
Депутаты – единороссы поддержали беспартийного мэра
Отчёта мэра Таганрога перед депутатами городской Думы за первый год его работы с нетерпением ждали не только сами горожане. За событиями на родине Чехова внимательно следят в Ростове и во всей Ростовской области. Особенно после событий во всемирной казачьей столице, где депутаты городской Думы фактически сняли с должности мэра-коммуниста Анатолия Кондратенко. Так у нас написаны законы: депутаты могут признать работу мэра неудовлетворительной и тем самым объявить ему импичмент, как это произошло, например, в Кашарском районе. И зачем тогда вообще всем городом или районом выбирать главу администрации, если кто-то вот так, запросто, вопреки мнению избирателей, может его снять?
Но в Таганроге, вольном городе мастеров, новочеркасский сценарий не повторился. Депутаты городской Думы, познакомившись с отчётом Владимира Прасолова, избранного год назад вопреки «авторитетному мнению» губернских властей (они поддерживали шедшего уже на третий срок городского голову единоросса Николая Федянина) единогласнопроголосовали за положительную оценку деятельности нового мэра.Впрочем, как и все горожане, депутаты судят о работе Прасолова и его команды не по отчётам, а по переменам, которые происходят в Таганроге. Они видят, что делается – изо дня в день, шаг за шагом. Строительство и ремонт дорог, школ, детских садов, благоустройство улиц, парков, набережной. Средства, поступившие в городскую казну – собственные доходы и поступления из областного и федерального бюджета на целевые программы – освоены в 2012 году на 95,3% к плану. Это на 23% выше цифр исполнения бюджета в 2011 году. Причём дорожное строительство – далеко не самая большая статья расхода, больше всего – три четверти бюджета Таганрога — тратится на социальную сферу: поддержку пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных граждан, а также образование, здравоохранение, культуру и спорт.
Таковы реалии нашей жизни: чтобы потратить уже даже выделенные деньги, надо очень постараться: сначала «организовать процесс», а потом его ещё и проконтролировать. Во многих муниципалитетах неосвоенные средства уходят назад, в госказну, и вовсе не потому, что их в этом городе или сельском районе не на что было потратить. В Таганроге в прошлом году был отремонтировано 20 городских дорог, построен детский сад, капитально отремонтировано несколько детсадов, школ, больниц и поликлиник. Инспекторы контрольно-ревизионного отдела городской администрации большую часть времени проводят в судах: по искам о завышении подрядчиками сметы строительных работ мэрия выиграла 14 млн. рублей. Хотя главное тут, конечно, профилактика: чтоб другим не повадно было «пилить» бюджет.
Депутаты старания мэрии оценили. Юрий Стефанов, председатель Таганрогской Думы (кстати, первый и единственный — он возглавляет её с момента создания в 1994 году), так прямо и сказал на заседании после отчета Владимира Прасолова: «Мы все переживали, что может произойти после полного обновления кадров в мэрии. И я рад, что по всем направлениям работы администрация справилась, по многим вопросам удалось добиться хороших результатов и двинуться вперёд».
После заседания спикер Гордумы так разъяснил нам свою позицию: «По поводу новой команды много было пересудов, но я считаю, что мэр в полном праве решать кадровые вопросы как посчитает нужным, ему с этими людьми работать. Несколько руководителей, видимо, не справились, и Прасолов их уволил, хотя сам же брал на службу. А, в общем, мой вывод из событий последнего года не оригинален: если люди приходят действительно работать, а не с какими-то другими целями, с ними всегда можно найти общий язык».
Анна Лебедева
Таганрог сегодня: цифры и факты
Зарегистрировано актов гражданского состояния |
2011 год |
2012 год |
о рождении |
3014 |
3389 |
о смерти |
4228 |
4235 |
о заключении брака |
2811 |
2495 |
о расторжении брака |
1378 |
1394 |