Кто покрывает фальсификаторов выборов в Госдуму?

Шахтинский суд прекратил производство по делу о фальсификации итоговых протоколов выборов 4 декабря

Есть в юриспруденции такое понятие, как «преступление, совершенное в условиях очевидности». «Очевидные преступления» происходят на глазах у многих людей, так что следователям не надо искать потом свидетелей, улики и доказательства. Все это у них уже есть. Именно так и случилось в городе Шахты Ростовской области на выборах 4 декабря.

Заявление в суд подал кандидат в депутаты Государственной думы от КПРФ Евгений Бессонов. От местного отделения партии «Яблоко» аналогичное заявление о фальсификации на выборах поступило в областную прокуратуру. У заявителей на руках документы: протоколы участковых комиссий, заверенные печатями и подписанные председателями и членами комиссий, наблюдателями от разных партий 4 декабря, сразу после подсчета голосов. Они разительно отличаются от данных, внесенных на другой день в систему ГАС «Выборы». Протоколы просто переписали в ночь после выборов, причем, по свидетельству очевидцев, это было сделано в помещении самой территориальной избирательной комиссии. Обычно бдительные наблюдатели сопровождают бюллетени в ТИК и следят, чтобы их не подменили по дороге. А что делается в самом ТИКе, они проконтролировать уже не могут.

Член Шахтинской территориальной избирательной комиссии от КПРФ Александр Ковалев рассказал на пресс-конференции, как происходила подтасовка результатов выборов: «Протоколы переписывались, можно сказать, внаглую, никто никого не боялся. На втором этаже я застал двух женщин, которые переписывали протокол. Я показал им свое удостоверение и попросил представиться и объясниться, что тут происходит. Они отказались. Тогда я их повел к председателю ТИК Жемойтелю. Господин Жемойтель сказал, что их не знает. Я вызвал наряд полиции. Полицейские опросили членов еще двух комиссий, переписывавших протоколы. Это все зафиксировано органами внутренних дел».

Масштабы фальсификации на выборах впечатляют: в протокол участковой комиссии № 2171, которая находится в клубе «Планета» (заведующий клубом Владимир Таранин был председателем комиссии) внесены сведения, что за «Справедливую Россию» проголосовало 220 человек, а в системе ГАС «Выборы» стоит цифра 100. Украдено 120 голосов всего у одной партии и только на одном участке! У ЛДПР на этом участке «свистнули» аж 200 голосов: по данным ГАС «Выборы» за либерал-демократов тут проголосовало всего три человека. У коммунистов «увели» 100 избирателей, у «Яблока» – 27, у «Патриотов России» – 8, у «Правого дела» – 2. Соответственно, «Единой России» на одном этом участке добавили 467 голосов. А всего по городу Шахты эта партия по официальным данным ТИКа набрала 62% голосов, тогда как в целом по Ростовской области единороссы получили 50%.

В провинциальном городе значительную часть членов комиссий по выборам в Госдуму составлял костяк местной интеллигенции – учителя под руководством директоров своих школ, которые сами возглавляли участковые комиссии или руководили ими неофициально, через своих подчиненных. На этот раз педагоги постарались: на интернет-портале Шахты.SU избиратели сообщают о невиданном прежде размахе фальсификаций на избирательных участках.

«Где совесть председателя избирательного участка 2186? – пишет пользователь портала, подписавший сообщение ником larisiss. – На этом участке после подсчета голосов были цифры: «Единая Россия» – 370 голосов, «Справедливая Россия» – 246, а на сайте ЦИК: ЕР – 770, СР – 1. Это смешно: мы с мужем проголосовали за справедливороссов – это уже два голоса, а я знаю еще людей, которые за эту партию голосовали».

Всего на 13-ти участках «Единой России» приписали более 13 тысяч голосов, отобранных у других партий. Теперь с этими «чудесами» разбираются суд и прокуратура. Кстати, уголовные дела о фальсификациях на выборах не имеют срока давности.

В Шахтинский суд были представлены те самые протоколы с подписями и печатями – всего 104 листа доказательств очевидного преступления. Но суд на первом же заседании под председательством судьи Т.Л. Кинзбурской принял решение… прекратить производство по делу. В своем постановлении судья написала, что иски и заявления в суд имеет право подавать только ЦК КПРФ, а не Ростовский обком.

Евгений Бессонов подал жалобу на это решение в областной суд. Ответа пока нет. Прокуратура Ростовской области в своем ответе посоветовала Шахтинскому отделению партии «Яблоко» обращаться… в суд. Зато Генеральный прокурор Юрий Чайка представил Дмитрию Медведеву доклад о том, что во время выборов 4 декабря прокурорскими работниками выявлено около 3 тысяч нарушений избирательного законодательства.

А сколько не выявлено? Причем в «условиях очевидности»?

И последнее сообщение из города шахтерской славы: председатель Шахтинской территориальной комиссии Жемойтель с должности уволен, его место занял председатель участковой комиссии № 2197 Родислав Богатырев. Это тот самый участок, на котором «Единой России» приписали 500 голосов. А всего из 45 председателей участковых комиссий, в которых выборы были сфальсифицированы, сменилось пять, зато на тех участках, где фальсификаций не было, сменилось 13 председателей.

Тамара Коваленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *