Про адвокатов и людей

Член адвокатской палаты Ростовской области Наталья Сахарова обвиняется в заведомо ложном доносе на сотрудника Следственного комитета и в изготовлении подложного реестра почтовых отправлений.

Про адвокатов и людей

В объектив видеокамеры следователя Пятицкого адвокат попала в тот момент, когда она, выйдя из Областного суда, направлялась к своей машине.  Следователь окликнул Сахарову и попытался вручить ей уведомление по делу одного из её подзащитных. Адвокат  брать бумагу не захотела, вскочила в своё авто и уехала. Правда, недалеко: вскоре  остановила машину и… вызвала полицию. В тот же вечер  в отделении №3 УМВД  она написала заявление о преступлении, в котором указала, что «Пятицкий В.В. повредил принадлежащее ей транспортное средство, то есть совершил преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 167, ч. 1 ст. 286 УК РФ, в соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ, относящиеся к категории преступлений небольшой и средней тяжести».

Так эти события описываются в решении Ленинского суда, куда адвокат подала гражданский иск по возмещению следователем убытков: Сахарова пыталась доказать, что мужчина ударил ногой её машину. Приглашенные ею эксперты оценили в 51 тыс. рублей ущерб из-за якобы образовавшейся в момент удара вмятины. Дело  Сахарова проиграла: на исследованной другими экспертами видеозаписи происшествия четко зафиксировано, что следователь  машину не  бил.

Зато сама адвокат стала фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Кроме заведомо ложного доноса ей вменили и другие статьи УК РФ.

«В 2015 году Сахарова предложила ростовчанину передать взятку в размере двух миллионов рублей полицейскому, чтобы тот назначил менее жесткое наказание», — написано в сообщении Следственного комитета. Это самое тяжкое из предъявленных ей обвинений (до семи лет лишения свободы).

Ну и третий эпизод, рассматриваемый сейчас  на слушаниях  дела в Кировском суде. Летом 2019 года Сахарова была защитником обвиняемого по одному  уголовному делу и пропустила срок подачи заявления. Чтобы выйти из неприятного положения, находчивая адвокат   предоставила суду сфабрикованный реестр почтовых отправлений о том,  что заявление она якобы отправила вовремя.

Самое интересное, что к моменту начала этих разборок следственных органов с удалой адвокатессой в нашем редакционном портфеле скопилось уже несколько жалоб от ростовчан, имевших неосторожность  доверить Сахаровой защиту своих интересов. Одна из потерпевших даже писала  жалобу в Адвокатскую палату Ростовской области о том, что, получив от неё деньги, Сахарова прописанную в договоре работу надлежащим образом не выполнила.  Руководство Палаты долго мурыжило заявительницу и в итоге объявило Сахаровой замечание.

Другой потерпевший тоже заплатил адвокату Сахаровой положенный гонорар, но она раз за разом не являлась на судебные заседания по его делу, так что пришлось бедолаге заключать договор с другим защитником. Деньги облапошенному клиенту Сахарова, конечно же, не вернула.

Зато как встали  на её защиту коллеги, адвокатское сообщество – да просто горой (как будто она их герой)!  Почему именно за неё? Ведь адвокаты нередко попадаются на нарушениях закона, в том числе уголовного. Следственным отделом по Кировскому району   СУ СК  по Ростовской области недавно завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника СО ОМВД России по  Батайску и адвокату Адвокатской палаты Ростовской области. Они  обвиняются в совершении преступления,  предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение  на мошенничество). А именно в том, что пообещали подсудимому по уголовному делу условный срок за «скромную» взятку в 650 тыс. рублей.

Это, как говорится, из последних новостей. Ранее Таганрогским судом был осуждён 72-летний адвокат, втершийся в доверии к пожилой женщине (она даже разрешила ему  распоряжаться своим счетом в банке) и попросту обобравший доверчивую бабушку.

Слушания дела Сахаровой в Кировском суде ещё продолжается. Пока она находится под домашним арестом.

Наталья Соколова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *