половину стоимости электроэнергии. А контролеры отправляли десятую часть полученных денег на счета «Донэнерго», остальное делили между собой. Кому доставалось больше денег, начальникам или рядовым членам организованной преступной группы (именно так оперативники именовали энергетиков и их подельников-предпринимателей), предстояло выяснить в ходе следственных действий.

А ровно год спустя в прокуратуру Ростовской области обратился инспектор ОАО «ПО Водоканал» Шамиль Вердиев. В своем заявлении он написал, что начальник службы контроля исполнения договоров Андрей Дерипаскин предложил ему за 40 000 — 50 000 рублей «договориться» с ОАО «Аквапарк» об аннулировании старого акта о расходе воды и замене его новым, где цифры потребления воды будут уменьшены. Для проведения этой аферы следовало заменить водомерный узел (как будто бы он вдруг поломался).

«После моего отказа Дерипаскин А.В. сказал, что я буду уволен по статье, и на моё рабочее место будет поставлен «свой человек», — написал инспектор Вердиев в областную прокуратуру. 

Инспектора Водоканала дружно жалуются на плохие и даже опасные условия труда. Газоанализаторов не хватает (один прибор на десять сотрудников), поэтому приходится лесть в глубокие колодцы, не проверив предварительно, как это положено по технике безопасности, не загазованы ли они.

По той же технике безопасности запрещено спускаться в колодец по одному, только с напарниками. Однако и это правило не соблюдается: объем работы такой, что дай бог успеть оббежать и проверить все объекты в одиночестве. После того, как на предприятии решили ужесточить трудовую дисциплину, полтора часа каждый день отнимает написание отчета о проделанной вчера работе (к отчету прилагаются сделанные инспектором снимки с места событий). Обычных канцелярских столов, чтобы писать отчеты в офисе службы контроля, тоже не хватает.

Инспектора говорят, что у начальства их разговор один: «Не нравится, увольняйся!» 

Шамиль Вердиев проработал в Водоканале два года и даже успел сделать карьеру. Вернее, начал её делать: все новички сначала работают в подразделении, обслуживающим ТСЖ. А потом тех, кто хорошо себя зарекомендовал, переводят в подразделение, обслуживающее предприятия. Здесь зарплата существенно выше, но при этом и объем работы значительно больше. Шамиль показал себя с самой лучшей стороны и ему доверили ответственный участок. Вот только проработал он тут после описанных в его заявлении событиях совсем недолго. 

Шамиль Вердиев

Шамиль Вердиев

Начальник сказал, начальник сделал

Служба безопасности Водоканала провела поистине титаническую работу, проверив все объекты, за которые отвечал Вердиев, и нашла таки на одном из шестисот опломбированных им водомерных узлов флажок – маленький красный кусочек пластмассы, который он забыл, как это положено, отломить, как он отламывал их на 599 других узлах учета. Никаких хищений воды на этом объекте не выявлено просто потому, что их не было. Однако это не помешало объявить инспектору выговор. Вторым «прегрешением» ему записали значительное увеличение ООО «Аква-парк» потребления воды в мае 2013 года по сравнению с маем 2012 – го. Как написал потом в своей объяснительной Генеральный директор «Аква-парка» Ивахненко, в мае 2012 года аквапарк не работал, а май 2013-го выдался таким жарким, что можно было начинать сезон на две недели раньше. К тому же в аквапарке появилось два новых бассейна и их как раз тогда наполняли.

Вы спросите, а причем тут инспектор? А он, как заявило руководство, должен был провести анализ причин увеличения водопотребления и срочно доложить начальству. Но Вердиев этого не сделал, потому что как раз с этим самым начальством – руководителем группы «Север» Водоканала Голоцваном – он и выходил на объект. Они вместе проводили внеплановую проверку абонента, но выговор за рано наступившую жару получил только инспектор. Просто других, хоть мало мальски серьёзных прегрешений у инспектора не нашли. А надо было найти: единственный из всего личного состава Водоканала Вердиев ежедневно писал объяснительные о каждом своем шаге.

Вскоре его перевели обратно в то подразделение, где он раньше работал, проверять счетчики в ТСЖ. Вердиев решил оспорить дисциплинарное взыскание в Пролетарском районном суде, но, как и следовало ожидать, дело проиграл.

А ты слушайся старших!

«Из разговора с моим непосредственным начальником группы «Север» Голоцваном А.С., мне стало понятно, что Дерипаскин А.В. хочет, чтобы все платили ему дань за право работать или он сделает невыносимыми условия для работы любому сотруднику службы и руководство его поддержит, потому что руководитель службы сам общается с руководством ОАО «ПО Водоканал», а меня даже слушать не будут. Голоцван сказал, что лично против меня ничего не имеет, это указание Дерипаскина, который хочет показательно для всех уволить инспектора, чтобы его боялись и несли ему деньги.

Из заявления Вердиева Ш.С. в областную прокуратуру

Не странно ли, что получив такое, прямо скажем, серьёзное заявление, областная прокуратура отправила его в районную, даже не оставив это дело у себя на контроле? (Для тех, кто не силен в бюрократических премудростях, поясню, что это значит. Если заявление, жалоба, письмо «спущены вниз» по канцелярской лестнице и не оставлены на контроле в вышестоящей инстанции, то ответ по результатам рассмотрения своего заявления получит только заявитель).

Но разве областной прокуратуре совсем не интересно, как будет проводить расследование и к какому выводу придет районная? Кстати, Шамиль Вердиев написал в областную прокуратуру второе заявление – с просьбой не передавать первое его обращение в Пролетарскую районную прокуратуру, т.к. там работает супруга одного из руководителей Водоканала. Но просьбу эту проигнорировали. Из Пролетарской прокуратуры пришел ответ за подписью заместителя прокурора района Кравченко, из которого следует, что его подчиненные проделали «гигантскую работу» — допросила аж двух человек: самого Дерипаскина и директора ОАО «Аква-Парк» Ивахненко, после чего пришла к выводу, что изложенные в заявлении доводы «не нашли своего подтверждения».

Пришлось немного поработать за следователей. Все нынешние и бывшие инспектора, с которыми мне удалось побеседовать, подтвердили: для того, чтобы работать в Водоканале, нужно было нести «дань». Однако, чтобы дать взятку, сначала её надо было взять.

— Система поборов с сотрудников существует давно, только раньше, при прежних начальниках, «брали мягко». Деньги начальству носили, кто сколько посчитает нужным, а Дерипаскин поставил вопрос жестко: или несешь или увольняйся! – поясняет ситуацию Владимир Гапонов, проработавший в Водоканале шесть лет. – Отдать надо 60% от того, что получишь от клиента.

Получается, что сотрудники Водоканала воровали воду вместе с предприятиями, которые они обслуживали? В какие же астрономические суммы это выливалось, учитывая гигантское потребление воды многими предприятиями? Кто не хотел в этом участвовать, предпочли уволиться. Но заявление в прокуратуру написал только один бесстрашный Шамиль, по нему и ударили из всех стволов вся водоканальская  рать.

Писать при таких обстоятельствах «заяву» в прокуратуру (да к тому же в ростовскую), было, конечно, крайне наивно. Наслушался, видно, парень сентенций профессоров про закон и законность в России, когда учился на юриста (и закончил с успехом, диплом получил) в ростовском филиале Российской правовой академии при Минюсте РФ. Теперь жизнь преподнесла ему урок, чем реальная российская действительность отличается от того, что в книжках пишут!

Шамиль Вердиев – наш парень, ростовский, тут родился, школу закончил, работал и одновременно учился в вузе. Отец его в молодости приехал в наш город из Дагестана, думал, что на время, но женился на ростовчанке, да так тут и остался. Таких интернациональных семей у нас много, в июле Шамиль сам женился на русской девушке из Нальчика. В Ростов она приехала учиться в вузе, да так тут и осталась. Кавказской крови в ней нет, зато она получила строгое кавказское воспитание, в основе которого – уважение к мужчине (отцу, мужу, брату). Это качество ей очень понадобиться, чтобы выстоять в бурю, накрывшую их совсем ещё юную семью: свадьбу молодые сыграли через две недели после того, как Шамиль отнес в областную прокуратуру свое злосчастное заявление. (Обостренное чувство справедливости, он, похоже, унаследовал от своих кавказских предков). А недавно у Вердиевых родился сын.

«Это что за наглость такая?»

— Я сам начинал со слесарей, но никогда не имел такой наглости, чтобы писать подобные заявления! Почему этот инспектор не обратился сначала к руководству? Я спросил об этом Вердиева, а он мне ответил «Ну вы же подписали приказ о моем выговоре!»

С этого эмоционального пассажа Генерального директора Водоканала Александра Скрябина началась наша встреча с руководителями предприятия, которую специально для редактора «Большого Ростова» организовал гендиректор. То, что он согласился поговорить на горячую тему, даже внушало некоторые надежды. Но, увы, о самом главном в заявлении инспектора – о поборах с сотрудников, на встрече не было сказано не слова. Начальники дружно ругали инспекторов и обещали их перевоспитать, а заодно ещё и повысить квалификацию. Скрябин посетовал, что всерьез взяться за службу контроля исполнения договоров он решил после того, как уменьшились сборы с предприятий – потребителей воды. И, соответственно, поступления средств в кассу Водоканала. Видимо, с появлением в службе контроля нового начальника гендиректор Скрябин эти факты никак не связал, решив, что во всем виноваты инспектора – дружно решили «хищнуть», даже не поделившись при этом со своим непосредственным руководством.

Про одного из инспекторов один из заместителей гендиректора рассказал на нашей встрече совсем уж жуткую историю: якобы этот горе-работник шесть раз ломал прибор с системой «мобильный сотрудник» (она позволяет отслеживать каждый шаг работника). Мало того, когда служба собственной безопасности прошла по обслуживаемым им объектам, то выяснилось, что он в десять раз занижал показания счетчиков по израсходованной клиентом воде. И что же? После всего этого инспектора решено оставить на работе и перевоспитывать в своем дружном коллективе. Видимо, чтобы он не вздумал жаловаться в прокуратуру.

«А вот с Вердиевым я просто не знаю, что и делать!» — развел руками гендиректор Скрябин. Его возмущение поступком рядового сотрудника можно даже где-то понять: он сам действительно «никогда не имел наглости» подавать такие заявления «куда следует». А иначе никогда бы не сделал такой блестящей карьеры, не стал бы в 36 лет гендиректором ростовского Водоканала и депутатом Законодательного собраний Ростовской области.

Кстати, Андрей Дерипаскин тоже присутствовал на нашей встрече и также, как и другие руководители Водоканала, ругал «рядовой состав» — своих подчиненных. По всему выходило, что в Водоканале воруют только «стрелочники» — инспектора со слесарями, а господа начальники ну просто уже из сил выбились, пытаясь призвать их к порядку.

Пока, видно, получается плохо: весьма не вовремя, в самый разгар «летней компании» — сражения всего личного состава с одиноким ратником Шамилем Вердиевым, на предприятии случился неприятный инцидент. Инспектор Водоканала Ищенков был задержан полицией в Советском районе при получении взятки, которую он вымогал у предпринимателя. Уголовное дело возбудили, однако эта история даже не просочилась в СМИ и на Интернет сайты. Ищенкова тихо уволили, и кто знает, какие он сейчас даёт показания. Вполне возможно, что берет всю вину на себя.

Властелины воды и света

Ну а чем же закончилась история с ОПГ в электросетях? Прошло уже больше года с тех драматических событий, а в Ростове никто ничего даже не слышал о ходе расследования. Пришлось обращаться с официальным запросом в следственный комитет. Ответ руководителя отдела по расследованию особо важных дел Управления СК РФ по Ростовской области полковника юстиции Оськина был немногословен. Из него можно только понять, что уголовное дело не закрыто, но и не расследовано по сей день. 

Untitled-2

«По данному делу запланирован и выполняется комплекс необходимых следственных действий, по результатам которых будет определен круг лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. С учетом факта незавершения расследования по делу, опубликование информации о полученных к настоящему времени сведениях представляется нецелесообразным», — написано в ответе следственного комитета.

