Конституция в кармане не спасла ростовских мальчишек от узилища — тюрьмы и колонии строгого режима.
Ян Сидоров и Влад Мордасов, признанные «AmnestyInternational» (Международная амнистия) узниками совести, вышли на свободу из колоний строго режима, отбыв от звонка до звонка назначенный им судом срок за «организацию массовых беспорядков»… Которых на самом деле не было.
Анна Лебедева
На вынесение приговора по самому громкому процессу последних лет в Ростовский областной суд пришло столько людей, что в самом большом зале не хватило бы мест, если б только приговор, согласно российскому законодательству, не полагалось всем присутствующим выслушивать стоя. Когда председательствующий закончил его читать, в разных концах зала раздались выкрики: «Позор!». Служители Фемиды сделали вид, что этого не слышат. Судейская тройка в составе Руслана Бакулева, Бориса Григорова и Сергея Шумеева отправили на шесть с половиной лет в колонию строгого режима двух мальчишек , пришедших на площадь перед областным правительством 5 ноября 2017 года с двумя самодельными плакатиками «Верните землю погорельцам!» и «Долой правительство!».
Еще они принесли с собой книжечку с Конституцией, чтобы зачитать здесь же, на площади, статью 31, которая гласит, что граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования…
Первый плакат про погорельцев, лишившихся своих домов в пожарах, устроенных в центре Ростова так до сих пор и не найденными преступниками, ребята успели развернуть, ну а второй — про правительство — нет. План своего мирного протеста Влад Мордасов и Ян Сидоров долго обсуждали в соцсетях, так что полицейские успели хорошо подготовиться к их появлению на площади. Ребят сразу увезли в отделение, оттуда уже в Кировский районный суд, где за нарушение правила проведения публичных мероприятий они получили семь суток административного ареста.
Ровно через неделю на выходе из изолятора временного содержания их уже поджидал полицейский «бобик». Ребят второй раз арестовали в связи с возбуждением уголовного дела по ст. 212 УК РФ («Покушение на организацию массовых беспорядков»). Видимо, устроить «погромы с поджогами» Сидоров и Мордасов решили так же, как они пришли на площадь: вдвоем и с двумя самодельными плакатиками? Ни оружия, ни взрывчатых или горючих веществ, ни экстремисткой литературы при них не было. Сопротивление сотрудникам полиции они не оказывали. Ну и, конечно, в массовых беспорядках ребята участия не принимали: никаких «беспорядков» в Ростове не было.
Но Государственный обвинитель Елена Доброродная заявила в суде, что преступление не было доведено до конца по независящим от подсудимых причинам. Ни одного доказательства этого следователи так и не предъявили – аудиозапись судебных заседаний ввели активисты общественники и журналисты. И, тем не менее, отсутствие доказательств вины обвиняемых не смутило даже апелляционную инстанцию в Краснодаре, оставившую решение ростовских судей в силе. И только Верховный суд уменьшил срок заключения Сидорова и Мордасова до четырех лет с отбыванием его всё в тех же колониях строгого режима.
«Это решение дало нам возможность подать в суд заявление об условно-досрочном освобождении, — говорит мама Яна Надежда Сидорова. – Мы подали прошение в Ульяновский областной суд, но получили отказ. Администрация колонии строго режима № 10 в Димитровграде представила в суд характеристику на Яна, в которой было написано, что за время пребывания там он получил больше трёхсот взысканий, о которых даже сам не знал. Как это может быть, если заключенного положено ознакомить с документами о вынесении ему каждого взыскания? В этих взысканиях написано, что Ян… неправильно заправлял кровать. На самом же деле руководство и сотрудники колонии просто издеваются над теми, кто отбывает срок «за политику». Когда мой сын подал документы в вуз на дистанционное обучение и его приняли, администрация колонии даже не сразу сообщила Яну, что институт прислал ему учебную литературу. А потом сыну объявили, что он имеет право читать только художественную литературу, а учебники в колонии вообще запрещены!»
С большим трудом мама Яна вместе с адвокатами добились, чтобы он смог всё-таки продолжить учёбу. Но решающий удар по «политзэку» руководство ИК № 10 решило нанести напоследок. Зам. начальника колонии подал в Димитровградский городской суд Ульяновской области иск о назначении Сидорову как «злостному нарушителю порядка» административного надзора после освобождения. Для Яна, закончившему пока только колледж, это означало бы невозможность учиться дальше. Он прописан в небольшом селе в Краснодарском крае, а административный надзор означает необходимость не покидать официальное место жительства. Даже для того, чтоб увидеться с мамой, которая живёт в другом населенном пункте.
Спасибо адвокатам – успели обжаловать незаконные взыскания руководства колонии. В результате «гражданин начальник» сам же и отозвал свой иск в суд. Первое, что сказал Ян журналистам, выйдя за вороты колонии: «Тюрьма — это возможность поработать над собой». Он намерен получить высшее экономическое образование, чтобы работать по специальности, а также, как он сказал журналистам, «помогать людям». Два года в тюрьме, куда он попал восемнадцатилетним, и плюс два в колонии строгого режима пробудили в парне желание стать правозащитником. Товарищ его Влад Мордасов в тот же день вышел на свободу из ИК №10 в городе Шахты Ростовской области. Наконец-то «ростовские мальчишки», как прозвали друзей в соцсетях, смогут прочесть письма поддержки, направленные им незнакомыми людьми из разных частей света.
Организация Amnesty International ежегодно в декабре составляет список десяти самых известных узников совести уходящего года. Всех людей доброй воли со всего мира просят писать письма поддержки этим людям. В 2018 году в этом список вошли россияне Сидоров и Мордасов. Больше всего писем им написали французские пенсионеры. Теперь, наконец, как обещают представители Amnesty в России, эти послания дойдут до адресатов.
Сделали ли ростовские полицейские, прокуроры и судьи хоть какие-то выводы из этой истории, нанесшей, выражаясь по-научному, сокрушительные «репутационные потери» всей правоохранительной системе? Вопрос этот остается открытым. Но, по крайней мере, ни одному из задержанных во время зимних маршей по ростовскому Пушкинскому бульвару в защиту Алексея Навального статью об организации массовых беспорядков, как говорят в народе, «не пришили». Все молодые ребята (а их полиция и задерживает на таких мероприятиях) отделались десятью сутками административного ареста.
Кстати. В феврале этого года Европейский суд по правам человека назначил Яну Сидорову 2700 евро компенсации за длительное содержание в СИЗО во время следствия. Он провёл там 22 месяца и 25 дней. Как сказала журналистам мама второго сидельца Марина Мордасова, жалоба в ЕСПЧ на приговор по «ростовскому делу» была подана весной 2020 года, но пока движения по этому делу нет. В ЕСПЧ такие жалобы могут рассматриваться годами, так что потерпевшим от беззаконий в судебной и пеницитарной системах разных стран мира остается только ждать.