Не так страшен пристав, как его малюют… Особенно если взяться за него всерьез!

Началась эта история банально: взяла я (понятно, что не от большого ума!)  кредит на скромную сумму — тысяч двадцать, точно уже не помню — у банка «Ренессанс капитал». Выплатила его в срок,  но банк захотел ещё денег, так что пришлось идти в суд.  Третьим лицом в судебном  процессе  было Первое коллекторское бюро. Вместе с банком ещё в 2015 году коллекторы  дело проиграли. Но, как оказалось, не успокоились, а решили подтвердить свою дурную славу.  Через год подали в мировой суд  Октябрьского района Ростова исковое заявление о взыскании с меня мнимого долга в сумме 10 720 рублей.

Испытано на себе

Судья Ирина Носко вынесла  судебный приказ о взыскании и направила мне его почтой.  Живу я на улице Лермонтовской в двух кварталах и от мирового суда, и от почтового отделения, да вот беда:  должность почтальона на нашем участке была вакантна несколько лет. Корреспонденция, даже судебная, не доставлялась, так что о мошенничестве коллекторов мне стало известно только через два года, когда они вдруг летом 2018 года  предъявили  судебный приказ приставам.

Как я об этом узнала? Да очень просто: пристав Александр Евмененко удержал с моей пенсии 5 тыс. руб. и отправил Первому коллекторскому агентству. По закону он обязан был первым делом   известить  должника о начале исполнительного производства заказным письмом или телефонным звонком: а вдруг кто-то решит оплатить долги добровольно или вообще, как я, ничего никому не должен? Почтальон к тому времени у нас  появился и аккуратно доставлял корреспонденцию. Просто   не было  никаких писем: когда я прибежала к приставу Евмененко, он не смог предъявить мне квитанцию о почтовом  отправлении ввиду её отсутствия.

  Что делать? Глотнув дома  настоечки пустырничка,  открыла я свой ноутбук,   скачала с подходящего юридического сайта образец и отнесла в  суд административный иск к Октябрьскому районному отделу судебных приставов и лично к приставу Александру Евмененко.

В назначенный день в судебное заседание он  явился без документов, так что судья Елена Крат даже объявила в заседании перерыв и отправила пристава назад. Бумажка, которую он принёс после перерыва, внешне была похожа на почтовую квитанцию… за исключением самой важной детали. В ней не было трёх заветных букв, обозначающих  заказное письмо  – РПО: регистрируемое почтовое отправление. Я тут же заявила судье ходатайство о назначении экспертизы подлинности этой бумажки (на любом принтере такие изготавливаются на раз-два-три).  Судья Крат тут же моё ходатайство отклонила, не утруждая себя  объяснений, почему.

В своём решении она написала: «Поскольку в рассматриваемом случае нарушения прав и законных интересов административного истца не установлены, оснований для вынесения решения суда об удовлетворении заявленных требований не имеется».

А дальше – больше…

К моменту рассмотрения в областном суде моей апелляции на это решение Октябрьского районного суда в моей жизни произошли ещё более интересные события. Следующую пенсию мне выдали полностью, без вычетов: я представила в отдел судебных приставов постановление мировой судьи  об отмене судебного приказа по сфабрикованного коллекторами иску. Потом прошёл ещё месяц и тут…

Я хорошо запомнила тот день, когда ещё через месяц мне пришла эсэмэска о зачислении  на мою карту пенсии… урезанной на треть. Пристав Евмененко взыскал с меня и отправил Первому коллекторскому бюро 5600 рублей, а ещё 1000 исполнительского сбора и 300 рублей штрафа «как вида наказания по делам об административный правонарушениях.

   «Заказ» коллекторов был выполнен полностью!

Конечно же, я рассказала всю историю про эти три заветные буквы  РПО  в квитанции (а, вернее, об  отсутствии этих букв) трем судьям Ростовского областного суда Шикуль, Нестеровой и Усенко, слушавшим моё дело в апелляционной инстанции. Стоявшая рядом со мной в зале заседаний представитель ответчика — областного управления службы судебных приставов Сергеева — перед началом слушания успела мне шепнуть, что второй снятый с моей пенсии транш они, приставы, мне вернули на  счет в банке Центр-Инвест. Я сначала не поверила: карту этого банка я давно закрыла, а счёт, оказывается, остался. Я сама об этом не знала, а они нашли!

У Сергеевой работа такая – «подчищать хвосты» подчинённых. Нет, не наказывать их за должностные проступки и преступления, а замазывать их грехи всеми возможными способами. В тот день в областном суде слушалось несколько десятков апелляций по службе судебных приставов. Но самое печальное, что неизвестно, откуда были взяты возвращенные мне деньги. Что  не у мошенников-коллекторов это точно! Я  пришла потом к приставу Евмененко и спросила, возбуждено ли им или его руководством дело о возврате в госказну полученных жуликами — коллекторами 10 720 рублей.

Александр Сергеевич открыл свой компьютер, сделал вид, что ищет что-то… И объявил, что никакой информации по этому вопросу у него лично и на сайтах Областной службы ФССП  вообще нет! Деньги исчезли… в карманах коллекторов (или в чьих -то ещё, доподлинно не знаю).

Надо ли говорить, что в итоге областной суд мою апелляцию на решение судьи Крат отклонил или вы сами догадались?  Обжаловать это решение в кассационной инстанции Ростовского областного суда — совершенно зряшное занятие, знаю это из личного опыта. Кассационная инстанция нашего областного суда просто не принимала к рассмотрению большую часть заявлений на обжалование решений того же  областного суда (согласитесь, что это даже логично).

Но тут случилось чудо! Обыкновенное русское чудо. Высшие власти страны решили создать другую судебную инстанцию – новые кассационные суды: по одному  сразу на несколько федеральных округов. Совершенно не зависимые от областных судов. Правда, у меня оставалось немного времени, чтобы не пропустить сроки кассации. Но успела вскочить на ступеньку уходящего поезда!

 Почта оказалась ни в чём не виновата!

Кассационную жалобу я подала… нет, не на судебных приставов, а на Почту России. Всё – таки 40 лет журналисткой практики не прошли бесследно. Решила сыграть в «судебную рулетку», тем более что рисковала я скромной суммой. Поставила на кон  5 тыс. рублей, взысканные приставами с  пенсии «первым траншем» и  мне не возвращённые.

Подала в тот же мировой суд иск на «Почту России». В его обоснование положила вердикт областного суда о том, что приставы отправили  мне уведомление о претензиях коллекторов. Если честно, не очень надеялась, что та же мировая судья Носко посмеет оспорить решение областного суда. Однако Ирина Валерьевна посмотрела на почтовую квитанцию пристава Евмененко внимательно и … отказала в удовлетворении моего иска. И апелляционная инстанция — всё тот же Октябрьский районный суд в лице судьи Бетрозовой — тоже всерьёз изучила обстоятельства дела, и решение мирового суда оспаривать не стала. Так мне открылась прямая дорога в Четвёртый  кассационный суд в Краснодаре.

…Ещё никогда я так не радовалась проигрышу, как в тот день, когда только что созданная  кассационная инстанция в Краснодаре отказала в удовлетворении моей жалобы на Почту России. Теперь мне прямая дорога в тот же Октябрьский районный суд – с иском о новом рассмотрении моей заявы на пристава Евмененко и его начальство «по вновь открывшимся обстоятельствам».

Ну, а пока на сайте Четвертого кассационного суда в Краснодаре появилась  жалоба ростовчанки Ал-вой всё на ту же на «Почту России». Эта гражданка  два года назад направила обращение в Отдел № 6 УМВД г. Ростова-на-Дону, и, не получив ответа в установленный законом тридцатидневный срок, обратилась в Первомайский районный суд с иском о признании незаконным бездействия полиции.

На заседание суда  полицейские юристы  представили только бланк описи вложения ценного письма со штампом отделения связи. А вот квитанции  об отправке заказного письма  с   почтовым идентификатором – этими самыми заглавными буковками РПО —  у них не оказалось.   Тем не менее, судья  Щедрина  вынесла решение, что опись вложения  и без квитанции регистрируемого почтового отправления является доказательством отправки письма. Потом  судья Ленинского районного суда Баташева отказала  той же упорной гражданке в иске  к ГУ МВД и «Почте России». А апелляционная инстанция Ростовского областного суда в составе судей Филлипова, Ковалева и Минасян это решение затвердила. Теперь осталось только дождаться решения Четвертого кассационного суда в Краснодаре. Дело это не быстрое: этот суд просто завален делами из краев и областей Юга России.

Похоже, что  приставы и полиции разработали новый алгоритм действий: если квитанцию РПО об отправке заказного письма с ответом на жалобу нельзя подделать, то можно обойтись и без квитанции. (В том случае, конечно, если судьи помогут отбиться от  неугомонных жалобщиков).

Кстати, похожие письма я сама получала от полиции: дескать, ответ вам отправлен, все претензии к почте. А ответа этого и быть не могло, если заявителя, то бишь, меня  как потерпевшую, никто из полицейских чинов даже не опросил и протокол опроса не составил.

После таких вот историй, рассказанных читателями или испытанных на себе, мне иногда бывает трудно отделаться от подозрений,  что все эти «слуги народа» под погоном и без (чиновники из разных структур, полицейские, судьи, судебные приставы, инспектора всевозможных инспекций) объединились, чтобы держать круговую оборону. Против кого? Против нас, рядовых граждан России: инженеров, учителей, дворников, менеджеров, журналистов, да и бизнесменов из не очень крутых.

Зачем? Что им это даёт? Ну, во-первых, нужно народ приструнить, чтобы отбить у него всякую охоту добиваться справедливости. Помните школьную программу, некрасовский стих «Размышления у парадного подъезда»?

«И пошли они, солнцем палимы,
            Повторяя: «Суди его Бог!»  

А во-вторых…Целого ВЦИОМа (того, что изучает народное  мнение о  происходящих в обществе процессах) и Левада-центра в придачу будет мало, чтобы ответить на этот вопрос…

 

Анна Лебедева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *