Такого маловодья на Дону не было 138 лет. А, может быть, и больше: до 1882 года наблюдения просто не велись.
Этот снимок сделан 27 июня в хуторе Рыбацком (местные чаще называют его Рыково), что на левом берегу Дона напротив станицы Старочеркасской. Если судить по фотографии, большие корабли идут буквально в десятке метров от бултыхающихся у берега детворы и взрослых. На самом деле это оптический обман, но суда действительно идут близко – метрах в ста.
Ползут они медленно: тут не разгонишься! На лоцманских картах это место называется Старочеркасское колено. Река тут делает крутые повороты, так что расхождения встречным курсом и обгон крупнотонажных судов запрещен. Кроме того, следуя по этому речному участку, необходимо учитывать действие прижимных течений, направленных к правому берегу. И, кроме всего прочего, в нынешнюю навигацию суда нельзя загружать на полную тоннажность: воды под килем мало, можно сесть на мель. Не в переносном, а в прямом смысле…
После аномально теплой и малоснежной зимы этого стоило ожидать. Весеннее половодье 2020 года на реках Донского бассейна специалисты характеризуют как самое низкое в обозримом прошлом. В апреле – мае Цимлянское водохранилище согласно данным Администрации Азово-Донского бассейна внутренних водных путей получило только 33% воды от нормы. Это самый низкий показатель за весь период эксплуатации водохранилища.
И всё же запасов рукотворного моря оказалось достаточно, чтобы осуществить в начале июня попуск в Дон 440 м3/с воды ( засушливые месяцы на языке профессионалов называются «периодом летней межени»).
Река заработала, пусть и не в полную силу. Флот вынужден грузиться «на меньшие осадки» (так это звучит на том же профессиональном языке речников и мореходов). Недогруз судов сейчас составляет 10-15 %. На сегодняшний день объем перевозок грузов в границах ответственности ФБУ «Азово – Донская бассейновая администрация» составляет 3 млн. 377 тыс. тонн (92,3% по отношению к уровню того же периода 2019 г. или на 281 тыс. тонн меньше).
Прогноз грузооборота на навигацию 2020 года — 8 млн. 900 тыс. тонн.
А вот на работе пассажирского флота маловодье на Нижнем Дону не сказалось: круизные и экскурсионные пассажирские суда не вышли в рейсы совсем по другой причине. С начала навигации 2020 года был введен полный запрет на перевозки пассажиров из-за эпидемии короновируса.
Так бывает в жизни: беда не приходит одна. Сейчас пассажирский речной транспорт готовится возобновить работу.
Арам Ягубьянц
Справка БР
В 2007 году объём весеннего притока к Цимлянскому водохранилищу составлял 6,10 км3 при норме 10,8 км3. А после 2008 года на реках Донского бассейна участились случаи маловодных лет: 2009, 2011, 2014, 2015, 2019 и 2020-й. В эти годы объём весеннего притока к Цимлянскому водохранилищу составлял значительно меньше нормы. А в 2020 году – почти в три раза меньше нормы.
Правда, на пассажирских перевозках, круизных и экскурсионных, это не сказалось: их всё равно не было по причине введения карантинных мер. Работа пассажирского речного транспорта только сейчас, в середине лета, начала возобновляться. А вот грузовые перевозчики понесли убытки: чтобы пройти по малой воде и не сесть на мель, им приходится недогружать суда.