
Ян и Влад в «клетке» Фото Елены Колмыковой
«Разделяя взгляды общественного движения «Артподготовка», которое признано экстремистским…, имея умысел на организацию массовых беспорядков на территории города Ростова — на — Дону с целью дестабилизации политической ситуации в стране, подбора соратников с целью проведения массовых беспорядков, сопровождающихся погромами и поджогами», — прокурор читает обвинительное заключение и в какой-то момент начинает казаться, что речь идёт совсем о другом деле.
Но нет, это был именно тот зал областного суда, где начались слушания дела двух юношей Сидорова и Мордасова, а также добавленного к ним следователями третьего, самого молодого обвиняемого Шашмина. Сидоров с Мордасовым хотели провести 5 ноября 2017 года мирный митинг на площади Советов перед донским правительством. Но не смогли: уже поджидавшие их полицейские даже не дали развернуть плакаты с лозунгами «Верните землю погорельцам!» и «Долой правительство!».
Ребят сразу отправили в отделение. На следующий день Кировский районный суд признал их виновными в проведении несогласованного митинга и назначил семь суток административного ареста. Однако этим дело не закончилось: молодым людям были предъявлены те самые страшные обвинения (за такое дают от 8 лет заключения), которые прокурор зачитал в облсуде.
Так что же они всё-таки совершили, если кроме плакатов в тот роковой день у них ничего больше не было: ни оружия, ни экстремисткой литературы? Гособвинитель утверждает, что только своевременные действия полиции не позволили подсудимым устроить погромы с поджогами. «Поэтому преступление не было доведено до конца по независящим от них причинам», — написано в обвинительном заключении.
Видимо, «устроить погромы» Сидоров и Мордасов решили также, как они пришли на площадь – вдвоем и с одними плакатами на перевес? (Шамшина задержали позже в пер. Соколова, в СИЗО его не посадили, ограничились подпиской о невыезде). Но это же очевидная нелепость! Поэтому обвинение делает главный упор на интернет чат, который создали ребята. Но и там ни один из подсудимых не призывал к массовым беспорядкам. Как писали СМИ, содержание чата стало предметом четырех экспертиз, но ни одна из них не подтвердила намерение Сидорова и Мордасова устроить массовые беспорядки. По словам Надежды Сидоровой, сделавшей психолингвистическую экспертизу чата по поручению Следственного комитета, обращение Яна и Влада к товарищам по переписке не брать с собой оружие следователи расценили как призыв к насилию. Именно эту экспертизу следствие использовало в качестве одного из основных доказательств… вины Яна и Влада. Другие доказательства — чеки из магазинов на «орудия, использованные в ходе акции». Эти «орудия» — краски, ватман и мегафон.
Эксперт-лингвист, кандидат филологических наук Елена Маслакова уверена, что обвинение ребятам можно было бы вменить, «если бы они заявили о мирном митинге, а пришли с гранатой».
― Знаете, два молодых человека с плакатом «Верните землю ростовским погорельцам» — это даже отдаленно не напоминает революцию. В telegram-канале есть экстремистская информация. Но чат не единый текст: у каждого сообщения своя коммуникативная цель. Это значит, что у других участников чата цели могли отличаться от целей Влада, Яна и Вячеслава, — считает эксперт.
Кто же размещал в чате провокационные призывы устроить погромы и оказать вооруженное сопротивление полицейским? Этот вопрос так и остался открытым, откровенную провокацию тоже нельзя исключить. Вход-то во всемирную паутину свободный, а вот выход… это уж кому как повезёт! От того, что правозащитный центр «Мемориал» признал Владислава Мордасова политическим заключенным, а в зале суда присутствует представитель правозащитной организации «Международная амнистия», его положение не улучшилось.
И тем не менее…Слушается дело судебной коллегией из трёх самых авторитетных судей, у обвиняемых – опытные адвокаты. Да и сами подсудимые совсем не выглядят подавленными, наоборот, они защищают себя аргументировано, уверенно, смело – от юношей, не успевших даже получить хорошее образование, трудно было такое ожидать. Похоже, они начали проходить «свои университеты» в Интернете, а продолжили в СИЗО.
Плохо мы всё-таки знаем нашу молодежь…
Соб. инфор.