
Скромная питерская учительница Татьяна Иванова, теперь уже экс-председатель УИК № 99 Василеостровского района, в один прекрасный день проснулась знаменитой. Как только на информационном портале Фонтанка.ру появилось ее интервью, о отважном педагоге узнала вся Россия. За честность и несогласие подделать результаты выборов Татьяне Ивановой пришлось написать заявление об увольнении. Выпускной класс школы № 575 посреди учебного года остался без классного руководителя.
Такого давления, по ее словам, она не испытывала никогда за все 14 лет, что возглавляла участковую комиссию. Председателей УИКов собирали на совещания и наставляли, как держать наблюдателей максимально далеко от урны, кабинок для голосования и списков избирателей. А если не согласятся, нужно им угрожать вызовом полиции за препятствование голосованию. А еще говорили, что нужно делать вбросы в урну: 200 бюллетеней по выбору депутатов Законодательного собрания С.Петербурга и 200 по депутатам Госдумы. В день выборов надо было помочь специальным людям опустить их в урну. В-третьих, председателям УИКов пообещали выдать копию списка избирателей и базу с паспортными данными избирателей. Они должны были в эту копию переписать тех, кто не пришел на участок в день выборов, подделать их подписи. Это нужно было для того, чтобы количество вброшенных бюллетеней совпало с количеством по списку.
Одна из председателей на этих инструктажах в Социальном центре в шутку спросила, во сколько они оценят их покорность? Этот вопрос не вызвал удивления у инструктирующего члена горизбиркома Пономарева, он сказал, что каждому готовы заплатить по 70 тысяч рублей. Для учителя, а именно из них в основном состоят УИКи, это огромные деньги.
Учительница Иванова отказалась участвовать в преступлении, она провела на своем участке честные выборы. А после решилась рассказать обо всём правду, вынесла «сор из избы», прекрасно зная, что ей после этого в системе образования уже больше никогда не работать.
Полностью интервью Татьяны Ивановой можно прочитать на сайте Фонтанки.ру http://www.fontanka.ru/2012/02/02/002/
Среди шахтинских учителей, переписывающих протоколы в ночь с 4 на 5 декабря таких ивановых, увы, не нашлось…
Ростовский областной суд на днях рассмотрел жалобу на решение Шахтинского городского суда, отказавшегося слушать «дело о переписанных протоколах». Заявление в суд подал депутат Законодательного собрания области Евгений Бессонов. К своему заявлению он приложил протоколы УИКов, участковых комиссий, заверенные печатями и подписанные председателями и членами комиссий, наблюдателями от разных партий на выборах в Госдуму 4 декабря, сразу после подсчета голосов. Они разительно отличаются от данных, внесенных на другой день в систему ГАС «Выборы». Протоколы просто переписали в ночь после выборов, причем, по свидетельству очевидцев, это было сделано в помещении самой территориальной избирательной комиссии. Обычно бдительные наблюдатели сопровождают бюллетени в территориальную избирательную комиссию, и следят, чтобы их не подменили по дороге, а что делается в самом ТИКе, они проконтролировать уже не могут.
Как рассказал на пресс-конференции член Шахтинского ТИКа Александр Ковалёв, «протоколы переписывались, можно сказать, в наглую, никто никого не боялся. На втором этаже я застал за этим занятием двух женщин, пришлось вызвать наряд полиции. Полицейские опросили членов ещё двух комиссий, переписывавших протоколы. Это всё зафиксировано органами внутренних дел».
Масштабы фальсификации на выборах впечатляют: только на участке №2171 «Единой России» приписали 467 голосов, украв их у других партий. У «Справедливой России» «свистнули» 120 голосов, у ЛДПР аж 200 голосов, у коммунистов «увели» 100 избирателей, у «Яблока» — 27, у «Патриотов России» — 8, у «Правого дела» — 2. В провинциальном городе значительную часть членов комиссий по выборам в Госдуму составлял костяк местной интеллигенции — учителя под руководством директоров своих школ, которые сами возглавляли участковые комиссии или руководили ими неофициально, через своих подчиненных. На этот раз педагоги постарались: на 43 участках «Единой России» было приписано более 13 тысяч голосов, отобранных у других партий. После чего председатель Шахтинской ТИК Жемойтель был уволен, а его место занял Родислав Богатырев, до этого занимавший должность председателя участковой комиссии № 2197. Это тот самый участок, на котором «Единой России» приписали 500 голосов.
А всего из 45 председателей УИКов, в которых выборы были сфальсифицированы, сменилось пять. Зато на тех участках, где фальсификацией не было, сменилось 13 председателей.
Ростовский областной суд оставил решение Шахтинского суда без изменения. Так что вполне возможно, что это дело дойдет до Страсбургского суда. Кстати, уголовныедела о фальсификациях на выборах не имеют срока давности.
Любовь Вольнова
Продолжение следует…