
На карте Ростова появилась «горячая точка»:
нешуточные страсти разыгрались на Каменке — в Октябрьском районе на берегах реки Темерник, где ещё не так давно трудящиеся лечились в профсоюзных здавницах.
Территории санаториев «Надежда» и «Ростовский» были распроданы, а недостроенный кардиологический корпус переделан под жилой дом.
Теперь его жильцы пытаются отобрать у добросовестных приобретателей купленные ими участки земли, а городские власти их в этом поддерживают.
. Буза — русская народная традиция рукопашного боя.
. Буза́ (тюрк. «боза») — слабоалкогольный напиток из ячменя, овса, проса или кукурузы.
. Буза — один из видов рыболовных судов.
- Буза — шумный беспорядок, скандал.
- Буза — то же, что каменная соль (обиходное название).
- Буза — город в Камеруне.
- Буза — казахское имя.
Выберите правильный ответ
__________________________________________________________________________________________________________________
Нам только «голландских высот» не хватало!
В Октябрьском районном суде – аншлаг: кабинет судьи Соломахиной (он же и зал заседаний) не смог вместить всех пришедших на процесс. Шутка ли: истец один — Вадим Гриценко, зато двенадцать ответчиков и полсотни третьих лиц. Так что пришлось переносить заседание в соседнее здание, где слушаются уголовные дела – там залы побольше. Впрочем, на этот раз заседание продлилось недолго: Гриценко попросил отложить рассмотрение его иска до того момента, как будет рассмотрено другое заявление по тому же вопросу в арбитражном суде.
Истец требует отменить договор продажи участка земли на территории бывшего санатория предпринимателю Казаряну. Гриценко и сам покупатель одного из участков там же, по соседству, но свой договор в суде не оспаривает. Третьи лица, выступающие на стороне истца – администрация города, департамент автомобильных дорог, департамент имущественно-земельных отношений, Министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области и жильцы дома по ул. Тракторной,48.
Собственно, улицы как таковой там и нет, бывший корпус санатория «Ростовский» стоит посреди рощи, ближайшие соседи – областная дезинфекционная станция. Купил недостроенный кардиологический корпус предприниматель Андрей Захаревич, кое-как довёл до ума и продал в долевую собственность. Теперь Захаревич вместе с Областной федерацией профсоюзов, продавшей санатории, тоже ответчики по этому делу. Разрешенным видом использования земли под этим домом до сих пор является размещение объектов капитального строительства, предназначенных для оказания гражданам медицинской помощи, «в том числе диагностических центров, санаториев и профилакториев, обеспечивающих оказание услуг по лечению».
Однако каким-то образом совладельцам удалось всё-таки зарегистрировать свои двадцатиметровые «студии» как жилье. Судья Соломахина, прочитав представленные в суд документы, даже переспросила: «Право собственности на этот многоквартирный дом зарегистрирован на основании решения третейского суда?». Очевидно, это уникальная история … везде кроме нашего любимого города.
Чего же требует истец и третьи лица – жильцы дома? Признать незаконным договор купли-продажи Казаряну участка земли, на котором он построил дорогу. На том основании, что они по ней ездят на своих машинах – им так удобней, чем по другой дороге. Между тем, как подтвердили журналисту «Большого Ростова» в департаменте имущественно-земельных отношений, на территории санатория не было и не могло быть улично-дорожной сети. Однако это не мешает департаменту поддерживать истцов в судах.
«А на чьей стороне Вы?»
Взрослые часто задают детские вопросы. Все причастные к этой истории много раз (а больше ни одного журналиста на судебных заседаниях не было) спрашивали меня, за кого же я в этой истории? Неужели за этого «капиталиста»?
Действительно, как можно не сочувствовать людям, живущим в клетушках в доме, к единственному подъезду которого после дождя можно протиснуться только бочком, ежеминутно рискуя свалиться в лужу? Нет, даже не в лужу, а в небольшой ставок, как называют на Дону такие «водоемы». Когда я написала об этом в Фейсбуке в группе «Активный ростовчанин», руководитель Управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ администрации города Мария Давыдова тут же разместила на сайте свой комментарий.
В чей частной собственности находится земля под домом 48, из этого комментария не понятно. А вот участок земли, на котором Казарян построил дорогу, был им приобретён совершенно законно, так же законно, как истец Гриценко приобрёл соседний участок. Как все дачники и просто владельцы индивидуального жилья и прочих зданий и сооружений покупают землю. Кто 6 соток, кто гектар под промышленную базу.
Российские законы это разрешают и, мало того, они защищают частную собственность. Одно судебное дело — по другому участку — Казарян в районном суде уже выиграл, но апелляционная инстанция это решение отменила. Однако вышестоящих судебных инстанций ещё много, такие разбирательства зачастую затягиваются на годы. Теперь же, когда «соседи на районе» подали иск к Казаряну, он может вчинить им встречные иски (было бы желание, а повод опытные юристы всегда найдут).
Кто в этой драчке больше приобретёт или потеряет, предугадать трудно. Собственникам жилья в доме на Тракторной кажется, что если их много – в доме 200 квартир – то, значит, они и победят. Но при решении юридических вопросов арифметика не главная наука. Главное здесь ПРАВО (по крайней мере, так должно быть). И в случаи неблагоприятного исхода что же будет с самой удобной дорогой к дому? Сам-то Тигран Казарян что думает по этому поводу?
— У меня были планы вымежевать участок, по которому проходит дорога, и передать её городу, если муниципалитет возместит расходы, которые я понёс при её строительстве, — ответил на этот вопрос Казарян. – Вообще никаких других планов, как только создания на купленной мной земле общедоступного для всех ростовчан парка, у меня никогда и не было. Двадцать лет я постепенно покупал небольшие участки, чтобы объединить их в одно целое и сделать хороший парк.
Операция «Темерник»
Предприниматель Казарян уже начал осуществлять свою мечту: за свой счёт он расчистил участок берега Темерника и сделал набережную. Гуляющие по ней мамаши с колясками взахлёб хвалили мецената и рассказывали, что раньше у них и мысли не было прийти сюда с ребенком – не продраться здесь было по куширям. Этот участок находится у Казаряна только в аренде, а уже такие перемены!
Пока ещё находится… Очень трудно понять, зачем городские власти пытаются судебными тяжбами договор аренды расторгнуть. Противоположный берег, который Казарян тоже хотел благоустроить, уже забрали, договор аренды расторгли. Теперь там царит всё та же «мерзость запустения», что была и три, и десять лет назад.
Зачем? Почему? Как ответили на этот вопрос в мэрии, только потому, что есть другой проект очистки Темерника – глобальный, охватывающий всю протяженность малой реки от истока до устья. Но пока что в рамках этого грандиозного плана уже не первый год идёт разработка проектной документации. А ещё общественность и журналистов приглашают на пафосные мероприятия по поводу выпуска в свет красиво изданных альбомов с иллюстрациями и цифрами — ежегодных отчетов руководителей проекта.
В это время по уже проложенным Казаряном аллеям вдоль реки гуляют люди. Так почему же спецы из мэрии и отцы города, произносящие красивые речи про развитие частно — государственного партнёрства и всяческой поддержке общественно полезных инициатив бизнесменов, решили не объединить для общего блага эти два проекты воедино, а отобрать то, что уже сделано?
А заодно еще и рассорить людей, создать такой небольшой, но очень горячий «очаг напряженности» на бывших профсоюзных землях. Как всегда в таких случаях возникает вопрос: кому это выгодно? Совершенно очевидно, что не нам всем, рядовым горожанам. Кстати, важный государственный орган — Федеральное агентство по управлению государственным имуществом – занимает позицию, прямо противоположную городскому ДИЗО. В ответе на наш журналистский запрос руководители Теримущества со ссылкой на положения Земельного, Водного и прочих Кодексов, доказывают, что берег Темерника был отдан в аренду Казаряну на законных основаниях.
Когда же закончатся эти «территориальные споры» в центре Ростова-на-Дону? Истец Гриценко ни о каком мирном решении спора и слышать не хочет. «Выкуп мэрией земли под дорогой в муниципальную собственность – это уже крайняя мера», — так он ответил на прямой вопрос журналиста в перерыве судебного заседания. Очевидно, он знает, о чём говорит.
Надо отобрать у выскочки-бизнесмена всё, даже загаженные берега вонючего потока, который и рекой-то назвать трудно. Облагородить он их, видите ли, решил…Да ещё за свой счёт! Плохой пример подаёт, и как раз в то время, когда очень серьёзные люди взялись за «проект века». Большие проекты – это большие деньги, и посторонние, даже с самыми лучшими намерениями, тут, как видно, ни к чему!
Что же касается выкупа дороги муниципалитетом, то именно «крайняя мера», как это нередко бывает, может оказаться единственно возможной…
«Большой Ростов» будет следить за дальнейшим развитием событий.
Анна Лебедева
А в это время…
Сколько ещё лет эти развалины бывшего санаторного корпуса на тех же темерницких берегах будут позорить столицу Южного Федерального округа? Строительный концерн «Вант», который приобрёл этот участок, разорился, уже давно прошли суды над владельцами концерна, обманувшими дольщиков.
И такая жутковатая картинка предстаёт перед глазами не где-нибудь на окраине, а в центре города.
Вот где на самом деле для департамента имущественно-земельных отношений работы – непочатый край!..
Как собаки на сене: сами не благоустраивают и другим не дают. Как только кто-то приведет в божеский вид что-нибудь — так сразу понадобилось и чиновникам! Оставьте в покое человека!