Не всё масло, что мажется.

На одном из форумов, посвященных защите прав потребителей, организаторы мероприятия выставили красочные стенды с картинками. На картинках были представлены некачественные продукты – колбаса и сливочное масло. Продукты были разбиты на несколько групп: не соответствующие требованиям по органо-лептическим показателям (то есть на вкус); не отвечающие стандартам качества по составу (экспертиза показала, что на упаковке указан один состав продукта, а на самом деле в него положили совсем другие ингредиенты); и, наконец, самая последняя категория – еда, которая может представлять опасность для здоровья. Каково же было моё удивление, когда я увидела среди опасного масла знакомые упаковки – только вчера я видела их в магазине «Пятерочка», что на улице Коммунистической в Западном жилом массиве.

С того форума прошло полгода, а продукт под названием «масло» всё так же продавали всё в том же магазине (видимо, и в других «Пятёрочках» тоже). И тут весьма кстати журналистов позвали на пресс-конференцию, посвященную Дню защиты прав потребителей. Собираясь на неё, я купила образцы всех трёх «опасных сортов» масла: а вдруг о них опять пойдёт речь? И угадала: сотрудники департамента потребительского рынка действительно захватили с собой на пресс-конференцию тот же стенд с картинками.

Получилось забавно, все засмеялись, когда, задавая свой вопрос директору департамента Андрею Иванову, я достала это самое масло, а вернее спред производства «Курскмаслопрома» и Славянского маслосырзавода (только спред может стоить 30 рублей за пачку), купленный буквально вчера. Вопрос же был простой, хотя и немного каверзный: зачем же было тратить почти миллион рублей на эти экспертизы, если некачественный продукт как продавался, так и продается?

И доверчивые покупатели как покупали эту смесь животных жиров с растительными (скорее всего с пальмовым маслом), так и покупают. На днях еще раз зашла в магазин – фальсифицированный продукт лежит на своем привычном месте. И это значит, что никто так и не озаботился тем, чтобы перекрыть ему доступ на прилавки (я уже не говорю о том, что за такое правонарушение как продажа фальсификата полагается штраф в сотни тысяч рублей).

Если честно, меня это не удивило. Я давно поняла, что у защитников прав потребителей свои правила игры и главное из них: надо старательно делать вид, что «проводится большая и плодотворная работа», красиво писать отчёты и статьи в газетах. А всё остальное – это если останутся время и деньги. На защиту прав потребителей выделяются бюджетные средства, но самим потребителям от этого не холодно, не жарко. Если только не сломался кондиционер. Но если уж это произошло, то рассчитывать придётся только на свои силы и нервы.На реальную помощь от многочисленной армии наших защитников лучше не надеяться. Значительная часть из 8 млн. рублей, выделенных на областную программу защиты прав потребителей, уходит на так называемую независимую экспертизу продуктов питания и разные показушные мероприятия, на которые собираются сами защитники и журналисты.

Но какой от этого толк для рядовых покупателей, если забракованные продукты по-прежнему продаются в тех же самых магазинах, а чтобы сделать экспертизу не выдержавшего гарантийный срок сотового телефона, нужно заплатить столько, что проще этот телефон выбросить, чем добиваться его замены?

По отчётам на Дону действует 16 общественных приёмных по защите прав потребителей (и это на 43 сельских района и 10 городов), а на деле на организацию работы этих приёмных выделяются такие мизерные средства (15 тысяч рублей в год), что даже в райцентре за двести километров от Ростова одну комнату со столом и стулом за эти деньги не арендуешь. Не говоря уже о том, чтобы пригласить на работу хороших специалистов в этой области. Что же касается всевозможных обществ защиты прав потребителей, то они защищают эти права согласно своим расценкам – за немалые деньги. Так что «дефективный» телефон действительно лучше сразу выкинуть, ну а если вы купили плохой холодильник или плазменный телевизор, то нужно заранее готовить деньги и начинать пить разрекламированный на всех телеканалах афабазол (хотя лучше, конечно, обойтись валерьянкой).

Мне кажется, главным словом нашей эпохи является красивое иностранное слово «имитация». В данном случае мы имеем дело с имитацией ЗПП – так сами люди, работающие (и зарабатывающие) в этой области человеческой деятельности, для краткости называют между собой защиту прав потребителей.

Анна Лебедева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *