Снесите свой дом и будьте счастливы!

200 собственников квартир по улице Тракторная, 48 получили от Департамента архитектуры и градостроительства  администрации Ростова-на-Дону копии исков  об их выселении и сносе дома за свой счёт.

Похоже, что это продолжение истории об обманутых дольщиках, отшумевшей полгода назад в Кировском районном суде. Трое предпринимателей-застройщиков Андрей Захаревич, Олег  Железнов и Ольга Папушенко были признаны виновными в том, что они получили 248, 5 млн. руб., от  341 дольщика, но жильё  для них так и не построили.

8YZH7GKS

Дом на улице Тракторной, 48 первоначально был недостроенным корпусом санатория «Ростовский», проданным Андрею Захаревичу Областным советом профсоюзов (уголовное дело об этой афере века якобы расследуется полицией уже больше пяти лет). Новый собственник переоборудовал его под некое подобие квартир: самая маленькая получилась площадью 14 кв.м., остальные –  однокомнатные квартиры и 19-метровые гостинки.

Первоначально купить их можно было по цене от 500 тыс.руб. Но сейчас в доме, стоящем прямо посреди рощи,  живут в основном  покупатели второй волны, приобретавшие квартиры уже совсем по другим ценам у первых новосёлов. Причём совершенно законно — с регистрацией сделок в  учреждениях юстиции. Землю под шестиэтажкой жильцам пришлось покупать у новых  владельцев этой земли после того, как  выяснилось, что Захаревич сначала продал квартиры в доме на Тракторной.  А  потом… землю под этим домом. И свой срок  — 8 лет колонии общего режима – мошенник получил без учета этого эпизода его бурной деятельности.

Почему же мэрия требует снести дом? Через много лет вдруг выяснилось, что здание возведено без обязательного контроля со стороны государственного строительного надзора. Департамент архитектуры и градостроительства администрации города разрешения на строительство или реконструкцию этого многоквартирного жилого дома, а также   на ввод

его в эксплуатацию  не выдавал.

Но тут ведь главный вопрос, прочная ли это постройка  или она представляет опасность, прежде всего, для самих жильцов?  Проводилась ли экспертиза состояния шестиэтажного здания? Об этом ничего не сказано в ответе мэрии на  наш журналистский запрос информации.

Департамент просит суд признать  дом на Тракторной самовольной  постройкой

и «обязать собственников земельного участка, на котором расположен указанный объект, осуществить снос или

приведение в соответствие с параметрами, установленными правилами

землепользования и застройки, документацией по планировке территории,

или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными

законом за счет собственных средств  в  течение 12 месяцев со дня вступления

в законную силу решения суда».

— Я ночей не сплю, не знаю, что же мне делать дальше? Другого жилья у меня нет! – со слезами в голосе сказала мне баба Надя.

Надежда Павловна, собственник квартиры площадью 14 кв.м…

Любовь Вольнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *