Минздрав начинает и выигрывает…

На сайте  облсуда появилась  заметка со странным заголовком: «Ростовский областной суд поставил точку в деле о защите деловой репутации Министерства здравоохранения Ростовской области». Это как? Может быть, мы что-то пропустили: все вышестоящие судебные инстанции – от Верховного суда до Страсбургского  — уже прекратили свою деятельность?

В пресс-релизе идёт речь о том, что областной Минздрав выиграл дело о защите деловой репутации  у интернет-издания  «Блокнот Ростов». Как сообщает информационное агентство «Дон 24»,   профессор, бывшая главная акушер-гинеколог Ростовской области Ирина Буштырева распространила сведения  о том, что министерство  и его руководитель Татьяна Быковская скрывают настоящие цифры смертности младенцев в регионе.

Сначала Кировский районный суд, а затем и областной  признали недостоверными и не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию Министерства здравоохранения Ростовской области сведения, которые содержатся в статьях на эту тему, опубликованных на сайте «Блокнот Ростов». Суд  возложил на интернет-издание  обязанность удалить статьи.

Министерство здравоохранения доказывает, что младенческая смертность в нашей области постоянно снижается. Чего нельзя, к сожалению, сказать, о взрослом населении. Конечно, все люди смертны, но особенно больно бывает, когда в самый трагический момент утраты близкого человека у ещё неостывшего тела появляются алчные дельцы, жаждущие получить побольше барышей.

Это могут подтвердить все ростовчане, хоронившие своих близких  совсем недавно или много лет назад. Одного звонка в «Скорую помощь» о том, что человек не подает признаков жизни,  бывает достаточно, чтобы по названному адресу прибежали самые шустрые похоронные агенты, а телефон начал разрываться от звонков их конкурентов. У сотрудников нашей редакции такие истории происходили и в прошлом году, и два месяца назад.

Многим пришлось наблюдать такие ужасные картины: родственники рыдают над  пятидесятилетним мужчиной, скончавшимся внезапно от разрыва сердца, а по подъезду к ним уже бежит человек с криком: «У нас муниципальное похоронное бюро, сделаем все по государственным ценам!». Его просят уйти, но не тут-то было: спустить агента  с лестницы не так  просто. Иначе как кощунством такое поведение никак не назовёшь! А как назвать поведение «шпиона»  со «Скорой», получающего с каждого адресочка свою копеечку?

Официальное заявление о противоправных действиях сотрудников  «Скорой помощи», сообщающих похоронным бюро сугубо служебную информацию о вызовах, было написано лично Министру здравоохранения Ростовской области Татьяне Быковской и сдано, как положено, в её приемную  под роспись и печать уполномоченного на это сотрудника. Ответ пришёл в положенный срок, и в нём сообщалось, что контроль за ростовской «Скорой помощью» находится в компетенции Управления  здравоохранения города Ростова-на-Дону, куда и направлено обращение. О результатах проверки горздраву надлежало сообщить заявителю и Министерству здравоохранения Ростовской области.

Прошло полгода, ответа нет. Совершенно очевидно, что никакой проверки тоже не было: похоронщики всё так же звонят на номера людей, обратившихся в «Скорую помощь», а самые шустрые прибегают по адресам, откуда поступил вызов.  Какое это преступление – должностное или уголовное – должны разбираться юристы. В законе есть такое понятие: преступление, совершенное в условиях очевидности (т.е. на глазах у свидетелей) и это как раз тот случай!

Редакция газеты «Большой Ростов» просит считать эту публикацию  официальным обращением в правоохранительные органы о незаконных действиях организаций здравоохранения Ростовской области согласно статьям 38-40 Закона РФ «О средствах массовой информации».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *