ПОЧЕМУ ЖЕ «НОЛЬ-ТРИ» по-прежнему решает, кому жить?

Год назад в  редакцию Тарасовской районной газеты «Родная сторона» обратилась жена одного из пациентов, к которому вовремя не приехала «Скорая помощь».  С острым сердечным приступом мужчине пришлось самостоятельно добираться  в больницу, где он вскоре и скончался. Редактор Татьяна Игуменцева провела журналистское расследование и написала статью «ПОЧЕМУ «НОЛЬ-ТРИ» решает, кому жить?»  Последующие за этим события наглядно продемонстрировали, что районная больница в лице её руководства ещё и решает, что дозволительно писать районной газете, а что нет.

Интересы больницы в суде первой инстанции представляла Главный врач «МБУЗ «Центральная районная больница» Тарасовского района Валентина Глухова.  Она потребовала обязать  газету опубликовать опровержение, взыскать с редакции 100 тысяч рублей морального вреда, судебные расходы по оплате государственной пошлины при подаче иска в суд в размере 6000  рублей и расходы по оплате судебной лингвистической экспертизы в размере 45 447  рублей.

Районный суд удовлетворил иск частично, посчитав взыскание с ответчика морального вреда необоснованным, так как  законом не предусмотрена компенсация морального вреда  юридическим лицам. Редакция подала апелляцию в областной суд, а пока шла судебная тяжба, обратилась во все возможные контролирующие и правоохранительные органы, которые по долгу службы должны были разобраться в причинах трагического инцидента в  Тарасовской больнице.

Результаты, а вернее их полное отсутствие, превзошли все ожидания. Областной Минздрав  сообщил, что Тарасовская ЦРБ не относится к подведомственным ему медицинским организациям и посоветовал обратиться в  территориальный орган по надзору в сфере здравоохранения по Ростовской области. Ну а этот самый  орган ответил на редакционный запрос, что «в соответствии с ч.1 ст. 13 Закона  «Об основах  охраны  здоровья граждан РФ»,  сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну».

Областная прокуратура перенаправила обращение газеты в районную прокуратуру. Заместитель районного прокурора Багаев сообщил редакции, что, как показала проверка, «неустановленное лицо, обязанное оказывать помощь больному, действуя небрежно, не предвидя наступления общественно-опасных последствий своих действий, в нарушении Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан» не оказало больному без уважительных причин медицинскую помощь, что по неосторожности повлекло смерть…»

По данному факту следственным отделом райотдела полиции возбуждено уголовное дело, а как оно уже год расследуется – это, конечно, тоже тайна. И всё это при том, что то самое «неустановленное лицо»  –  диспетчер Скорой помощи, не направившая машину по вызову — присутствовала на заседании областного суда, где рассматривалась апелляционная жалоба редакции на решение районного суда. Видимо, главврач её туда направила представлять весь коллектив больницы.

В итоге редакции пришлось опубликовать опровержение, но в том же номере газеты вышла статья, ещё раз рассказавшая  читателям все подробности этой трагической истории. Газета будет обжаловать все принятые донской Фемидой решения в Верховном суде Российской Федерации.

Соб. информ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *