Волонтеры “Донского союза армянской молодежи” пришли на помощь старикам и малоимущим семьям
Как только эпидемия короновируса добралась и до Ростова, правление общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община» обратилось ко всем своим активистам (но прежде всего, конечно, к бизнесменам) с призывом помочь соотечественникам, оказавшимся в трудной ситуации. Так был создан волонтерский штаб на Нахичеванском базаре, откуда молодые люди начали развозить продуктовые наборы по всему Ростову.
Все волонтеры члены “Донского союза армянской молодежи”, постоянный костяк — двадцать пять человек. Остальные помогают в свободное время. Уже не осталось в Ростове такого района, где они бы они не побывали. Ездили и в Батайск и Аксай, всего охватили помощью уже 1800 человек. Поначалу помогали лишь армянским семьям, но скоро сарафанное радио и соцсети разнесли информацию по всему городу и стали обращаться люди всех национальностей, населяющих Ростов. Многи, не дожидаясь доставки, стали сами приходят на нахичеванский базар, где волонтеры выдают наборы.
В каждой коробке лежат самое необходимое: мука, сахар, чай, кофе, рис, гречка, витамин C, антисептики… Подход к каждой семье индивидуален: туда, где есть маленькие дети, стараются передать конфеты или пряники. А двум школьникам, которые не могли учиться дистанционно (у них дома не было Интернета), на средства общины приобрели планшеты. Впрочем, сегодня многим не до Интернета: семье, в которой десять детей, и матери-одиночке, только что выписавшейся из роддома, отвезли памперсы и детское питание.
Мы все – ростовчане, и этим всё сказано!
Наборы, согласно требованиям, волонтеры передают бесконтактно. Потом созваниваются с семьей: какая ещё нужна помощь?
Работает штаб без выходных, в нем всегда кто-то есть с раннего утра и до позднего вечера. В среднем за день, волонтеры успевают помочь 35 семьям, а все отчеты о деятельности проекта можно найти в социальных сетях. По словам Геворка Григоряна, председателя “Донского союза армянской молодежи”, который сам активно участвует в волонтерской деятельности, проект должен жить и развиваться дальше, так как короновирус, увы, ещё не побеждён.
Конечно, в истории России бывали и похуже времена. Голодающих сегодня нет, но очень многим людям нужна поддержка, причём не только материальная, но и моральная. Рука помощи, протянутая людьми, ещё вчера тебе незнакомыми, поднимает настроение и укрепляет веру в будущее.
Арам Ягубьянц, студент Южного Федерального университета