
Неужели прямо на этом автобусе террорист приехал в Гуково получать инвалидность?
Санта-Барбара по-ольгински
С Василием её познакомила подруга, с которой они вместе учились в Волгодонском доме-интернате для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата: Аня совсем крохой перенесла церебральный паралич. Подруга дала её телефон своему хорошему знакомому, и он позвонил. Через какое-то время они встретились и как-то очень быстро поняли друга. Это была судьба! Обоим уже перевалило за тридцать, Анна успела 12 лет отработать медстатистиком в Батайской железнодорожной больнице . Василия помотало по путям-дорогам, из-за несчастного случая он лишился правой руки. А вот, поди ж ты, такие разные, казалось бы, люди, а оказалось родственные души…
Анна переехала к мужу в Ольгинскую, дети пошли не сразу, но когда она, наконец, забеременела, её тут же выгнали с работы. По официальной версии из-за того, что у неё нет медицинского образования, хотя раньше никого это не смущало. На две пенсии по инвалидности семью не прокормишь, так что отцу приходилось браться за любую работу. Одной рукой сажал огурцы в теплице, собирал металлом, да и так подсобником — куда позовут. А через три года вторая дочка родилась.

инвалид 3 группы Василий Калмыков всё делал одной рукой, так и дочку в церкви крестил. Фото из семейного альбома.
— Как-то Василий Калмыков пришёл к нам в приемную и рассказал, что его перевели со второй группы на третью, — говорит Нина Васильевна Дмитриева, руководитель общественной приёмной партии «Единая Россия». — Мы все были поражены: разве у него рука отросла? Как же эксперты МСЭ могут принимать такие решения?
«Когда я увидела, как Вася одной рукой чистит картошку, у меня сжалось сердце, — голос моей собеседницы предательски дрожит. — Но тут её дёргает за рукав дочка: «Можно я возьму с собой в садик мишку?» Мама Аня безвучно сглатывает слёзы, она знает, что не имеет права плакать …
Я тоже была в тот день в общественной приёмной, но мне рассказ Василия не показался каким-то удивительным: не могли же аксайские эксперты признать его совершенно здоровым человеком! А вторая группа, может быть, кому-то нужнее. Число инвалидов не должно стремительно расти (государственный бюджет не бездонная бочка!) и это значит, что если кто-то практически здоровый или слегка больной очень хочет получить вторую группу, то безрукому и безногому придётся довольствоваться третьей. И на путевки в санатории, лечение в хороших больницах и прочую реабилитацию всегда найдутся претенденты посолидней.
Однажды сосед рассказал мне, как возил на переосвидетельствование племянника в ростовское бюро МСЭ. Из-за тяжелого сосудистого заболевания врачам пришлось отрезать ему ногу. В кабинет врачей-экспертов он вошёл со второй группой инвалидности, а вышел оттуда … с третьей. Но тут дядька, пожилой уже человек, как на него гаркнет: «Немедленно заходи обратно, требуй вернуть группу, не то я сам пойду с ними разбираться!» И ведь вернули! Правда, инвалид этот не долго обременял государственный бюджет: помер в неполные 50 лет.
Василий Калмыков умер, не дойдя до этого возрастного рубежа – тромб оторвался, врачи райбольницы пытались, но не смогли его спасти. Как в народе в таких случаях говорят, надорвался мужик… Больно честный оказался: дали ему, безрукому, третью, «рабочую» группу инвалидности, повернулся и пошёл – пахать дальше за троих.
Недавно я познакомилась с ещё одним таким страстотерпецем: руки нет, на работу даже вахтёром не устроишься, а в Тацинской МСЭ дают калеке только третью группу. Слышал он, конечно, как другие люди вторую группу получают, да не хочет он так. Купил в рассрочку домик с участком, решил завести огород, хозяйство. Ну а дальше…будь что будет!
Где пир у воронья и без чумы?
«В дешёвом и продажном этом мире,
Где «пир» у воронья среди чумы,
Где продаётся всё на этом пире,
Хочу, чтоб веру в Бога сохранили мы.
И в океане грязи чистый остров
Останься не изгаженным, молю,
Где было бы надёжно всё и просто.
Хочу я жить, а значит, я люблю».
Борис Котов
г. Гуково 2004 год
Биографию Котова и его стихи я прочитала на литературной странице сайта http://www.gukovo.ru. Хорошая биография: мединститут, участковый педиатр, зав. детской поликлиникой, главный педиатр Гуково, главный врач городской больницы № 1, заведующий горздравотделом. Местный филиал МСЭ № 30 он возглавил в 2010 году, и вскоре, как установило следствие и суд, начал через посредников брать взятки и выдавать справки второй группы инвалидности бессрочно. Причём даже без прохождения медико-социальной экспертизы.
Чтобы получить незаслуженно вторую группу, одной взятки всегда было мало, требовалось собрать ещё и «портфолио»: полежать в больничке, взять оттуда выписки из истории болезни, пройти обследования, засветиться на разных комиссиях. Котов упростил процедуру: он давал медсестре листик с паспортными данными и «диагнозом» очередного клиента и требовал, чтобы она заполнила справку об инвалидности на бланке строгой отчётности. (Этот документ ещё называется «Выписка из акта освидетельствования» и передаётся в Пенсионный фонд для назначения пенсий и прочих социальных выплат). Потом подписывал и ставил печать. Удивляет разброс цен на эти фальшивки: от 30 тыс. до 140 тыс. руб., видимо, в зависимости от благосостояния клиента.
Как написано в решении Гуковского городского суда, подчиненная ему по службе медицинская сестра Т.М. не была осведомлена о преступных намерениях Котова. Однако на слушании дела начальника Главного бюро МСЭ Ростовской области Андрея Домашенко в Ленинском суде свидетель Т.М. рассказала, что о махинациях Котова она догадывалась. Она видела, что он ставит на «левые справки» те же самые номера, что уже были в документах людей, действительно прошедших лечение и освидетельствование в больницах и на комиссии МСЭ. А это значит, что в Ростов в Главное бюро МСЭ уходили фиктивные отчёты о том, что справок больным было выдано ровно столько, сколько привезено из Ростова бланков. И ни на одну больше!
Подлинные данные о количестве выданных справок фиксировались только в журнале Гуковского бюро. Однако, как только из правоохранительных органов стали поступать запросы, проходили ли медико-социальную экспертизу конкретные лица (те самые, которые её не проходили), Борис Котов имитировал кражу документов. Он пришёл ночью в бюро, разбросал по полу документы, порвал их, потоптал, залил краской, да ещё для убедительности сделал неприличные надписи на стенах. Утром сам же вызвал полицию, а вечером все документы, собранные сотрудниками с пола, вывез… на свалку.
В Гуковском городском суде дело Котова, заранее признавшего свою вину, рассматривалось в особом порядке – за один день, без судебного следствия, допроса свидетелей и т.д. Так что услышать подробности преступных деяний от самого Котова и показания свидетелей можно было только в Ленинском суде на процессе Андрея Домашенко.
Журналисты на этот процесс не ходят, да для посторонних в маленьком зале с большой «клеткой» для подсудимого и мест – то нет: на двух узких лавочках кое-как размещается семья. На каждое заседание приходят жена, дети – близкие люди Андрея Александровича поддерживают, как могут. Когда в суд пришла съемочная группа сделать сюжет для теленовостей, находчивая супруга Домашенко раскрыла большой зонт и закрыла им от камеры мужа, когда конвойные вели его по коридору. Это было бы похоже на кадр из кинокомедии, если бы только не драматизм момента.
Борису Котову к этому моменту судьи уже назначили в двух процессах 6,6 лет колонии общего режима по 157 эпизодам служебного подлога и получения взяток. И теперь он энергично топит своих бывших начальников. Рассказывает, что привозил в Ростов, в Главное бюро каждую пятницу руководителю Домашенко, его заместителю Дарымовой и своему непосредственному куратору Таранцевой по 300 тыс. рублей. Не всем вместе, а каждому по 300 тыс. в конвертах, подписанных их именами.
Итого 900 тыс. в неделю, больше трех с половиной миллионов в месяц. Кроме показаний осужденного следствие ничем больше не располагает – задержаний с поличным не было. Это ж с какой скоростью медсестра Т.М. должна была выписывать справки без перерывов и выходных? Но, очевидно, следователи всё-таки учитывали «пропускную способность» Гуковского бюро: на первом суде Котову вменялось получение взяток на сумму 1 585 000
Гуковский Рокфеллер
В решении Гуковского суда чётко обозначено, что Котов «по месту жительства и работы характеризуется положительно, на учете у нарколога, психиатра не состоит». А вот судя по интервью, записанному журналистами телеканала Россия 24, временами он ведёт себя не совсем адекватно: почти кричит в телекамеру, как роскошно жил все эти семь лет — обедал в лучших ресторанах, покупал себе коньяк Хенесси по 150 тыс. бутылка и тратил по 100 тыс. рублей в день.
Врёт или нет – поди теперь, разберись! Но почему-то автомобиль «Шевроле Авео» стоимостью 500 тыс. рублей, который он подарил начальнику Главного бюро МСЭ Домашенко, Котов почему-то взял в кредит. Да ещё и попросил водителя своего служебного автомобиля оформить кредит на себя. Когда кредит был оплачен деньгами Котова, авто переоформили на невестку Домашенко. Как заявил, давая в Ленинском суде показания, сын Домашенко, Шевроле это его жене не понравилось, машину продали и купили другую.
Это единственный факт «не служебных отношений» Котова и его ростовского начальства, который подтвержден документально. Обвинительное заключение Домашенко и Дарымовой основано на показаниях Котова, которые он давал… по календарю. Он сам об том рассказал в Ленинском суде: поскольку точных дат передачи трехсоттысячных взяток он не помнит, то ему дали календарик и Котов называл следователям все рабочие пятницы за исключением тех, когда он был в отпуске или болел.
Ну и, конечно, следователи и гособвинение упирают на то, что при обыске в кабинетах Домашенко и Дарымовой были найдены крупные суммы денег. Правда, у руководителей Главного бюро были зарплаты в сотни тысяч рублей, может быть, они и хранили их в сейфах на работе? Кстати, попала ли под следствие руководитель экспертного состава № 5 Главного бюро Валерия Таранцева, на которую Котов так же давал показания, не известно.
Явка с повинной
Свидетель медсестра Т.М. рассказала, отвечая на вопросы подсудимого Домашенко и его адвокатов в Ленинском суде, что она спрашивала Котова, почему надо ставить на принесённых им бланках строгой отчетности те же номера, которые уже были ранее на других справках. Но начальник в «жёсткой форме» ей отвечал: «Это тебя не касается, делай, что тебе говорят!» Она и делала, уже молча за 12 тысяч зарплаты. Мы ж не немцы какие-нибудь, чтобы «сообщать куда следует».
Трудно предположить, что другие сотрудники бюро ни о чём не догадывались, но так они и работали всем экспертным составом Бюро МСЭ № 30 не год и не два – семь лет! Весь город знал, что там происходит, а потом слух пошёл уже по всей Руси великой и достиг Кавказских гор. В СМИ промелькнула информация, что «спалился» Котов совершенно случайно: один из организаторов теракта в петербургском метро оказался лже-инвалидом, получившим группу в Гуково. Он специально приехал из Дагестана и прописался в городе шахтёрской славы, чтобы получить справку об инвалидности. В соцсетеях в Интернете можно прочитать переписку гуковчан: сколько они платили за справки об инвалидности и кто отдал деньги, а «товар» — справку не успел получить. А ещё о «гостях города» — жителях других регионов России, которые приезжали в Гуково, прописывались здесь, получали документы об инвалидности и уезжали обратно. Видимо, у нас справки стоили дешевле, чем у них дома.
1. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, —
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Ст. 159.2. Уголовного кодекса РФ «Мошенничество при получении выплат»
Следственный комитет обратился ко всем гражданам, незаконно получившим справки об инвалидности с призывом прийти в правоохранительные органы и покаяться: явка с повинной освобождает от уголовной ответственности. Сколько человек уже откликнулось, пока не известно. Расследование продолжается и в отношении сотрудников бюро МСЭ разных городов и районов Ростовской области, получавших взятки, и в отношении взяткодателей: с виду мирных обывателей, а по сути – тоже преступников, как трактует их деяния Уголовный кодекс. Двое жителей Ростовской области, которым в Гуковском бюро за взятку были выданы справки об инвалидности, получили от Пенсионного фонда России крупные суммы – один 460 тысяч рублей, второй 770 тысяч. Когда преступление было раскрыто, Минтруд РФ признал эти справки недействительными. Деньги придётся вернуть, и хорошо ещё, если мнимые инвалиды отделаются штрафами, условными сроками или общественными работами.

Честные труженики, а не липовые инвалиды пришли на площадь Ленина в Ростове на митинг против повышения пенсионного возраста
Писанные законы бывают куда суровей неписанных, да в общем, по-другому и быть не может. Недавно Следственное управление СК РФ по Ростовской области сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя Азовского бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области по подозрению в получении взятки по четырём эпизодам. Пока по четырем, а там кто знает, сколько их ещё может быть обнаружено по ходу расследования.
Неужели и это не остановит ни берущих, ни дающих? Ну а пока что за земляков, дававших и получавших взятки, наказаны все жители Гукова: в городе с 65-тысячным населением бюро МСЭ закрыто. Тяжелобольным и калекам теперь нужно ехать в соседние города и районы. А ведь коллективная ответственность народа, рода, сообщества людей — это что-то из полудикого прошлого человечества. В современном мире каждый отвечает только за те преступления или проступки, которые он совершил сам.
Служба расследований «Большого Ростова»