Это случилось в августе прошлого года. Жители ТСЖ «Центральное» узнали, что в их дворах будет спилено 44 дерева и ещё 32 подвергнутся глубокой обрезке (после чего многие деревья не выживают) только тогда, когда к дому на Лермонтовской, 90 подъехала машина, и здоровенный детина начал пилить ветку молодой и здоровой рябины. Спешили ребята: уже через 15 минут из домов (а в ТСЖ входит сразу шесть домов) выскочили люди и пошёл такой скандал… Короче, не дал народ сделать из своих тенистых дворов пустыню (а, вернее, пустыри)!
Тут-то и выяснилось, что даже члены правления ТСЖ во главе с Председателем не знали, что Управлением благоустройства администрации Октябрьского района выдано разрешение на спил такого количества деревьев в их дворах. Знала Управляющая ТСЖ Раиса Кузьмина: она занималась этим вопросом.
И что же? При ближайшем рассмотрении этот типа документ оказался… липовым: изготовлен и подписан он был в январе. Для тех, кто не в теме: зелёные насаждения обследуются только в вегетационный период, потому как зимой просто невозможно понять, живое дерево или мёртвое. Впрочем, это не помешало господину Саккелариусу, тогдашнему зам. Главы администрации города по ЖКХ, подписать этот акт.
Куда у нас народ в таких случаях пишет? Правильно, в прокуратуру! Три раза обращалась жильцы с заявлениями в областную прокуратуру, два раза в Генеральную прокуратуру по Южному Федеральному округу. Только вот прокуратура наша, увы, давно работает… филиалом «Почты России». Спускает жалобы в нижестоящие инстанции и даже не просит прислать ей результаты рассмотрения. Выражаясь канцелярским языком, «не оставляет заявления на контроле».
Стоит ли удивляться что все чиновники, как обычно, отписались? Административная инспекция Ростовской области ответила, что всё законно. Администрация города в лице зам. главы по ЖКХ Нор-Аревян просто переправила коллективное обращение в администрацию Октябрьского района, на которую люди, собственно, и жаловались. Что касается городского Комитета по охране окружающей среды, то он на заявление собственников ТСЖ вообще не ответил. В итоге рядовым гражданам -заявителям пришлось напомнить многоуважаемым господам прокурорам, что это запрещено законом. Нельзя пересылать жалобу тому, на кого люди жалуются.
Полгода длился этот «матч» популярной у чиновников игры пин-понг, пока, наконец, не пришёл ещё один ответ за подписью зам.прокурора Октябрьского района Марченко. В нём написано, что обследование деревьев зимой, действительно, противоречит требованиям Регламента производства работ на объектах озеленения Ростова-на-Дону. Прокуратура вынесла представление главе района об устранении выявленных нарушений закона.
Обследование деревьев перенесли на весну-лето. Но…Проводить его должно то же Управление по благоустройству Октябрьского района с теми же руководителями во главе. Если они подписали в январе акт, то о чём это может свидетельствовать?
Неужели об уровне их профессиональной квалификации? Год назад я посетила районных дендрологов по вопросу массового сноса деревьев в пер. Ашхабадском. Мне любезно показали документы на снос 82 деревьев по всему Октябрьскому району. В графе «причина сноса» стояла одна и та же запись: «усыхание ветвей». У всех сразу усыхание…
На самом деле бывшее общежитие бывшего пединститута (ныне ЮФУ) администрация вуза продала, а покупателю-застройщику деревья мешали.
Выходит, все обследования – это фикция? Уж очень большие деньги крутятся в этом бизнесе: если спил всего трёх деревьев у дома на Лермонтовской,90 обошелся ТСЖ в 50 тыс. руб., то сколько стоило бы спилить 44 дерева и ещё 32 «глубоко обрезать»? Лучше не считать.