
Был в моей жизни период, лет двадцать между юностью и зрелостью, когда я не ездила в Москву. И когда оказалась там после большого перерыва, то пережила шок: город, залитый огнями рекламы, показался каким-то совсем не нашим. «Ну, совсем как в Голливуде!» — почему-то воскликнула я, хотя никогда не была в Лос-Анжелесе. Побывав уже позже в Брюсселе, Страсбурге, Филадельфии и Нью-Йорке, я смогла сравнить: Москва выглядит ничуть не хуже!
Но это внешне, то, что сразу бросается в глаза, когда приезжаешь дня на два на семинар или конференцию.
А недавно довелось прожить в столице несколько месяцев, причем в разных районах, на съемных квартирах (дочка поступила в московский вуз, и надо было искать ей жилье). Домой я уезжала с ощущением, что долго жила… за границей. От прежней, советской Москвы мало что осталось. И московская жизнь — не парадная, а каждодневная — так сильно отличается от нашей, провинциальной, как будто мы действительно живем в разных странах.
Каким медом там всем намазано?
Земляки в столице встречаются на каждом шагу. Как-то забежала в магазинчик, торгующий белорусской колбасой, и разговорилась с продавщицами — дончанками, вернее — донецкчанками. В Москву они приехали на заработки, дома остались мужья, бывшие шахтеры, перебивающиеся теперь случайными заработками, детишки-школьники под присмотром «стариков» — бабушек с дедушками. Приезд мамы домой — большой праздник для всей семьи. А что делать, если на единственномкрупном и стабильно работающем предприятии города — Донецкой мануфактуре — женщинам предлагают заработок 5-6 тысяч рублей. В столице «на колбасе» в четыре раза больше можно заработать.
В московские магазины, особенно продовольственные, москвички не хотят идти работать, их не устраивают условия труда: по 12 часов каждый день с одним выходным, и то далеко не каждую неделю. На кассах в магазинах сидят приезжие, им не до капризов: снимать жилье в Москве — очень дорогое (и весьма сомнительное) удовольствие.
Столичные риэлторы шутят: «Вся Россия хочет жить в Москве» и… загибают цены. Поэтому в поисках комнаты для своей студентки я отправилась в Совет ветеранов одного из московских районов, где находится ее вуз. Активистка Совета Мадлен, очень приветливая и доброжелательная московская армянка, порекомендовала мне двух сестёр 85 и 89 лет. Характеризовала она их исключительно с положительной стороны: интеллигентные старушки, к тому уже несколько лет пускают квартирантов, правда, прежде у них жили одинокие мужчины. За одну из двух своих комнат в старом доме — «сталинке» бабушки просили 10 тысяч рублей в месяц.
Ровно через месяц они свою новую жиличку и выгнали. Парни-квартиранты приходили с работы затемно и уходили на работу с рассветом. А наша первокурсница приходила с занятий после обеда, часто пила чай на кухне и долго занимала ванную. В общем, терпеть за «червонец» неудобства бабули не захотели. Купив на полученные с нас деньги новую вешалку со шкафчиком в прихожую, они заявили мне: «Мы полжизни прожили в коммуналке, на старость нам это уже тяжело».
Ну а нам паковать опять чемоданы и куда-то снова переезжать, видимо, в удовольствие? В общем, как ни хотелось обращаться к риэлторам, а пришлось! Тут-то и оказалось, что в нужном нам районе по ветке метро от станции Семеновской до Щелковской однокомнатная квартира «эконом-класса» стоит от 26 тысяч в месяц и выше (в центре Москвы — от 33 тысяч). Больше тысячи долларов! Сколько же в таком случае нужно зарабатывать, чтобы платить такие деньги за жилье? И тем не менее спрос на квартиры превышает предложения в четыре раза. Я ощутила это на себе, пробегав по Москве, высунув язык, полтора месяца: агенты контор по недвижимости сами назначали «показы» сдаваемых квартир, а потом на них не являлись или звонили за 10 минут до встречи и заявляли, что «квартира уже сдана». У них так принято: клиент для них не человек. Агент может собрать одновременно по одному адресу пять претендентов на одну квартиру и «пусть хоть подерутся». Теперь я очень хорошо понимаю смысл фразы, в которую сами же приезжие давно вложили ироничный смысл: «Добро пожаловать в Москву!»
Кто же может оплачивать аренду квартиры в Москве? Средняя зарплата в столице составляет сейчас около 56 тысяч рублей в месяц. Технический директор хорошей фирмы зарабатывает в месяц 192 тысячи рублей, а исполнительный директор — 154 тысячи рублей. Также неплохо себя чувствуют геологи в сфере добычи сырья со средними зарплатами в 139 тысяч рублей. Выше среднего уровня в Москве зарабатывают программист 1С (81 тысяча рублей), главный инженер на производстве (77 тысяч рублей), аудитор (70 тысяч рублей), бизнес-аналитик (67 тысяч рублей), менеджер по развитию (64 тысячи рублей), специалист по обеспечению информационной безопасности (60 тысяч рублей) и юрист (55 тысяч рублей).
Архитекторы в Москве зарабатывают в среднем 54 тысячи рублей, работники сферы маркетинга, рекламы и PR — 50 тысяч рублей, прорабы — 49 тысяч рублей, финансовые менеджеры — 46 тысяч рублей, медицинские представители — 44 тысячи рублей, персональные водители — 42 тысячи рублей, а бухгалтеры — 39 тысяч рублей.
Получается, что представителям этих профессий придется отдавать за аренду однокомнатной квартиры эконом-класса в Москве примерно две трети своей заработной платы. Поэтому в большинстве случаев они вынуждены снимать квартиру как минимум на двоих. На интернет-сайтах всех московских вузов висят объявления: «Ищу соседку» или «соседа».
Этого «Дома-2» никто не видел
Однажды я спросила симпатичную чувашку средних лет, торговавшую в крошечном круглосуточном ларьке, где же она живет. Она ответила, что в деревне под Чебоксарами. «А когда приезжаете работать в Москву?» «А тут, в ларьке, и живу все две недели моей вахты»… В туалет она ходит в поликлинику через дорогу (ночью уж, видно, как придется), моется уже по возвращении домой.
Зато уже купила сыну-старшекласснику компьютер. Муж, рассказала моя новая знакомая, работает трактористом, «да какие у нас в деревне заработки!» Самое трудное на этой «работе» — пережить ночь, но в два часа она окошечко ларька закрывает и пытается прикорнуть, скрючившись на ящиках: «пускай стучат, сколько хотят, я не открою». Хозяин ларька все равно платит тысячу рублей в сутки независимо от прибыли.
Кстати, ночных ларьков в Москве не так, как у нас — на каждом шагу. Круглосуточных магазинов тоже мало. Во многих жилых районах — ни одного! В это трудно поверить, но в столице вообще не хватает торговых площадей (на душу населения — их гораздо меньше, чем в Ростове). А уж купить хорошие продукты — действительно натуральные, свежие, качественные — совсем не просто. Сколько раз я брала колбасу и сосиски самых крупных столичных производителей в красивой упаковке, с привлекательными названиями например, «Докторская традиционная» или «Молочные оригинальные», но все это практически невозможно было есть. Пришлось даже брать с собой в магазин лупу: начнешь читать меленькие буковки на упаковке и увидишь, что в «традиционную» докторскую колбасу кладут манную крупу, а главный ее, извините за выражение, ингредиент — мясо птицы, а вовсе не говядина со свининой высшего сорта. А в колбасе «летнего копчения» главная составляющая (она пишется на упаковке в составе продукта первой) — свиной шпиг. Как ни странно, колбаса эта была вкусная, но больше, разглядев дома «состав», я ее не брала: сало можно купить совсем по другой цене.
Мясо москвичи стараются купить на рынках в Подмосковье, благо, у многих там дачи. В московских магазинах и мясных ларьках говядина и свинина в основном импортные, у нее и вид-то… аппетит сразу отбивает. А если уж написано «антрекот российск. высш. сорт», то и цена на него будет 400 рублей кило. А на базар в Москве надо ехать далеко: рынков тут тоже не хватает.
Здесь хочется жить
Только ли за куском хлеба (если повезет, то и с маслом) едут в столицу ростовчане, пермяки, тамбовцы? Нет, конечно. Если вы окажетесь здесь не наскоком, проездом, а хотя бы пару-тройку дней, то сами это поймете. Походите по Москве, и не только по историческому центру, но и по новым жилым районам, и обязательно попадете под обаяние большого красивого современного города.
По ухоженным улицам с идеально подстриженными газонами приятно пройтись, в каждом дворе радуют глаз свежевыкрашенные, как с иголочки, детские площадки, целые детские городки (в провинции такие есть не в каждом детском саду и даже не в каждом парке). После того, как мэр Собянин распорядился снять огромные рекламные щиты, растяжки над улицами, рекламные конструкции с крыш, город стал как будто светлее и просторнее. В октябре популярные местные радиостанции вели в прямом эфире живое обсуждение итогов первого года работы нового мэра Собянина. Некоторые звонившие в студию москвичи были недовольны тем, что старый асфальт с тротуаров сняли и положили новую тротуарную плитку. По ней, видите ли, на высоких каблуках-шпильках неудобно ходить.
«Ну если вам новая плитка не нужна, отдайте ее нам, мы тут и без плитки, и без асфальта грязь месим», — не без иронии сказал дозвонившийся в студию радиослушатель из Подмосковья. За год в Москве было отремонтировано 30 тысяч подъездов и 24 тысячи дворов. На дворы истратили 9,4 млрд. рублей, на подъезды — 2,6 млрд.
В столице и собаки культурнее
Столичные власти еще при прежнем мэре Лужкове, чтобы сделать из Москвы совсем уж европейский город, решили всерьез взяться за воспитание… собак. А вернее, их владельцев. Собачников обязали выгуливать своих питомцев, обязательно имея при себе целлофановый пакет и совочек, чтоб за ними убирать. В одном дворе на улице Щербаковской я увидела даже железный ящик, в котором должны были лежать пакеты с совочком — бесплатно для всех сознательных любителей животных. Но, увы, ящик был пуст. Жильцы соседнего дома объяснили, что он был повещен во время подготовки двора к участию в конкурсе по благоустройству придомовых территорий. Недели две в нем действительно были кульки, а потом их перестали туда класть.
Однако многие хозяева собак — я видела это своими глазами в разных районах города — убирают за своими питомцами. Но пока что далеко не все такие сознательные. Нарушители правил рискуют быть оштрафованными специальными подразделениями экологической полиции. Но представьте себе, сколько надо полицейских, чтобы проследить за каждой московской собачкой. Наш сосед, владелец красавицы овчарки выводит ее на газончик перед домом и не считает это за большой грех.
В общем, до настоящей европейской столицы Москве так же далеко, как москвичам — до настоящих европейцев. Кстати, бродячую кошку я увидела в Москве всего два раза за два месяца, бродячие собаки попадаются еще реже. Мурок и шариков отлавливают, а вот куда увозят, сами москвичи затруднились мне ответить. Детям они говорят, что их отправляют в приюты для бездомных животных.
Реально ли купить в Москве квартиру?
Европейцы могут всю жизнь прожить на съемных квартирах, американцы предпочитают взять в банке огромный кредит (200 — 300 тысяч долларов) и 30 лет его выплачивать. Русский человек считает, что «свой угол», а не чужого дяди, должен быть у каждого. Реально ли сегодня купить квартиру в Москве? По оценкам специалистов по недвижимости, сейчас средние цены на вторичном рынке увеличились на 6,4% и составили 152 тыс. рублей за квадратный метр. Жилье в новостройках стоит еще дороже.
Так что покупать квартиру в Москве среднестатистический россиянин может только по методу мастера Тыквы. (Помните такого героя сказки «Чипполино», который покупал по одному кирпичу в год, чтобы построить себе домик?)
Ну а если продать свою квартиру в Ростове? Всей вырученной суммы вам не хватит, чтобы хотя бы оплатить первый взнос по ипотеке. Московская недвижимость поистине золотая, представьте, какое счастье ею обладать! Мы дважды снимали квартиру в Москве и оба раза — у «золотых мальчиков», наследников, подобно пушкинскому Онегину, «всех своих родных» — престарелых тетушек и бабушек. Одному тридцать лет, с высшим образованием, другому — сорок, закончил спортивную школу-интернат. Оба не женаты и оба не работают… А зачем, если можно сдавать «лишнюю» квартиру за тысячу долларов в месяц?
Итальянцы называют таких великовозрастных отпрысков, сидящих на шее у родителей, бамбочинно и собираются принимать закон, запрещающий взрослым детям, уже получившим образование, жить с родителями (48% итальянцев в возрасте от 18 до 39 лет живут с родителями и не хотят отправляться в «самостоятельное плавание»).
В Москве таких «бамбочинно» больше, чем в других городах России. Пенсия у бабушек такая, что и внука можно прокормить: минимальная (в том числе и социальная, тем, у кого нет достаточного трудового стажа) с учетом доплат московского правительства — 12 000 рублей. Ежемесячные доплаты от города получают примерно 1,8 миллиона пожилых москвичей.
Откуда же берутся такие деньги? Поистине астрономические цифры столичных доходов и расходов? Российскаяпровинция считает, что Москва «шикует» за счет остальной России. Доплачивает своим учителям и пенсионерам, добавила в этом году из городского бюджета миллиард сто миллионов только на благоустройство детских площадок, устраивает иллюминацию на улицах не только в праздник, но и в будни и собирается провести в каждый парк… интернет. Есть ли в этом доля правды?
Основной источник столичных доходов — это налоги, которые платят здесь люди, физические лица, и компании, юридические лица. Большинство российских крупнейших компаний зарегистрированы в Москве и здесь платят свои налоги. Например, получают деньги от добычи нефти в Сибири, а платят налог на прибыль в Москве. В этом смысле, конечно, столица живет за счет остальной России, с этим трудно спорить. Однако никто не мешает регионам делать налоговые льготы для бизнеса и переманивать успешные компании к себе.
Чем московский учитель отличается от ростовского?
С таких – то доходов налогов можно и учителям зарплату повысить. На одном из интернет-сайтов http://www.schoolotzyv.ru/zarplata-uchiteley учителя из всех регионов России рассказывают друг другу, какая у них зарплата. Молодой специалистиз Ростова поместил тут 10 декабря свое сообщение: «Учитель русского и литературы и педагог дополнительного образования, всего 1,5 ставки, зарплата — 7800. А как семью содержать, детей планировать? Какая тут может быть демография?»
А вот сообщение из столицы: «Работаю в Москве: 1,5 ставки (физика+информатика), классное руководство, кабинет, проверка тетрадей, ответственная за электронный журнал, первая квалификационная категория. Все вместе около 32000. Но! Раньше 6 часов вечера я с работы не ухожу, а порой и гораздо позже, и дома приходиться тратить время (иногда по несколько часов) на подготовку к урокам».
В Москве я познакомилась с недавним выпускником вуза, который устроился на работу в НИИ, так ему плюс к небольшой для столицы зарплаты в 15 тыс. руб. еще 10 тыс. руб. доплачивает город в рамках программы закрепления молодых работников. В ростовских НИИ у сотрудников вся зарплата – 10 тысяч, а не какая-то «поощрительная добавка». Неудивительно, что наша молодежь так рвется в Москву. И не только молодежь…И не только в научные учреждения. Обслуга: няни, домработницы, шоферы и охранники зачастую получает больше профессоров.
Как-то я ехала из столицы домой нашим ростовским поездом и моей попутчицей оказалась симпатичная женщина средних лет. Разговорились. Оказалось, что она всю жизнь прожила в одном из шахтерских городов Ростовской области, работала на обогатительной фабрике, на вредном производстве. С мужем в разводе, одна поднимала сына, но когда он поступил в московский вуз, стало ясно, что на ее зарплату учить его там она не сможет. Но тут на нее, как говорится, «с неба звездочка упала». Позвонила приятельница и сказала, что знакомые ее знакомых в Москве ищут няню для маленькой дочки. Жить надо у них в загородном доме, платить будут 55 тысяч в месяц. Москвичку за такую зарплату и на таких условиях – работать без выходных и практически круглосуточно – не найдешь.
Моя попутчица подумала-подумала и согласилась. Поначалу было очень тяжело: чужая семья – что чужой монастырь, во всем надо подлаживаться. Да еще хозяйка – женщина с характером. Девочке было всего два годика, мама с папой ей уделяли мало внимания, хоть она у них и поздний ребенок, последыш. Так что няня стала ей ближе собственных родителей.
Целый день на ногах: нянька и готовит на всех домочадцев, и собаку выгуливает. (Убирать приходит другая женщина – три тысячи получает за пять часов работы). Но ничего, привыкла, втянулась.
Большинство гастрарбайтеров, независимо от национальности – русские, узбеки, таджики, киргизы работают дворниками, уборщицами, в ларьках торгуют, если повезет. Так и будет продолжаться, пока провинция не начнет догонять столицу по уровню жизни. Недавно где-то прочитала, что в Москве уже живут как в Чехии, а в Туве – еще как в Монголии.
Недавно я изучала материалы международного конгресса урбанистики, проходившего в российской столице. Так вот по мнению участвовавших в нем профессоров и академиков их разных стран, в том числе и наших соотечественников, Москва сегодня уже имеет больше схожих черт с Нью-Йорком, чем с Ростовом или Урюпинском. В третьем тысячелетии, как когда-то в древности появляются не просто мегаполисы, а города-государства. Таков, по мнению ученых, вектор развития мировой цивилизации. Вот только как бы нам тут, у себя, за тысячу километров от Москвы в нее, в эту мировую цивилизацию, тоже вписаться?
Анна Лебедева