Выходит, ещё даже круг обвиняемых не определен? Кстати, в прошлогоднем милицейском пресс-релизе не были названы гостиницы и рестораны, владельцы и сотрудники которых были уличены в преступном сговоре с инспекторами электросетей с целью воровства электроэнергии. Однако вместе с пресс-релизом был разослан видеоролик, на котором ясно видно, где происходят оперативные мероприятия – в пивбаре «Честер паб» на Буденовском и ресторане «Жигули» на набережной Дона. Владелец «Честер паба» Игорь Лосев отказался тогда разговаривать с журналистом на щекотливую тему, а директор «Жигулей» Наталья Бессонова заявила, что их ресторация честно платят за всю потребленную электроэнергию, причем уже лет десять у них расходуется примерно одно и тоже количестве киловатт. И сейчас, спустя год после начала «расследования» директор уверенно заявляет, что «к нам у правоохранительных органов никаких претензий нет».

Так узнаем ли мы когда-нибудь, кто же все-таки воровал свет? Причем из нашего кармана воровал – все свои «утечки» поставщики ресурсов списывают на «потери в сетях». И закладывают их в тариф, впрочем, они туда уже заранее заложены. Хотя кому как, а мне лично не так жалко денег — ну раскидают на всех украденные киловатты, заплатим, как всегда. Жалко ребят, попавших в «ласковые объятья» старших товарищей, изломанные их судьбы и искалеченные души. «Не хочешь – заставим!» — это Закон Системы. Все дают взятки, и ты давай, все берут (если, конечно, есть что взять) – и ты бери!

И не вздумай жаловаться, справедливости искать – затопчут… Андрей Васильевич Дерипаскин, окрыленный поддержкой своего непосредственного руководства, уже подал в Пролетарский суд заявление о возбуждении в отношении Шамиля Вердиева уголовного дела «по факту распространения заведомо ложных сведений».

Анна Лебедева

6 Комментарии

  1. Как Вам не стыдно писать такую ложь! Мы честные работники ОАО «ПО Водоканал» возмущены содержанием статьи основаной на ложных доносах и поклепах двух воров, которых взашей выгнали из нашей организации. Вы должны ответить за данную публикацию в соответствии с законодательством РФ.

    • Мое мнение, что написана чистая правда, а эти » менеджеры» специально защищают своих сотрудников, что бы не ударить в грязь лицом. Вы зайдите в водоканал, там вас обдерут» по самое не хочу». Торгуют техническими условиями налево и направо, хотя они по закону бесплатные.

      • Месяц назад сталкивалась с инспектором по фамилии Брачков, который содрал с меня кругленькую сумму за без договорное пользование водой , и по общению с ним мне стало понятно , что это система попоров, отлаженная годами

  2. Хочу ответить «честному работнику» Игорю Геннадьевичу и иже с ним., которые позволяют разворовывать ресурсы, а недостачу списывать на честных плательщиков. Я обращался к руководству Водоканала с вопросом — почему проживающая со мной в одном дворе по адресу : гор. Ростов-на-Дону ул. Белгородская , 9-а ,армянская община в количестве двенадцати человек оплачивает за воду и канализацию с 1994года по квитанции только за трёх человек на имя соседки, которая не живёт здесь с 1990 года. Копию отсылал также и в прокуратуру. Наконец снизошли. Небезызвестный господин Дерипаскин А.В. уведомил, что вышеуказанной общине установлен прибор учёта. А как же уворованные у нас ресурсы? Ответьте «честные работники».

  3. Владимир, а вы уверены, что ТАМ еще остались честные работники? Насколько известно мне, оттуда ежемесячно по 10-20 человек увольняют опытных специалистов.

  4. Повеселил Игорь Геннадьевич. Спасибо за поднятое настроение. Ни для кого не секрет, что Водоканал самая гнилая организация. Организация работ- отсутствует, замена гнилых труб- отсутствует ( доля деревянных чопиков скоро превысит долю металла в трубе), работа аварийной службы- за пределом понимания или какой-то логики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *