Министерство обороны не хочет восстанавливать мемориал на братской могиле советских воинов, разрушенный командованием Ростовского военного училища 44 года назад.
19 октября 2019 года в Ворошиловском районном суде города Ростова-на-Дону произошло беспрецедентное событие. Судья Наталья Калашникова вынесла решение по делу о понуждении Министерства обороны РФ увековечить память погибших при защите Отечества. Именно так и написано в иске военного прокурора – «о понуждении»
44 года назад по приказу руководства Ростовского высшего военного командно-инженерного училища был снесён мемориал, установленный на месте гибели тысяч советских военнопленных. Памятник разрушили, а братскую могилу закатали в асфальт.
— Маленькое кладбище утопало в зелени и цветах. А монумент на нём был установленный колоссальный: постамент выше человеческого роста и фигуры солдат в полный рост. 14 февраля в День освобождения Ростова от фашистов тут всегда проходил митинг, курсанты нашего училища принимали здесь присягу. Это было очень посещаемое место, вход сюда всегда был открыт, — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Александр Карпенко.
Александр Захарович закончил Ростовское артиллерийское училище в июне 1941 году и был отправлен на западную границу. После войны фронтовик 20 лет преподавал в ростовском училище и отлично помнит всё, что связанно с этим местом. Когда в феврале 1943 года Ростов освободили, в концлагере «Рез.лазарет № 192», куда немцы свозили раненных пленных, ещё были оставшиеся в живых. Они-то и рассказали обо всём, что здесь происходило.
— Перед митингами в честь Дня освобождения Ростова к мемориалу привозили все собранное на территории концлагеря: искореженную алюминиевую посуду, обрывки обмундирования и амуниции, — рассказывает гвардии полковник Карпенко. — Мне больше всего запомнилась большая деревянная бочка на двух колесах с двумя длиннющими оглоблями. В эту бричку запрягали по 15-20 человек пленных, которые ещё могли передвигаться, и гнали к ручью Безымянному. Но воду привозили редко, зато давали солёную рыбу — увеличивали смертность раненых от жажды, чтоб, значит, боеприпасы не тратить. Расстреливали мало — я потом видел «расстрельную стену». Люди сами умирали от болезней, голода и холода — они спали на полу в полуразрушенном здании без окон. Тела умерших скидывали в широкие рвы вдоль забора, метров по 50 длиной. Все водопроводные и канализационные колодцы были забиты мёртвыми…
В нашей беседе 99-летний ветеран назвал то, что сделало с братскими могилами и мемориалом в 1976 году тогдашнее командование училища «непристойным» поступком. Этот маленький клочок земли военное ведомство просто прихватило под стоянку учебных военных машин. А место Памяти и Скорби обнести высоченным забором. Когда сюда приходят ветераны со школьниками, их не пускают на территорию, так что цветы можно возложить только к этому самому забору.
Суд обязал Министерство обороны РФ «в срок до 9 мая 2020 года увековечить память погибших при защите Отечества путем благоустройства воинского захоронения с учетным номером 61-1457 – братской могилы (рва) умерших в плену, а так же расстрелянных немецкими оккупантами советских военнопленных, установить мемориальное сооружение в месте захоронения, обеспечить выполнение мероприятий по содержанию в порядке и благоустройству указанного воинского захоронения и мемориального сооружения».
Министерство обороны это судебное решение не выполнило: на воинском захоронении на костях погибших защитников Отечества по-прежнему стоит учебная техника. Маленький памятник, какие обычно ставят почившим родственникам на кладбище, установили в 70 метрах от захоронения за высоким забором на КПП. Получить разрешение пройти через КПП и возложить цветы к памятнику можно будет три раза в год в памятные дни. Так написано в ответе Минобороны, полученном активистом «Поискового Движения России» Игорем Шмыгалем.
Впрочем, активисты-общественники не намерены сдаваться: их дело правое и они верят в победу.
Анна Лебедева