Парки гибнут за металл

Как-то  шел я по парку им. Горького и обратил внимание на группу экскурсантов-пенсионеров. Казалось бы, ну что интересного может быть в нашем горсаду? Но всё же подошёл послушать. Безумно интересная оказалась экскурсия!  Отцами-основателями Городского сада в далеком уже 1813 году  были, как сейчас говорят, бизнесмены —  купцы и заводчики.

Городской голова Андрей Ященко подарил магистрату участок на берегах балки, где он выращивал свои сады. Потом общественность подтянулась: городские клубы взяли по наделу, проложили аллеи, высадили деревья, цветы на газонах. Ухаживали за ними. Увы,  теперь те же самые газоны даже не вскапываются, причём уже много лет. К Чемпионату мира по футболу и то не вскопали! А ведь тогда  по Ростове гуляли  толпы болельщиков со всего мира.

elka

Сам же парк превратился в гигантский ресторан. Гулять-то тут уже и негде: с одной стороны главной аллеи кафе гигантского размера с летними площадками. С другой стороны аллеи – давным давно закрытый ресторан имени Золотой рыбки, построенный в горсаду  под видом детского кафе-мороженного. Сколько он уже не работает? А торчит в самом центре парка на главной аллее.

Рыбок здесь больше не подают.

Рыбок здесь больше не подают.

У закрытого ресторана в парке им. Горького

У закрытого ресторана в парке им. Горького

Парк культуры и отдыха им. Горького. Ростов-на-Дону 8 марта 2020 года.

Парк культуры и отдыха им. Горького. Ростов-на-Дону 8 марта 2020 года.

Украшением горсада был маленький искусственный грот, но нынче к нему не подойти – его загородили и тоже сдали в аренду ресторану.

В Покровском сквере, (больше известном как Кировский) огромный участок занял ресторан, прихвативший ещё и газоны

В Покровском сквере, (больше известном как Кировский) огромный участок занял ресторан, прихвативший ещё и газоны

85ed68cc-96f4-47b9-887e-a5f48adb6b8b (1)

В Кировском сквере

Парку Строителей, единственному зеленому оазису на огромном отрезке Буденновского проспект, повезло ещё меньше. Фактически он  уничтожен! Сначала там построили невероятных размеров жилой дом – целый жилой комплекс «Парадиз», а теперь строят ещё один. А ведь это историческое место: тут был  Новопоселенский сад, основанный  на  месте  усадьбы  мещанина Гарбуза в 1903 году. На территории сада были посажены целые участки с фруктовыми деревьями.

Парк строителей: за забором строится ещё один дом- гигант

Парк строителей: за забором строится ещё один дом- гигант

И даже самое популярное   место для прогулок ростовчан и гостей города – набережная Дона от Буденновского проспекта до Ворошиловского – это тоже череда кафе и ресторанов. Собственно для променада места осталось так мало, что в выходные и праздники гуляющим бывает трудно разойтись друг с другом.

— Бизнес, конечно надо развивать, и большой, и малый, — говорит Александр Кожин, председатель Ростовского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, — но разве можно допустить, что наш город окончательно потерял свой неповторимый облик? «Лица необщее выражение», как написал поэт Баратынский.  Это же будет невосполнимая утрата!

В 2018 году была разработана очередная Государственная программа Ростовской области «Развитие культуры и туризма» на 2019-2030 годы. Главный её исполнитель – Министерство культуры области, соисполнители – Минэкономразвитие, Министерство строительства и архитектуры, комитет по охране объектов культурного наследия и, конечно же, органы местного самоуправления. Хорошая программа! Но вот что мы, ростовчане, будем показывать нашим гостям из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья?

Заброшенный ресторан в самом центре самого главного в городе парка культуры и отдыха?

Арам Ягубьянц

студент Южного Федерального университета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *